加载中…
个人资料
cinekino
cinekino 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:337,810
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别问我奥斯卡的事情了……(勿转)

(2007-02-26 21:54:18)
分类: 电影

 

奥斯卡的奖项出来了,我的电话响了,一家报社的记者要问我的感受。我说我不知道呀,因为什么片子获奖我都不知道,我在开会了,她于是报了几个获奖的片名要我说几句。首先,就对《巴别塔》没有获奖而有点点失落,但是我听到这个消息反而高兴了,终于知道美国人不会那么矫情,连续不断地为了一点政治正确的良心,把自己的奖项给这种高度议题性和设计性的作品。当然,我也知道这里面一定也有机缘的问题,今年这个墨西哥人遇到了老马丁,赶上了美国人趁机安慰性的心潮喷薄,所以就闪失了一下。否则,《巴别塔》一定还是比较迎合美国主流意识形态的感伤性的自我表彰又自我怜爱的姿态的。

奥斯卡给谁?我总觉得大抵有几个核心因素:

首先,最佳影片的作品在商业或者说主流剧情性电影中一定是一流技术性和技巧性的,也就是奥斯卡不管最佳影片还是专项技术奖都有一个行业标准,这个行业标准就是是不是一流的“说事”的技术。在这一点上老马丁就是老江湖了,这部作品的镜语和剪辑都是教科书性质的,所有没有的挑剔,尤其对于专心依靠讲故事卖钱的好莱坞来说更是倾心于此。当然,要知道奖励这个技术,不是奖励已经获得的票房,而是奖励为以后票房获取的技术积累和适度研发。今年给老马丁的安慰也符合对曾经调皮的毛头青年导演的晚年的回赠性的示好,毕竟老马丁并不是属于卓别林和库布里克这种和好莱坞恩尽义绝的主。

另外,奥斯卡的发奖者和发行商的幕后关系肯定非常重要,我没有内部信息,也难道去打听,但是《无间道风云》肯定比《巴别塔》运作有潜在空间。再次,这部作品和美国的主流意识形态有着密切的风向关系。几年的适度回避,倒是很像美国选举年前夕的风平浪静的姿态了。因为小布什主义确实在泥潭里了,很难让大家集体表态。不像当年小布什刚上台,奥斯卡迅速把最佳给了《角斗士》,要知道上一年度的最佳可是《美国美人》,这简直是风向大调个,克林顿的粉红美国迅速变成了小布什的家国天下情了。

中国媒体热衷于预测奥斯卡是个有趣的事情,上至央视下至小报各个积极,人人踊跃。但是普遍而言准确率偏低,大概原因我几年前就说过,这是发展国家的小资阶级对发达国家的中产阶级甚至准上流社会的虚幻想象的误差。比如,前述记者的对于《巴别塔》的失落,就是小资阶级文艺青年们对艺术、思想、人性诸如此类崇高客体的莫明其妙的热衷,而美国一大群电影科学与艺术学院的会员们却能适度的冷酷无情,因为这个东西就怕连续地滥情,否则布努艾尔当年就不拍一部叫“资产阶级审慎的魅力”的电影了。这里的资产阶级一定是说大资产阶级的,因为小资们的感情一旦开放,就会泛滥,两者误差大着了。

中国人搞大片去轰好莱坞,除去那年的《英雄》在小布什主义的高潮期获得提名(当年我就说这片子会被提,但是会落选,也有记者不信),其他就是彻底去胡闹的,人家也不是不给东方的古装片,人家给了山田洋次的《黄昏清兵卫》,如果诸位看过这部电影,就知道奥斯卡的小金人不神圣、不高贵,但是也不会掉价到跟农贸市场、骡马大会一样比热闹的份。

2007-2-26[给《第一财经日报》的稿件]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
后一篇:滑冰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >滑冰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有