加载中…
个人资料
山谷流音
山谷流音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,861
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫道雪落晚,梨花香依然

(2019-02-12 22:27:41)
标签:

感悟

情感

文化

时尚

健康

分类: 【原创*散文】朝花夕拾
莫道雪落晚,梨花香依然

       莫道雪落晚,梨花香依然

黎明时分,2019年第一场雪就这样来到了,如含羞的女子,在千呼万唤中,以犹抱琵琶半遮面的姿态飘然而至。

也许是年味尚未走远,当一切浮尘与喧哗被渐白渐厚的雪花覆盖时,深藏在心底如若孩子般的惊喜和欢乐,被长久的期待所消融,竟波澜不惊。走在薄雪覆盖的路上,即使雪花落在脸上,那份冰凉的寒意倒映在心里,如同走在铺满雪花的大道上,踩踏不起飞扬的尘埃。

对于生活在塞外的我来说,“雪舞梨花小村远” 不仅仅是一种期,更是生活中不可缺少的一种享受。一场雪事,足以让那些负累前行的人抖掉满身的疲惫;足以让那些孤寂的心在一场纷纷扬扬的落雪后,忘记所有的纷纷扰扰,释放自我,重温孩提时的快乐和喜悦,感受那种久违了醉美的诗意。苍茫大地,银装素裹。目光极处,便是远方。

在生命的旅途中,很多东西是不可预期的,如同这场雪。期待逾久,失望逾大。不是所期望的有所改变,而是它到来时刻不合适宜。于是,便想起了张爱玲那惊世一叹:哦,你也在这里!

执着于雪情,不仅是因为她是冬韵的灵魂。而是因为它能让我们在零落成泥碾做尘、润物细无声中学会从容自若;在煮酒映灯火,落雪满山、月冷凝香中懂得欣赏寂静之美、冬韵之淡雅。

人生短暂,时光匆匆如惊鸿般掠过。没有人能够阻止夏花的璀璨,也没有人能够挽留枫叶的凋谢。那一抹白,那一份柔,那一念执,仿佛都是那份禅意在心底缓缓地舒展。雪落无声,如梨花唯美绽放。动,在心弦之外;而静,则在冥思之中。

喜欢赏雪,因雪落时轻歌漫舞。喜欢听雪,因她飘落无声,却富有诗意。她用洁白无瑕给这个沉寂的季节以灵动的风景。

莫道雪落晚,梨花香依然。其实,人生亦如此。人生最曼妙的风景,就是内心的淡定和从容牡丹的高贵、玫瑰的艳丽都是取悦它人,只有夜来香的惊艳,只为取悦自己。

 莫道雪落晚,梨花香依然


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:心灯
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >心灯
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有