加载中…
正文 字体大小:

请关注造假斗士方舟子涉嫌谎报假案事件

(2007-02-06 23:51:32)
分类: 造假斗士
请关注造假斗士方舟子涉嫌谎报假案事件

密码

华侨方舟子为炒作其部分涉嫌剽窃的新书《科学成就健康》,已经在他美国开设的个人网站新语丝及其他媒体炒作多日。2月4日,在北京王府井书店签名售书现场,这个炒作达到了高潮。方舟子面对二百余名前来的读者和记者,绘声绘色地宣称他受到了恐吓,接到了恐吓信,并报了警。他的老朋友、Tom科技邹波的描述颇为详尽,并自作聪明作了“分析”,兹摘引如下:

“著名科普作家方舟子新著《科学成就健康》2月4日在北京王府井新华书店首发,但就在新书首发前几日,方舟子却被三名不明身份的人跟踪并进行恐吓。

据方舟子透露,2月1日,他因为有事前往在北京的工作室,在进入公寓的电梯后,有一个人跟进了电梯,当时,他并没有怀疑此人的身份,过了大约一个小时,有个人敲门,说是送快递的,当方舟子开门后此人便甩下一句话:‘你自己做的什么事你自己知道’,然后扔下一封恐吓信就跑掉了。后来,方舟子立即就报了警,根据监控录象发现,跟进电梯的人和送‘快递’ 的人还有另外一人,总共三人一起对方舟子进行了跟踪及恐吓。目前警方已经介入这一恐吓事件的调查。

记者在翻阅了方舟子的《科学成就健康》一书后发现,书中点名道姓地揭露了二十多种常见的虚假保健品真相,这些保健品中不乏有许多经常在电视及报纸上露脸的大品牌。中国科学院院士何祚庥评价说,《科学成就健康》一书中最有价值的部分,是开列了一大批虚假保健品,开列了一大批夸大宣传的营养品,揭露‘陷阱’,点名道姓,不讲情面。所以,我们就不难想象恐吓方舟子那些人的目的所在了。”

TOM科技邹波:《科普作家方舟子遭恐吓 北京警方已立案调查 》

次日,相关媒体新闻网络上铺天盖地,方舟子把相关新闻放上了他的个人网站新语丝和博客,并甚至公布了所谓跟踪、恐吓者的照片。他的拥趸们义愤填臀,尽管除了方舟子个人宣称没有看到任何事实,他们还是异口同声谴责黑势力的“迫害”,支持他们心目中的“正义”。

可惜,种种迹象显示,这很可能是方舟子及其同伙精心炮制的又一起造假行为。

我们知道,早在两个多月前的2006年11月,方舟子(本名:方是民)就因涉嫌诽谤,被美国纽约大学医学院副教授肖传国在纽约中区联邦法院(United States District Court, Eastern District of New York)提起诉讼并立案,索赔50万美元。但是在美长期无业的据说美国永久居民方舟子,为了逃避法律制裁,退掉了在美国的租住的公寓,不远万里来到中国北京躲避风头;同样为了逃避在中国的诉讼,方舟子在中国武汉江汉区法院的相关诉讼中,向法庭提供的也是伪造的北京地址。这样,法庭开庭传票的送达,无论在美还是在华,都成了一个大难题,法庭传票两次按程序的送达都没有成功,也就不奇怪了。这也是以前几年来,其他受害者共有的一个难题:方舟子游走在中美法律的空间,出色地证明了,在国外网站有任意匿名诽谤诬陷中国人的自由,而不用担心负担法律责任,或者说,有着最大的可能逃避一切法律责任。

但这次显然是个例外。原告代理人、享有盛名的詹姆斯.雷博律师事务所通过其在中国的合作伙伴,最终找到了方舟子在北京的住所,并于2月1日成功地向方舟子送达了传票,并录像为证。

2月4日,所谓“不明身份的人”为了在有其他目击者在场的情况下再次确认,在北京王府井书店签名售书现场,当着大庭广众,再次亲切会见了这位“著名科普作家”,再次向他递交了“恐吓信”——美国法庭传票,并让方舟子和“恐吓信”亲切地合影留念,并再次录像为证。

这个,就是向方舟子递交“恐吓信”的全部过程。2月1日同一天同时发生“恐吓信”事件和递送传票事件,不是不可能,但是概率极小;何况在方舟子把持的网站,绝口不提已经收到法庭传票,而且删除了一切把传票和“恐吓信”相联系的帖子;方舟子尽管无业多年,但毕竟中文是其母语、在10年前取得过美国博士学位,无论法庭传票使用中文还是英文,决不至于混淆“恐吓信”和法庭传票的不同;何况我们至今只听到“据方舟子透露”有恐吓信的存在,而完全没有其他任何人证物证,既没有警方证实,方舟子也坚决不肯透露“恐吓信”的具体内容;看到新语丝论坛上有支持透露“恐吓信”内容的帖子,立即遭到删除。

白字秀才同学昨天的分析,就鞭辟入里:

“有谁见到过要用恐吓信恐吓别人的人,会自己亲自去敲对方的门,并把那信亲自交送对方手上的?冒着被监控录像发现的危险,最后竟然的所谓恐吓话语是‘你自己做的什么事你自己知道’?

要用恐吓信恐吓别人,一般是邮寄个刀片,子弹什么的,再不济,至少来点鸡血或红墨水什么的,并把信偷偷扔进别人家门口或邮寄给那人。哪有自己亲自去敲门送信,硬要让对方看清自己的?这写恐吓信的人是不是也太弱智了?或也太胆大了?既然如此大胆,恐吓的话语竟然是‘你自己做的什么事你自己知道’,至少应该是 ‘小心走路撞车’或‘小心你的狗命’等等有恐吓意味的话。”

是不是方舟子2月1日当时,不知道有旁人录像,惊慌失措之下伪造事实报了警,想以此抵赖传票已送达的事实?还是方舟子根本就没有报案,用了小区保安的监视器截屏图像,来忽悠拥趸?并自以为得计以此吸引眼球、激起悲情,炒作他的《科学成就健康》?不管怎样,这个效果目前是显然的。方舟子今天就得意洋洋地说:“《科学成就健康》已经上了卓越网销售排行的第三名”:)

把美国法庭传票说成“恐吓信”,本来亦无不可,诽谤他人要受法律制裁、要赔款赔得倾家荡产,在方氏词典里,一定算恐吓的;只是恐怕中国警方不是这样的定义。我国人大通过的《中华人民共和国治安管理处罚法》规定:

“第二十五条 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、【警情】或者以其他方法故意扰乱公共秩序的”。

假的真不了,真的假不了;吃不了的,只能兜着走。邪恶哪怕戴上正义的面具,最终还是也被扒下,正如戴着“科学”的面目反中医,反而狠狠砸了自己的脚一样。

ps:按美国法律,如被告自法庭传票被送达起30日内不聘请律师应诉,将按原告诉求判决。据统计,美国律师平均收费为200美元/小时。主要资助方华侨因造假引起的诉讼、而由他及其拥趸设立的中国假科学非学术没诚信基金会,已经多日有出无进,教廷危急,请踊跃捐款,特此广告。

2007.2.6
-
方舟子造假举例:
《汉芯事件是方舟子揭露的吗?》
http://blog.sina.com.cn/u/490f7660010005e1
方舟子剽窃举例:
《剽窃颖河》
http://blog.sina.com.cn/u/490f7660010006pv
《法律实践表明在国外网站有任意匿名诽谤诬陷中国人的自由》
http://blog.sina.com.cn/u/490f7660010004dt

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有