加载中…
个人资料
股海浪子㊣
股海浪子㊣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,622
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感于“阿贵龙门客栈”一文

(2006-08-18 00:06:40)
分类: 4.股市杂记
  今天有幸拜读了“阿贵龙门客栈”的一篇文章《做股,缺点少比优点多更重要》,感触颇深。的确,股市里的成功是建立在失败少的基础上,失误少,风险控制的好远比高风险高收益要实际得多,更利于在股市存活下去。
  股市如人生,一个人在社会中生存,各种各样的社会关系固然要有,但关键时候真正能够帮到自己的也只有自己。同样在股市里生存,某些时候可能会得到别人的帮助,但失去帮助的时候最终还得靠自己去面对股市的涨涨跌跌。这就要求我们对自己必须有一个客观的认识,股市里不会因为你的学历高或者阅历深而偏向你,它只会有偏向两种人:一种是有耐心,善于等待机会的人,这种人在技术上要求不是太高,适合于广大的投资者;另一种则是一种肯于研究,并且能够不断总结自己,总结股市的人。在股市里,每一次的操作成功都是应该的,这是你在股市生存的前提条件,没有必要为自己的某次操作成功而沾沾自喜;相反,失败是不应该的,某一次的操作失败可能会使自己抱憾终身。但在股市里想做到常胜那是不可能的,所以就必须要不断总结自己的失败,汲取教训。人在一生中,不可能不摔跟头,但重要的不是怕摔跟头就不起来了,而是要做到,在这个地方摔跤了,我下次绝对不会在同一个地方摔跤。同样,看到别人摔跤的地方,自己也就没有必要去涉险了。具体到股票操作上,就是同样的错误不要犯两次。
  回顾自己的一个股市经历,也曾经走过很多弯路,学历的限制使我读不懂很多的股票专业书籍,我只有用自己对股市的感知和认识去尝试自己的路。多年之前,家里没有电脑,交易所也只有为数不多的行情分析电脑,我唯一的办法就是每天把自己的自选股的行情报价抄到自己的笔记本上,久而久之,我从这些数字当中发现了很多规律,只需要把很多股票的这种共性总结出来,付诸于实践,再在实践中不断总结完善,最终就会有自己在股市里赖以生存的一套方法。但股市是在不断发展,不断进化的,赖以生存的方法随着时间的流逝就会渐渐失效,这个时候需要做的则是去不断发现总结新的规律,用以完善自己生存的工具。
  股市就好比一门大的学科,你如果想彻底了解和掌握这门学科,凭自身的精力是远远达不到的。正因为我们没有足够的精力去全部掌握它,所以我们所要做到的仅仅只要做到真正掌握其学科中的某一项,能够运用自如,那么就可以在股市里生存下来了。以己之长攻彼之短,需要的不是掌握股市知识多,而是精。这也应了索罗斯的一句话:市场是愚蠢的,你也用不着太聪明。你不用什么都懂,但你必须在某一方面懂得比别人多。
  “不经历风雨,怎能见彩虹?”的确是这样的,只有自己经历的风风雨雨,才能练就自己的成熟。祝愿所有的朋友都能够从自己的风雨后见到自己的彩虹。


浪子看盘 [8月17日 周四]
浪子看盘 [8月16日 周三]
涨跌有因 [2006年08月17日]
涨跌有因 [2006年08月16日]


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有