加载中…
个人资料
山谷流音
山谷流音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,929
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

C方案

(2019-03-16 17:19:09)
标签:

情感

文化

娱乐

教育

时评

分类: 【原创*小说】边走边看

 

                   C方案

                C方案 (小小说)


秦晓与何老师约好了见面的事宜后,看了看表,快速收拾好办公桌上的文件准备下班。就在这时,有一个属地外省的陌生电话打进来,他毫不思索地就挂断了。

秦晓最近很烦燥。面临高考,儿子学习成绩突然大幅度下滑,课外辅导没明显效果,真是心急如焚,却束手无策。也不知怎么了,最近的骚扰的电话特别多,不是卖房子的,就是炒贵重金属的,想到这些,只是摇摇头,多了一声叹息。

就在秦晓刚启动了车子时,这个陌生电话又打进来了,他又毫不犹豫地就挂断了。不过,随即这个陌生号码就又发过来一条短信,告诉秦晓说他是小鹏,是秦晓一个同事的儿子,想约秦晓吃饭。

提起这位同事,也算是秦晓的一位忘年交吧。虽然比秦晓年长不少,但还时有很多共同语言,很能聊得来,相处的还很不错。不过,这位同事现已经退休,并回老家养老去了,秦晓与他有近十年没联系了。

秦晓正在琢磨小鹏约他到底有什么事的时候,小鹏的电话又打过来了。小鹏在电话里先是向秦晓一通道歉,接着又是一通问候和感谢,随即告诉我见面的时间和地点,不见不散。不容秦晓推辞,小鹏就挂断了电话。

秦晓有些纳闷,对小鹏的饭局和感谢,有些丈二和尚摸不着头脑。无奈,只能推掉何老师的约会,按照小鹏的约定赴约了。

秦晓到地一看,包间忒豪华,推门一看,就一人,还是一女的、很陌生,满满一桌菜,很丰盛。

看了一眼后,秦晓以为是走错了屋,正要转身离开,就听身后的一位男士说:是秦叔吗?秦晓回头一看,一位英俊的年轻人微笑着走到他身边,伸手握着秦晓的手说:秦叔,我是小鹏,你不认识我了?秦晓先是稍微一愣,快速在脑子里搜寻着相关的记忆。小鹏接着说:我可一下子认出您了,您还是这么年轻!秦晓看着这张带着微笑的面孔,似乎感觉这位年轻人有些面熟。随即觉得有一丝的不好意思迅速从脸上滑过,但也顿时觉得自己年轻了许多。

入座后,小鹏先是一通寒暄,又把爱人介绍给秦晓认识。看到秦晓脸上的疑惑,小鹏赶紧解释说,其实,这次见面有两个意思:一是完成一个心愿,代父亲看望并问候您;二是表示自己的一份感激之情,是秦叔在自己最困惑的时候提供了帮助,才成就了今天的事业和家庭幸福。

说到帮助,秦晓想起了二十年前的那小件事。当时,秦晓是到小鹏家借一张CD盘,那时流行玩家庭影院及高保真音响,小鹏的父亲就是一位发烧友。那时,小鹏的父亲珍藏有一张高保真音响测试盘。秦晓刚到小鹏家,就听见小鹏和父亲的吵架声。过后才知道,由于小鹏高中毕业没考上大学,且整天不务正业,小鹏的父亲是一个在工作和家庭方面都很要强的人,容不得儿子这样不学无术,所以,父子见面必吵。后来,秦晓知道这件事后,通过自己的关系给小鹏找了一份工作,暂时缓解了小鹏和父亲之间的矛盾。这之后不久,秦晓就离开了原来的单位,由于工作关系,与小鹏的父亲联系不太频繁了。这件小事,秦晓草就忘到九霄云外去了。

听小鹏讲,正是因为秦晓的这次帮助,使他在参加工作后,重新认识了自己,理解了父母的养育之恩情。之后,在朋友的引导、并通过自己的努力,不仅赢得了爱情,而且拥有了自己的公司。每谈起这些,小鹏的父亲总是对小鹏说,找机会一定要感谢你秦叔的帮助。

这个饭局,对秦晓来说,确实是太过漫长了。

好不容易等到结束,在千辞万谢中,秦晓匆匆地逃离这场水深火热的煎熬。刚一出旋转门,一股清凉的风扑面而来,秦晓顿时有些清醒。长期以来,困扰自己的问题似乎找到了答案,那是从小鹏的经历中得到的灵感。解决问题的思路不止A方案和B方案,那么一定有一个更好的C方案。
      想到这里,秦晓心里舒畅了很多,回家的步伐不再沉重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:三月随想
后一篇:春雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇三月随想
    后一篇 >春雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有