加载中…
个人资料
三宝斋博客
三宝斋博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,897
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一份纯真悦心

(2013-11-20 08:26:18)
标签:

随笔/感悟

杂谈

分类: 随笔杂谈

 

一份纯真悦心


 

    周日乘公交带外孙去补课,半路上来一位七八岁的小男孩,见我旁边窗前有空,即照直过来,很坦然地对一位男子说:“叔叔,你往里坐。”被称叔叔的男子显然即使心中不快,但面对一位小孩子,他还是往里挪坐了,小男孩就开心地坐在了我旁边。

 

    刚坐下,小男孩就喊:“妈妈,快过来。”一女士过来后就坐在了离孩子两排座位的前座。这孩子一坐下来,小嘴就没有停过,我也搞不清我们是怎么开始交谈的,只是这孩子太健谈了,整个一个伶牙俐齿、谈锋甚健的小话匣子。先是问我去哪里?我说去解放路。他说他们去新建路。接着又问:“解放路近还是新建路近?”我突然对身边这个纯真满身的小男孩来了兴致:“解放路近,过了解放路才到新建路。”我满有耐心的解答他的问题。见我右边坐着的小外孙,他也感到好奇:“他是谁?”“我的外孙啊!”“你们去哪里?”“去补课啊!”我饶有兴致地回答着他没完没了的疑问。“我与妈妈去崇善寺拜菩萨去来。”问完我们的去向,他主动告知他的来路,呵呵!这小家伙真是太有趣了!“你叫什么名啊?”我好喜欢与这个孩子交谈。“王超飞。”“超人的超,飞机的飞”大慨怕我没听清,他详细做自我介绍。呵呵!看来这孩子一定很喜欢他的名字!也很以他的名字引以为豪!

 

    接下来,他继续没完没了地说着话:我爸爸是康培种树的。我说:“那太好了!种树可以美化环境,净化空气,你爸爸的工作太有意义了!”他说:“是啊!”“我爸爸每天很忙,天天还要到饭店,还带我和妈妈去过**饭店,**饭店。”我想这孩子的父亲一定不是简单的员工:“那你爸爸天天到饭店,那一定是大老板了?”“是啊!”小男孩自豪地说。“你去过**饭店吗?”他接着问我。“这个饭店在哪里啊?”“在大北门。”“呵呵,我家住在南边,没去过这个饭店的。”这孩子一路喋喋不休地说,不厌其烦地问,心无介蒂,纯真间透着可爱。七八站的路程也在他的闲聊中很快过去。“好!我们到站了,要下车了,再见!”我向这个小男孩告别。“再见!”小男孩也向我告别。

 

    下车后,一直沉默听我们闲聊的小外孙说道:“这小孩真二。”我说:“人家挺好啊!很纯真,但就是心无设防。这样也不好,在陌生人面前,不能象他这样口无遮拦,什么都说,万一遇上坏人会受骗上当的。”我接着对外孙说:“不过,我很喜欢这个率真的小男孩。姥姥小时候也象他一样,很健谈,不怕生,只是随着年龄的增长,话越来越少,现在都不爱说话了。”

 

    人啊!就是这样,由小到大,在世事中磨爬滚打下来,棱角没了,纯真灭了,对人对事对物的信任度都大打折扣,见人只说三分话,不可全抛一片心。说话留心,做事惴度,年龄长了,心思重了,简单不再了,纯真更无了,人与人之间这样的相处,很累很累!可孩子们的世界多美丽,多美好,多美妙!他们心中眼中一切都是祥和友善完美,他们心无设防,心无挂碍,不需要看人作事,更不必察颜观色,也无须口是心非,言不由衷。他们的世界美丽无比!人之初,性本善。孩子们的纯真能保留多久?比如我家小外孙就认为这孩子二,说明我的外孙就比这个孩子多了一分世故,少了一分纯真。哎!杯具啊!人要是不长大多好!人的纯真能永远保持多好!

 

一份纯真悦心





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有