加载中…
个人资料
山谷流音
山谷流音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,090
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灯

(2019-02-18 23:40:14)
标签:

感悟

情感

娱乐

文化

时尚

分类: 【原创*散文】朝花夕拾
                                    心灯

                           心 

 

也许,每个人心中都需要有一盏灯。在孤独时,才能得到温暖,在夜行时,才能得到光明,即使在身处绝境时,黑暗不至于吞噬掉心灵中的那丝希望,让一场雨雪纷飞荡涤掉如影随行的阴霾。

 

冰心笔下的小桔灯,照亮了那个黑暗时代的行人和抗争者的心灵;在北京砖塔胡同里,鲁迅先生用彻夜点亮的灯光,唤醒了一个时代沉睡的灵魂。

 

人生,本就是一次艰苦的旅行。在旅途中,有苦也有乐,有收获,也有失去。

 

一程山,仔细体味,一路风景如画;一程水,用心聆听,见证泪与汗的洗礼。感恩于岁月的磨砺,痛而不言;悲喜交加,一半清醒,一半醉,笑而不语。宁静修为,方知生命的厚重和安稳。就这样,生命在春来冬去的交替中不断地生长,也在月圆月缺的轮回中体味着世间的冷暖。

 

年轻的时候单纯的理想和执着无法聚集起足够的能量点燃自己内心暗藏的那盏灯往往要借助外部的能量才能感到温暖找到前行的方向。


记得刚拿到大学通知书的那个午后非常沮丧,因为没考上自己心中最理想的学府。于是把自己关在小屋里,沉溺于巨大失落和懊悔中。直到次日中午,在父母的焦急不安中、在亲朋好友的劝导下,才走出自己制造的阴霾。

 

从那以后,坚强和自信,既是亲人们的嘱托,也是我生活中的动力源泉,更是培植我心中那盏灯的沃土。

这盏灯,它陪我走过无数斜风细雨、冰霜严寒。它没有被都市闪烁的霓虹所淹没,也没有被狂风骤雨所堙灭。它一直照亮着我的世界中每一个角落,让我一直守候着自己内心最宁静的港湾。


我时常告戒自己,不论外界的风云如何变换,初心不改,心中的这盏灯不能泯灭,这是照亮我生命的灯塔,它可以为人生导航。

 

船行于海,免不了与风浪的博击。正当我处于事业巅峰时,我又一次困于低谷中。那是一个无头里的困境。突如其来的困惑和艰难的窘境无法回避只有面对在春节期间我如游魂一般游离在团圆和欢庆气氛之外,流落在南方一小镇的街头,为了一日生计而苦恼。内心的孤、眼前的无助,周围的热闹和内心的炎凉,形若一叶孤舟困于茫茫大海之中。唯一感到温暖的是心中这盏灯的温暖和内心的坚强。

 

走过喧嚣的街头,只能强行屏蔽掉孤独的侵扰,一遍又一遍地对自己说除了你自己,没有任何人可以帮你。你就是火种,你要点燃自己的篝火,你要为自己喝彩。


在孤独和坚持中渡过了那几天最煎熬的日子后,我渐渐发现,原来所有的温暖都来自于理智忍耐、对人生的顿悟以及自身执着的温度,我在黑暗中取火,照亮的不仅仅是自己,还又周围的那些人们脸上不曾施舍的微笑。


吾心似秋月,碧潭皎洁。心中那盏灯,也许会忽明忽暗但只要自己渐渐地强大起来这盏灯也就越来越亮只要心中有一盏灯,生命中就有了温暖的种子当它生长并升腾到一定温度总能照亮前行的路。任凭半生烟雨在脸上刻上印痕,脚步依旧从容,心灵依旧静美如初。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:夜读
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >夜读
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有