加载中…
个人资料
三宝斋博客
三宝斋博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,530
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遥寄哀思

(2011-12-04 19:53:10)
标签:

亲情

杂谈

分类: 随笔杂谈

遥寄哀思
这幅图是师傅拍摄的

用它表达对师娘的哀思

 

     今天,打开博,看到了师傅的留言“告诉你一个不幸的消息..你师娘因突发心脏病于十一月卅曰去世。这几天整天忙于丧亊心情不好没上网。” 看到这一恶耗,真是晴天霹雳,让人悲痛欲绝。急忙给远在河北的师傅打去电话得知师娘是因突发心脏病去世的,享年73岁。

 

     此生仅见过师娘一面,还是在我十六七岁时随师傅学画画时。四十岁左右的师娘带着女儿与小儿子从河北来太原探亲,看望与我父亲一个单位工作的师傅。师娘是典型的贤妻良母,与师傅两地生活,一人带着四个儿女,又得操持家务还得务作农活。她看上去很漂亮,大大的眼睛,清秀的脸,长年劳作的风霜难掩她曾经的美丽。儿女们也都长得象极了她们的母亲,一个个都长得十分可爱。她朴实无华,不善多言,然而对丈夫对儿女们的爱却让人感动。象普天下的母亲一样,一生为家为儿女们无私奉献,无怨无悔。

 

     十多年前我们一家三口与文荣姨曾一起前往河北看望师傅,可惜当时师娘在乡下忙作,我们住在城里他们的儿子家,也没能见上一面。

 

     最后的一面是在网上,师傅有了电脑后,我在视频中见到了一别三十多年的师娘,师娘已是七十多岁之人,人看上去虽然老了,可她那一脸的朴实与忠厚依然令人动容。

 

     如今,师娘走了,走得匆匆,走得让人难以置信。人生无常,生死仅是一线之隔,再一次让人感叹生命之脆弱!师傅老来,本想与师娘住在乡下安度晚年,谁也没有想到她就这样匆匆离去。逝者已去,生者悲痛。活着的人在今后的岁月里会无时不刻地怀念着逝去的亲人。人生就是如此,象梦一样,亲情与幸福有时就是这样飘浮而去,令活着的人悲痛之余无限感怀!

 

    师娘走了!留下了爱在每一个亲朋好友心中!随着时光的流逝,我们会永远怀念她!人生苦短,人生无常,目睹亲人们的离去,太多的悲痛让我们更加珍惜生命,珍惜亲情,珍惜友情。

 

    师傅:师娘走了!你与孩子们要节哀!要保重!师娘一生是勤劳的一生,是奉献的一生。师娘的离去,也让我们警醒:健康第一,平安是福。我们每一个人都要善待自我,保重身体,平平安安,健健康康的生活。相信师娘虽然走得匆匆,但她知道她不在的日子里,你们的几个事业有成,孝顺本份的孩子们一定会把你照顾好,让你安享晚年。刚才你说你已回到了城里与儿女们住在了一起,这样就好!你年龄也大了,师娘的离去,会让你在很长一段时间内感到不适应,与孩子们在一起,让亲情温暖你悲伤的心,让孩子们服侍你的生活,这样的安排还是好的。我妈妈自从我父亲去世后,就一直随我们住在一起,如今她88岁了,仍然生活的很好。人生不如人意十有八九,夫妻总有一人会先离去,活着的人要好好保重身体,才能让离去的亲人放心安心!好好活着健康活着就是对亲人最好的思念。

 

    师傅:你先平复一下自己的情绪,面对现实想开些,没事多看看书,多画画,或写博,或摄影,让自己的生活丰富充实,尽快走出悲痛,等待来年春暖花开来太原会会老同事老同学老朋友,散散心也好!如果有机会的话,我早就与姨姨说好再去河北看望你。

 

    最后!愿师娘一路走好!三宝谨以此文寄托对师娘的哀思!

 



遥寄哀思

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有