加载中…
个人资料
三宝斋博客
三宝斋博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,897
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肖瑞英画展参观记

(2013-03-19 11:15:20)
标签:

杂谈

分类: 随笔杂谈

肖瑞英画展参观记

 

展厅供参观者欣赏的画辑


肖瑞英画展参观记

 

画家肖瑞英

 

肖瑞英画展参观记

 

画家肖老师赠我的画作

 

    在报上得知“三八”期间碑林公园有《肖瑞英中国画展》,即起念前往参观,谁知身体小恙,一直输液,不便出门,故一再拖延。

 

    今日晨起收拾书柜,接退管办电话催交“有奖知识答卷”,四处寻找,上下翻遍,却不见答题踪影,好不懊丧,心想这卷是交不上了。电话打了过去告知情况,谁知工作人员说退管办还有富余的答卷,闻之好不欣喜,顾不上收拾屋子吃早餐,急忙穿衣出门,乘车来到退管办,顺利答题,交差了事,并得不锈钢快餐杯一只作为纪念。

 

    本想约晓英一同前往碑林公园,但想到昨日才在她家待了一天,真不好意思再耽误她这个大书法家的宝贵时间,便打电话给力平,不巧的是她中午也有聚餐,只好一人前往碑林公园了,好在我一直习惯于独行独游,这也是享受美丽寂寞的好机会。

 

    乘车至碑林公园——我称其为我心中的私家园林。因为碑林公园座落在滨河公园东侧,人少清静,古意悠深,身临其境,总能让自己的心静了下来。此时恰逢中午,公园里更是满眼幽静,不见游人,草木微染新绿,两株淡粉色的山桃花却已怒放在乍暖还凉的春风之中,给我的心带来了一丝活活泼泼的惬意。这太合我意了,因为我就喜欢碑林公园这份独有的静谧与神韵。

 

    延公园西侧亭台画廊一直走去,不见展览何处,正待找人询问,见前方有一女同志,紧走几步正想上前询问,见人家已拐入西边院落,不曾想,就在我遗憾之时,她很快又退了回来,还没等我张口,就笑盈盈地道:“是来看画展的吧?我看你就像,就在这里。”呵呵!真是遇上热心人了!而接下来我还遇到了更加让我感到幸运的事呢!

 

    进入展厅,只见展厅四周墙上挂满作品。因为是大中午,人不多,除工作人员,参观者就我一人,我环视一周,见中间摆放的两个大画桌前有一位年逾六旬的纤柔女子,端庄优雅,正在轻松自若的挥笔作画。我想这一定是画展作者了。仔细打量画家,感觉好有气质,虽六十多岁的人了,可看上去很年轻很潇洒。不好意思冒昧上前打扰,静下心来细细地从头到尾欣赏作品,又从尾到头重复观赏一遍才信步走到桌前观摩画家作画。

 

    女画家和蔼可亲地问道:“您是专门来看画展的吗?”我连声道:“是啊!是啊!在报上看到了就想来参观。”“什么报?山西晚报?”我说:“是太原晚报。”“喔,是在上老年大学吗?”肖老师一边画画,一边平易近人地与我聊着。“刚退休那两年,曾经上老年大学,因要照顾老妈与外孙,常在时间上不能保证,就不去了,自己在家自学。”可能见我是喜画之人,肖老师爽朗地说:“我给你画幅画吧!”我几乎不相信自己的耳朵:“好的,好的,太感谢肖老师了,我真是太荣幸了!”旁边工作人员说:“你真是太幸运了!今天是画展的最后一天,如昨天来,肖老师哪有时间为你作画。”“真是幸运!真是幸运!真是太让我开心了!”我激动地说:“真是太感谢肖老师了!”我又说道:“肖老师,您的画风很灵动、很飘逸、很洒脱,全然不象出自女性之手,太大气了!且画面很有气势与气韵。”

 

    肖老师一边备颜料,一边洗笔铺纸,便挥毫画了起来。其笔墨甚是洗炼,构图更是旁逸斜出,气韵非凡。此刻,一曲优美的古典乐曲在展厅轻轻飘荡,肖老师一边细心作画,一边象个顽皮的孩子摇首晃脑低低地哼着乐曲,手中的画笔举重若轻是那么运用自如,随心所欲。看得出来,她很享受,也很陶醉,更重要的是她快乐!我在一边仔细观看她作画,更被她的快乐所感染。

 

    说实话,喜欢书画艺术的人是世界上最快乐的人。虽然说“书山有路勤为径,学海无边苦作舟”是一句众所周知的老话,但这句话中的“苦”字也许并不确切。为什么?因为学者书者画者正是在刻苦学习辛勤劳作的同时享受着人世间艺术带给他们的最美妙最神圣最开心的美好。此时,我突然想起昨天晓英说得一句话:“别人看我整日俯案写字,以为我很累,其实写进去后,根本感觉不到累,而感觉到的是享受与愉悦。”联想到力平天天练习马头琴,想她感到的也一定是音乐艺术带给她的神怡享受。

 

    看着肖老师的牡丹花已接近尾声,我突然想到自己今天参观画展真是不虚此行,既有幸得到画展作者的亲笔画作,更有幸能现场观赏画家的作画风采,我真是恍恍然如置身于梦境,开心之余无比庆幸!画作毕,在等待画晾干之即,恰逢肖老师的朋友光临,肖老师陪她观赏画展后起身外出,临行前热情地对我说:“再见了,有事请联系吧。”我说:“好的,真是太感谢老师赠我的画作了!再见!”我想展厅赠送参观者画家的画辑里应该有联系方式,一看果然不出所料,既有电话还有邮箱,这令我很是欣慰。

 

    所谓大家,都是虚怀若竹的。没有一点架子不说,还慷慨赠画于我这个素未平生的陌生参观者,真是画美、人美、心更美。授人玫瑰,手有余香。这份情意让我的心无比温暖,相信留在画家心中的感受也与我一样美好。从展厅出来,索性坐在碑林公园长廊《满庭芳》茶社门前的桌椅上,即兴把自己此刻的快乐抒发一番,不然回到家中再写怕少了此刻的激情与感觉。我甚至动了心把因身体原因停交的电脑网费重新续交上,因为我想把这篇博文发在博上,与大家分享我的幸运与快意,呵呵!下了好大的决心,为了身体健康不再上网,坚持了十多天,看来,意志又要因此而动摇了。呵呵!再次,衷心感谢画家肖老师!

 

    回到家后,次日即是周六,小外孙回来写作业,需要在网上查有关“莲花落”历史起源等资料,呵呵,看来,这网还得开通!立马前往电信营业所交上一年的网费,呵呵!现在,又在网上信马由缰地神聊了!呵呵!

 

肖瑞英画展参观记


晓露

肖瑞英画展参观记


花开四季


肖瑞英画展参观记

 

作品集


肖瑞英画展参观记

 

作品集


肖瑞英画展参观记

 

云想衣裳花想容

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有