加载中…
个人资料
山谷流音
山谷流音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,090
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

流风似雪,散尽乱红

(2011-01-19 20:56:03)
标签:

杂谈

分类: 【原创*散文】朝花夕拾

                  流风似雪,散尽乱红


  一

  流年匆匆,人影憧憧。熟悉而又陌生的脸谱,在锣鼓的铿锵和丝竹的婉转中,如水袖般拂过春秋冬夏,穿越草原黄沙。

  总是有太多喧嚣,侵扰着宁静。总是有太多的无奈,充塞着我们思绪,而那些生命中最重要的事情,却总是在我们身边,若隐若现,但伸手却不可及。

  雾树芦花连江白,是一种意像中的朦胧美,但似乎又有素描的质感。蒹葭苍苍,白露为霜,从古至今,朦胧却清晰,有些牵挂,有些凄戚。

  酒醒倚栏,夜阑,梦酣。远航的心,穿过褪色的阶梯,在那些薄雾缭绕的古巷里,循着零落的浅唱低吟,追逐着转过街角的光阴。

  无雪的冬天,枯树秃鸦,山峦瘠寂。瑟瑟的风吟中,有星辰的粼光翩然。远处的灯光,有夜归的暖意召唤。

  二

  没有爱情的青春,是苍白的;爱情独尊的生命,却难完美。

  每一次的坎坷,都值得铭刻;每个人的爱情,都值得纪念。真情和挚爱的式微,让时光荒凉,让生命寂寞如烟。

  庸常的时光,总在指间静静地燃烧。叹息,一如窗外凛冽的寒风,正漫过这荒芜的季节,侵蚀着掌心中仅存的温暖......

  三

  草白繁霜,木衰清月。

  时光,携着晚风,从梦中呼啸着驶过山岗。清晰的模样,也恍惚在逝去的光阴里变得模糊。

  理想总是很粲然,而现实永远很苍白。可是,偏执与憧憬,总是在理想与现实之间游戈。站台的等待,桥头的眺望,失意的迷惘,奔波的疲惫,像太阳与月亮的交替,在等待和眺望的期待中前行,在失意和疲惫中傍徨。

  很多时候,驿动的心,总是一边憧憬,一边受伤。

  每一块冰冷的岩石,曾经都是炽热岩浆的印记。璀璨的翡翠,也是深藏在毛石的丑陋之中。

  放下的是理智,放不下的是执着,和那不肯屈服意念。

  四

  很多时候,语言很苍白。但,文字却很真实。它会使语言的苍白变得更生动而温暖。

  庸懒,一如灰尘,使思维僵滞,使文字失去色彩。键盘上的积尘,让时光有些荒凉。

  忙碌,只不过是唐璜的借口。只是,面对猝然而来的岁末,还有那些纷扰,指尖在键盘上有些僵直,心绪有些茫然。

  人生,是一趟单程车。所经过的路途,或鲜花、或荆棘、或乱石、或流水,都会有不一样的记忆。伴随你的,有江南的烟雨,也有高原的阳光;迎面而来的也不仅仅是漓江的旎旖风光,也有塞外的严寒风雪。

  不经意间,已是落花纷纷乱,满楼明月白。时光已促蔡邕老,相如难作长门赋。沿着熟悉的路途行走,却又常常遇见“花径逶迤柳巷深,朱户槛窗寂寂闲”的景象。

  五

   岁末,在喧嚣的酬烛樽影中穿行,迎来送往,寒暄的语言,将生命的又一次起点装扮。生命的轮回,让我们浑然不知地身处其间。轻言绵语中,谁能窥透真情或蓄意?谁能又能说出,下次的主角?

  其实,往事和流年一样,只适合回眸。在回眸的瞬间,它们很温暖。当我们一次次地翻开褪色的扉页,而攫取的却永远只是一种意像,正如舞台上的华丽转身,即使在台下模拟千遍,出演时总有闪光的亮点。

  逝者如斯!那不舍的又岂止是诗画流年?青山依旧,改变的又怎能只是青衫朱颜?

  这个冬天,流风似雪,千峰回转。一曲歌罢,散尽乱红,往事如烟。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:征服岁月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >征服岁月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有