加载中…
个人资料
老牛游子吟
老牛游子吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,563
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖南省博物馆

(2009-08-15 09:54:27)
标签:

湖南省博物馆

旅游

    到一地花些时间看博物馆一直是我的爱好,到长沙更不该跟馆藏西汉马王堆女尸的湖南省博物馆擦肩而过,我们来前就在网上预订了博物馆门票,保证了我们在当天免费门票告罄之前进入了博物馆。

 

    崭新的馆址非常气派,显然已经不是我当年曾经参观过的湖南省博物馆。久负盛名的西汉马王堆墓藏展品是湖南省博物馆的重点展品,而且我们还跟上了一个讲解学者来作介绍。这位教授风度的讲解员竟然是当年马王堆的发掘者之一,他的考古专业知识和历史知识都及其渊博,加上他洪亮的声音使得我们2个多小时的参观成为一种享受。

 

    马王堆墓作为2000年前的文物价值极高,整个墓葬包括罕见的西汉女尸和数以千计的陪葬品都保存良好,当年发掘之后曾经轰动世界。尤其是我们孩子看得目瞪口呆,那些曾在书本上见过的古代物品栩栩如生地展现在面前绝对是个震撼。

 

湖南省博物馆

 

湖南省博物馆

 

湖南省博物馆 

 

    马王堆三座汉墓共出土珍贵文物3000多件,绝大多数保存完好。有一件素纱单衣,薄如蝉翼,长1.28米,且有长袖,重量仅49克,织造技巧非常高超,现在看来仍然是个了不起的奇迹,在科技昌明工业高度发达的今天仍然难以复制。大量丝绸、漆器、玉制品、青铜制品历经2000年依然光鲜,这不能不说古代中国的工艺水平已经高得惊人。当然,不可思议的保存技术也是独步世界。

 

湖南省博物馆

 

湖南省博物馆

 

    与大部分出土的木乃伊不同,马王堆出土的西汉女尸居然形体完整,全身润泽,部分关节可以活动,软组织尚有弹性,在防腐学上无疑是个奇迹。拜中国历史的完整记录,这位生前极尽荣华的辛追夫人死后的墓葬依然富奢之极,当年她的儿孙们期待老太太死后能享用千年的各类陪葬品如今成为我们研究2000年前社会、文化、手工艺、农业等方方面面的珍贵对象。

 

湖南省博物馆

 

湖南省博物馆

 

湖南省博物馆

 

    喜欢历史的儿子在整个参观中一直认真听讲,尽力通过活生生的文物来了解那个时期的历史,算是收获很大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有