加载中…
个人资料
股海浪子㊣
股海浪子㊣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,622
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和股市(2)

(2006-07-01 14:36:28)
分类: 4.股市杂记
  初入股市四个月的行程,使我感受了大起大落的感觉。起先进入股市的雄心壮志在此时随着资金账户的回归已经所剩无几,但既然已经踏进了股市的大门,再怎么难也要往下走一走吧。于是我只好和其他朋友一样,求助于书本了。证券书籍倒是很容易买到,在营业部门口就有的卖,我自己在书摊上翻来翻去,也始终找不到适合自己的书,没办法,还得去学呀,也只好买了两三本。说来可笑,每次拿起来要看,但对书里面的东西实在是生畏了,因为自己文化水平低(初中毕业),所以每次看都会睡着。后来索性不看了。一次去同事家,看到了一本93年出版的《话说股票》,由于书里没有像其他的书罗列很多专业知识,我倒看进去了,总算是了解到了股票的基础知识。
  股票的操作是在边学习边实践边摸索中进行的,那个时候我所在的营业部只有一台电脑散户可以用来分析股票,而我在那个时候还不懂得什么是K线,什么是指标。在很长一段时间内,我一直都是凭着所学的那点可怜的股票基础知识,靠着还不错的运气和感觉去面对营业部墙上闪烁着红绿色的液晶屏幕,总试图从中发现点什么。
  97年5月12号以后,大盘几乎都重复震荡下行的走势。每天面对的都是几乎全部绿色的行情显示,但每天总还是有一些股票顽强的保持红盘。我每天记录下这些红色的股票,查找它们的资料,总算找到了一点规律:这些股票的流通盘都比较偏小(小于5000万),并且业绩相对来说不起眼,或者说有的股票业绩很差。于是我把这些股票按流通盘大小划分成了几个区,一般只参与2、3000万的。有了这些还不能保证盈利,因为必须在所选股票中有开始启动的才可以参与。我经过一段时间观察,发现只要连续几天保持强势,回调时介入就会有盈利。就这样,开始了真正的摸索并实践了。
  小有斩获以后,我开始对书上所告诫的不可以追涨杀跌有所怀疑,每天大多数的股票都在下跌,不杀跌就会利润减小,不杀跌就会损失加大。于是,我把这条告诫抛到了脑后。
(熊市中追涨杀跌是很有效的盈利手段)我还发现,一些股票短期连续急跌,反弹的时候速度特别快,这也成了我关注的一个方面。那个时候也不懂什么是资产重组,只听说是证券市场不变的主题,并且都是针对一些绩差股而言,所以对一些逆势上涨的绩差股票多加关注了。就这样,我有了追涨杀跌,买急跌,买逆势股三件法宝。印象中最深的就是97年底5元多介入的0583(川长征)(就是现在的*ST托普),后来在9元多卖出的。账户也就一点点多了起来。
  其间曾经在97年8月参与过600833(商业网点)(现第一医药)的配股和转配股。(那部分转配股由于不上市流通,一直持有了5年。)说到转配股,很多人不明白是怎么回事。其实转配股就是国家股和法人股放弃配股权利而有偿转让给流通股东的配股。那个时候因为不懂得转配股不会上市,所以就买了。但不懂的东西去参与,也不见得是坏事。(以后再说明)
  到了98年,感觉自己就靠这么一点点技巧去参与股票还不会有什么太大进展,于是就开始了很长一段时间的瞎琢磨。尝试了很多种方法,应该说不下五十种吧,但往往略作尝试以后,就证明是失败的。
  98年4月份,发现600117(西宁特钢)相当抗跌,于是在8元买入了。到了98年6月份,由于我们这里音像市场很火爆,我就在10.00元卖出了西宁特钢,去干了几年的音像生意。我的股市生涯也就暂告一段落了。
  一年多的股市经历告诉我,
市场永远在不断的变化中,只有顺应变化,适应变化,才能更好的生存下去。这些感受,在我后来的音像生意中,同样给我带来了很多启发。由于和股市无关,也就不在这里罗嗦了。

说明:

1.追涨杀跌:熊市中只有合理杀跌才能有效控制自己的账户风险,也只有买一些抗跌,逆势股才会有所回报。
2.买急跌:暴跌才有暴利。当一些股票非理性大幅超跌,可以确认止跌,介入一定会有暴利。
3.买逆势股:只有丑小鸭才有可能变白天鹅,白天鹅再怎么变也不会变成金凤凰。所以介入有业绩转机可能的股票也会有丰厚的利润。


我和股市(1)(——给年轻的新股民)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有