加载中…
个人资料
三宝斋博客
三宝斋博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,530
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽的杜鹃静悄悄地开

(2013-04-29 14:22:17)
标签:

杂谈

分类: 随笔杂谈

美丽的杜鹃静悄悄地开

 

    大家还记得前两天我与大姐上东山花卉园一游的故事吧,呵呵!差一点困在上面回不来啊,不远数里带回的那盆杜鹃花突然在一个清晨悄悄开放,呵呵!给我一份惊喜!一份美好!当下脑海里就跳出了这个题目《美丽的杜鹃静悄悄地开》。

 

    杜鹃花的品种繁多,我买得这盆杜鹃花的品种名“西马”。这个名字我很喜欢,因为我属马,小外孙也属马,看来我们家与杜鹃花很是有缘。“西马”杜鹃的花瓣与其它品种杜鹃的花瓣有很大的区别:这就是它有一个艳丽多彩的花边,看上去显得更灵动更活泼也更精致。所以在众花缤纷中选购这盆杜鹃花,说明我对杜鹃花还是情有独衷,而所以情有独衷杜鹃花还要从小外孙出生那年朋友送的杜鹃花说起。

 

 十几年前的春节,朋友拜年时,送我一盆杜鹃花:花是嫁接的,一半开浅粉色花,一半开深红色花。曾记得,那盆花给我的家、给我的心情带来了非常明媚的感觉。怎奈花开三月,毕竟有谢的一天,一盆绿叶默默地诉说着往日的灿烂。我不忍弃去:花落了,绿叶也是美的。我坚持为其浇花、日照,不曾想第二年春节前夕,这盆花又二次开放,给我的家带来了美好的春意。二度开放的杜鹃花好美:较之上年,不仅花瓣又大又丰润,花瓣的数量也稠密许多,且色泽更鲜艳柔和,显示了极强的生命力,使我的家满屋生色,春意盎然。花开二度,又持续了三个月,看着最后一朵花也枯萎了。我立于花前,默默独语:谢谢你,杜鹃花,谢谢你给我们家带来的春意和美好。愿你来年能花开三度,更胜一筹。

 

令我喜出望外的是这盆经过二次开放的杜鹃花,在第三个年头才近九月,就又花开三度,我真不知如何感谢上苍对我的恩赐,更感谢这盆不屈不挠,蓬勃向上的杜鹃花年年带给我的美好感觉。因为工作忙,我常年累月是早晨出门,晚上回家,即使双休日,也是一天去看八十多高龄的母亲,一天去看女儿和小外孙,待在家中的时间是屈指可数。时逢杜鹃花开的日子,我常常是利用一早一晚的时间站在花前与其闲聊几句:“杜鹃花,你真美!谢谢你的再次开放,谢谢你带给我的一份美好。”有时凝望着这盆善解人意的杜鹃花,我会陷入深思:常言道“花无百日红,人无千日好”。眼前这盆杜鹃花一年年花开花落,却始终蓬勃向上,向人们展示自己的风采和精神,向我们提示做人的道理:人生四季,花开花落,都要随遇而安,平静地活着,走自己的路,完成自己做人的使命。                        

 

不曾想我家的这盆杜鹃花在第三个年头开放的花期几乎长达一年之久。当年八月,许是长达近一年的花期耗尽了它的全部体能,接下来,它的花枯萎了;又接下来,它的叶也一天天在由绿变黄,由黄变枯,我们想尽办法:想它是太累了,需要休整了;想它是付出太多,体内的营养供不上了。我试图听别人的建议,将枝节削剪一些,以保证营养的集中供应,可还是无济于事,它仍然一天天地枯萎下来。最后只好将所有的枝叶全部剪去,只剩下了一个主干枝节。又听人说:“这花的最长寿命可能就只有三年。”才在心底彻底放弃了对它的企盼。望着它疲惫、枯萎、了无生气的枝干,我在沉思:它是在向我揭示着一条人生万物生长的轨迹吧:花开花落尽有时,人生得失终无常。人会老,花也会老,世间万物的生命都是有限的,人生是个圆,从哪起步,最终还是要回到原地的。从无到有,从有到无,这个过程可长可短,一切都在自然中。不妨坦然面对这个过程,一切顺其自然。

 

花同此理,不在时光长短,只要曾经灿烂。人又如何?同样是不计人生长短,只要真真实实地活过。人这一辈子,可圈可点的太多了。功过是非,很难说孰是孰非。什么是成功?我觉得只要勤奋努力了,就是成功。什么是完美?我觉得功过参半就是完美。什么是成熟?平平淡淡,知足常乐就是成熟。什么是收获?能为人付出、能使人受益、能成人之美、能为世奉献,就是最大的收获……

 

以上就是我为什么喜欢杜鹃花缘故,望着眼前新买的这盆不大却生意盎然的杜鹃花,一片片绿叶饱满挺拔,浓郁光鲜,尽显其茁壮的生命力。这不买回第三天它就悄然开放,纯净得醉人,美丽得迷人,也给我的家带来春意一片,美好多多。眼下虽然只开了三朵,那葱葱郁郁的绿叶中花苞依稀可见,且很稠密,想用不了多久,它一定会给我们展示满眼的灿烂,到那里它会更加美丽更加炫目!

 美丽的杜鹃静悄悄地开


美丽的杜鹃静悄悄地开


美丽的杜鹃静悄悄地开  
美丽的杜鹃静悄悄地开


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有