加载中…
个人资料
小HINA
小HINA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,656
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转贴]朋友,你的名字是OTAKU!

(2007-06-03 17:27:38)
分类: 小HINA de 乱七八糟想象~
 朋友,你的名字是OTAKU!


‘我不是OTAKU!我只是专门些的漫动画迷!’ 
‘我也不是OTAKU!我只是 MANIAC( 发 烧 友 )!’ 
‘我当然也不是OTAKU! 我只是漫动画研究者!’ 
‘ 我更不可能是OTAKU!只是一个热情一点的漫动画迷吧 ! 


    以上种种都是一些人对于自己被定为OTAKU(御宅族)的反驳,他们从不自认自己是一个OTAKU,而事实上究竟怎样才算是OTAKU亦没有一套客观的标准,所以很多不愿被叫作OTAKU的人就以各种各样的代名词自称 ,但实际上这些什么超级画迷、专家、研究者等等等等,他们都有一共通身份,就是” OTAKU” !不管你认也好,不认也好,OTAKU就是OTAKU,就算你想出一千个理由否认都好,但身边的朋友也会把你打成OTAKU,逃不了。

    而问题来了,究竟怎样才算是OTAKU呢?‘OTAKING’冈田斗司夫曾列出过一些相关条件 ,但这条 件都不够清楚,什么是”对影像特别敏感 ”、 ”有著远超 一般人的专业知识 ”呀?而且没有也不见得就不是OTAKU, 所以笔者打算设计一个问卷测试,来让各位自我测试是不是OTAKU,方便日后再有人指你们是 OTAKU时可以苦笑(或者黑脸?)承认或死口否认。

    以下是笔者设计出来测试各位的OTAKU度相性的问卷,包括消费、行为、技能三类,已尽可能将整个各种类型的条件列出,希望各位各位能够以此问卷来测试一下自己的 ” 宅度 ” 

以下的问题,答‘是’得一分,‘否’则无分,请诚实作客,别在这种事欺骗自己的良心那么无谓,没有人叫你做完测试之后公开结果的!


宅度问卷测试(100题.时间无限制)

消费篇 

1 :你家中拥有超过三百本漫画单行本。
2 :其中有一半是日文版漫画 
3 :而其中有一半或以上是没有推出中文版的。
4 :集齐一套的漫画有十套或以上。
5 :超过一套漫画是集齐中日文版的。
6 :超过一套漫画是有超过一个版本的,如旧版和特厚再版,就算不是同时拥有也算。
7 :而家中的漫画,朋友(OTAKU同类不算数)看到有三份之一或以上是完全不认识的。
8 :有租漫画的习惯。
9 :平均每次租的漫画三本或以上。
1 0 :有到漫画茶室的习惯,而每周最少会到一次漫画茶 室并停留半小时或以上。
1 1 :每周买一本或以上的中文版日本漫画志,并保持了这习惯一年或以上。
1 2 :每周买一本或以上的日文版日本漫画志,并保持了 这习惯一年或以上。
1 3 :每月买一本或以上的日本漫动画情报志,并保持了 这习惯一年或以上 
1 4 :每周买一本或以上的中日文电视或电脑游戏情报志 ,并保持了这习惯一年或以上。
1 5 :拥有二十 本或以上的漫动画相关文字向书籍。(例子:《OTAKU学入门》、《手冢治虫的冒险 》 、 《 同人大字典》、《漫画家事典》)
1 6 :拥有三十本或以上动漫画的画集或设定资料集。
1 7 :而画集或设定资料集中最贵的一本超过五千日元,而且不止一本 
1 8 :拥有三十本或以上的日文同人志。
1 9 :拥有中日文合计四十本或以上的漫动画相关小说 
2 0 :拥有超过一百片的电视或电脑游戏。
2 1 :而其中有一半或以上是正版游戏。
2 2 :拥有超过十套动画LD、DVD、录影带。以整套作品作计算单位,即就算是五十一话的电视动画也只当一套算。
2 3 :超过三十个动漫周边公仔、Figure。
2 4 :拥有三十片或以上的漫动画游戏唱片。
2 5 :超过三十张ACG海报。
2 6 :以上这些收藏保存情况良好如新。
2 7 :拥有五十盒或以上的模型。
2 8 :其中有一半或以上是和漫动画作品有关的,如钢普拉。
2 9 :每月买一本或以上的模型情报志,并保持了这习惯 一年或以上。
3 0 :每月的总收入(包括你秘密打工、打家劫舍、 宝药党 、出卖色相、侵略篮星、偷高达 ...)中有三分 之一或以上是用作购买上面所提到的各种商品,甚至因而长期欠债。
3 1 :平均两年(或更密)去一次日本购物。
3 2 :每次在日本购买ACG商品都占去旅费总数的一半或 以上。

行为篇 

3 3 :有随身带著袋子或背包的习惯,而袋子或背包中经常放著一本或以上的漫动画书刊。
3 4 :你的朋友和你一起上街时如果无聊,会问你借漫画看。
3 5 :每次和朋友见面,他们都会问你:‘有什么新漫画看?’
3 6 :袋中经常有一部手提游戏机。
3 7 :袋中经常有一片或以上的动画唱片CD或MD,或者iPod上的音乐占一半以上都是动画相关如广播剧之类。
3 8 :有听ACG的广播剧CD。
3 9 :听的音乐有一半或以上是和动画、电视游戏有关 
4 0 :家中的音响器材(价钱无关,由最阳春的货色到数万元的高级组合都可以,视乎财政而定)有一半或以上的时间是播放动画、游戏等相关音乐。
4 1 :以电脑上网时浏览的页有一半或以上是和ACG有关,包括同人网页 
4 2 :习惯使用Pocket PC在公众地方,如车上、健身心中看动画、漫画。
4 3 :硬碟中收集的漫动画图片、电脑CG和同人图片达100G或以上。(连已烧成光碟的图片)
4 4 : 家中经常有超过一堆一公呎或以上的书山或ACG相关物品山,而堆积时间超过三个月而从未打算收拾。
4 5 :家中有超过五部家用游戏主机。
4 6 :家中贴著和ACG相关海报一张或以上,而未贴的则多达二十倍以上。
4 7 :当想找某一ACG物品特,那件物品就会失踪,而当 每年一次(或少于每年一次的大扫除时该物品就会神奇 现,俗称为‘四次元空间现像’)。
4 8 :每次大扫除都会发现一些相当珍贵但已失踪多年的 ACG相关物品。
4 9 :每次大扫除时都会发现一些连什么时候买回来都不知道的ACG物品,甚至是一些完全不知为何买回来的ACG物品。
5 0 :如和父母同住,父母平均一季就作出一次警告: ‘如再不收拾我就全部丢掉!’,而你从不将警告放在眼内,直到对方将言语付诸实行之前的一刻。
5 1 :视家中的收藏品为生命,除了同道中人以外禁止任何人接触,包括情人。
5 2 :地震时会害怕被书籍压死。
5 3 :有边看边录电视动画片集的习惯,并不cut广告 
5 4 :家中录有电视动画的录影带有二十盒或以上或五十只DVD-R以上。
5 5 : 曾试过一口气重看超过二十集的漫画五次或以 ,而且不止一套。
5 6 :曾试过同一套电视动画重看三次或以上。
5 7 :对于以下字眼没有抵抗力:初回特典、预约特典、 全球限量发行、Complete Box,追加新影片。
5 8 : 每星期会到漫画店两次或以上,就算本身没钱或不打算消费 
5 9 :每星期都会到动画商品店两次或以上,就算本身没 钱或不打算消费。
6 0 :每星期都会到模型商店两次或以上,就算本身没钱或不打算消费。
6 1 :每到达一新地方,最先寻找的都会是和ACG、模型有关的商店。
6 2 :试过站在商店门口看动画半小时或以上。
6 3 :超过一星没到ACG、模型商店,员工就会问你:‘ 很久没来了,很忙吗?’之类的说话。
6 4 :在ACG、模型商店中和不认识的同好讨论ACG 模型等题目一小时或以上,平均一星期一次或以上。
6 5 :看电影或电视剧时经常拿ACG作品比较。
6 6 :每次到日本去得最多的地方是ACG、模型玩具店。
6 7 :你知道秋叶原有多少间电视游戏店和同人志专店, 并清楚那一间较便宜。而你闭著眼也懂得去池袋的ACG、模型玩具专卖店。
6 8 :有一本或以上的《虎通》和《是虎》(不知道是什么?即是一本也没有吧?没分!)。
6 9 :日本游回程时行李一定超重,而检查行李问到内容时,直觉回答‘书’。
7 0 :曾经参加过Cosplay活动。
7 1 :曾经制作过和ACG有关的同人志。
7 2 :有去过日本的同人志发售会(komike)或电视游戏展,而且每次都超过一天。

技能篇:

7 3 :会唱二十首或以上的日本动画歌。
7 4 :会唱超过三十年历史的日本动画主题曲十首或以上。
7 5 :到KTV/ KARAOKE唱歌时专挑动画歌,以及玩超级机械人大战时有跟著游戏的音乐唱歌的习惯。
7 6 :能够随口而说出ACG作品角色的对白或金句, 至 能够因应现实情况而将金句活用 
7 7 :曾私下或公开做过幪面超人(Mask Rider 的变身动作,或者必杀技动作如风雷电、雷电激震之类。
7 8 :曾模仿北斗之拳的动作向朋友攻击之后说:‘你已经死了。’、‘你只有三秒钟的生命。’、‘我不会和死人说话。’之类的对白,还要扮神谷明的声线。
7 9 :你知道谁是富野由悠季、宫崎骏、大友克洋,并能 即时说出他们的大部份作品,并清楚斧谷稔、井萩麟二人和富野的关系。
8 0 :你知道谁是庵野秀明、道边信一郎、几原邦彦、今川泰宏,并即时说出他们的代表作品,甚至连出道时的作品也一清二楚。
8 1 :你知道谁是小仓宏昌、池田繁美、金田伊功和板野一郎,并知道他们是干什么工作以及代表作品。
8 2 :别人问那一位是矢立肇、八手三郎时你会忍不住笑 
8 3 :你知道宫崎事件、沙织事件和有害图书运动的始末。
8 4 :你知道以下名词的出处和正确解释:OTAKU、YAOI、SYOTACON、MOE。
8 5 :知道漫画和COMIC的分别,并知道剧画和COMIC 关系。
8 6 :知道YAOI(或者是?美系)和男同性恋的分别。
8 7 :你知道冈田斗司夫、夏目房之介、藤本由香里、米 泽嘉博、柳田理科雄是什么人,并知道他们的作品。
8 8 :能随口说出日本男女声优各二十个或以上的名字。
8 9 :可以即时以顺序说出一套动画或漫画的制作过程。
9 0 :能数出五个或以上曾参与高达系列的机械设计者的名字。
9 1 :可以随口说出十个或以上的日本同人组织。
9 2 :能够一眼分出楠桂和大桥薰的漫画,并知道楠桂的真名。
9 3 :能单靠肉眼分辨出藤岛康介和松原秀典的插画的分别。
9 4 :能单靠肉眼分辨出真红色闪电和红彗星的涂装。
9 5 :你认为《烙印战士》是少女漫画。
9 6 :看《勇往直前》《冒险少女娜汀亚》《新世纪Evagalion》时可以边看边说出其中玩了多少ACG元素。
9 7 : 随口可以数出一年内登场的萌系角色十个或以上。
9 8 :知道TOKIWA庄是什么地方,以及即时说出其中的”特别”住客名字。
9 9 :知道什么叫做‘萌度’,并以这作为ACG的角色评论重点。
1 0 0 :轻易看出当地电视台因为电检尺度而剪走了动画的部份片段,而你并未看过该动画的原版。

得分和评价:

0 2 0 :你是一般的ACG迷或者爱好者,知识仍然不足,功力有待加强,多点用功吧,或者多看本刊也有助提升功力(广告)。不过良心建议:在功力未再进一步前请勿随便向人炫耀自己不多的ACG知识,小心被修理。

2 1 4 9 :你已是有相当程度的OTAKU知识和‘宅臭’,但离真正的OTAKU还有一段距离,你可以选择 继续向真正的OTAKU之道进发,或者回头是岸,要回头请早。

5 0 7 0 :你已经是一位正式的OTAKU,已经是没有回头路的了,等闲问题已难不到你,难到你的问题你会发奋图强地钻研,并不耻下问地求教,这是搞任何学问的正确态度,但别太过头忽略正常生活社交呀!或者这句话已经说得太迟?

7 1 9 5 :你已是专家级OTAKU,你的生活已和ACG合而为一,功力之高已被同行尊为高手,或者被其他人视为‘冇得救’、‘医番都漏’。

9 6 1 0 0 :你将自己的一生全奉献给ACG,太伟大了!你该不会是日本人吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有