加载中…
个人资料
三宝斋博客
三宝斋博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,530
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精神之塔的倒塌

(2011-11-22 19:32:49)
标签:

杂谈

分类: 随笔杂谈

精神之塔的倒塌



    今天出门去同学小英家,本想约她同去滨河公园转转,不曾想西北风呼呼地刮起,所以就打消了原计划,在她的虚白斋欣赏她新创作的字幅,接下来闲聊一二。小英的老公对我说,昨晚没睡好,半夜三点多接了同学儿子的电话,说他身患癌症的父亲去世了,就再没有睡着。说起他这个同学,小英的老公感慨万端:哎!她妻子半月前刚去世,是在自己家的卫生间上吊自杀的,现在他自己也走了。这一个月内父母都走了,孩子们也太可怜了!

 

    说起同学妻子自杀的事,说是精神崩溃了:一是眼看自己的老公命在旦夕,癌细胞扩散到了全身,生无指望,自己也产生了绝望的念头;二是媳妇趁她在医院陪侍病人,翻箱倒柜把家里的钱财洗劫一空,让她雪上加霜,万念俱灰,索性一死了之,眼不见为净,走在了自己身患癌症的丈夫前面。妻子死于非命,对于身患者癌症的丈夫更是致命一击,加速了他生命结束的进程。如今,夫妻二人都去了,我想他们的儿女们悲痛之余,心能平复吗?

 

    听到这个事情,我的心情一天都很沉重,为这一家人的不幸惋惜之余,一直在思考有关精神层面的问题。精神是什么?辞海中这样解释:* 人的思想意识、心理状态,包括认识、观念、思想、理论等。* 内容的实质、主要意义。* 精力、活力。* 心神、意志。* 形容人或物有生气、风采神韵。

 

    通俗讲精神到底是什么?我以为,人的精神即一个人生命的支柱。每个人活在世上,都有自己的生命支柱,即精神之塔。常言道人生不易十有八九,世上什么最难,活人最难!所以,每个人都要坚实自己的生命之柱。怎样才能坚实自己的生命之柱?那就是让它以信念、以意志、以信仰、以爱心与奉献垒积起自己顽强、牢固、坚不可摧的精神之塔。只有这样,才能在生活的海洋里遇到风浪不动摇,遇到风险不绝望,永远高扬起自己生命的帆,乘长风破万里浪,勇往直前。如果一个人的精神之塔没有信念来支撑,没有意志来巩固,没有信仰来指引,没有爱心来牵绊,没有奉献来鼓舞,那么他的精神之塔就是一盘散沙,稍不留神就触礁,稍不坚守就坍塌。这就是为什么有这么多的人在人生坎坷面前选择结束自己的生命。

 

    这位妻子实在太可怜了,自己的丈夫身患癌症已让她生命之船风雨飘摇,子女们的不孝与背叛却是真正打翻她生命之船的罪魁祸首!一个母亲对子女的爱那是无私而无畏的,能让一个母亲不能保有并放弃她爱子女的本能与信念,让她走得这样意无返顾,她的心一定是伤心到了顶点,绝望到了顶点!就此意义讲,致她于死地的不是丈夫的身患癌症,而是对子女们的失望与灰心丧气。树怕挪窝,人怕心死。心灰意冷的她是身未亡心已死。选择自杀只是她生命最终的一个完成式。悲哀!悲哀!悲哀!

 

    人人都为人之儿女,人人都会有儿女,当你不孝顺自己的父母时,你有没有想到你的儿女在你老之到来时会不会也以同样的方式来对待你?将心比心,你会有什么样的感觉?感觉也许不一样,但痛是一样的,失望与绝望是一样的。因为来至亲人的杀伤力是最无情的也是最残酷的。而来至自己亲生子女的杀伤力则是无情中的无情,残酷中的残酷。所以人人都要给子女们树一个好榜样,是对父母的尊敬,也是对自己的尊敬,更是对中华美德代代相传的尊敬。

 

精神之塔的倒塌



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有