加载中…
个人资料
三宝斋博客
三宝斋博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,897
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感思稚子口中“走走走”

(2011-06-20 15:42:38)
标签:

生活记录

分类: 随笔杂谈

 

感思稚子口中“走走走”

    

     我家四楼的小孙孙,今年可能一岁多点,刚学会说话,其它会说的成句的话语听得不多,但每天早晨下午晚上都会听到他清脆嘹亮的童声:“走...走...走...”!这一声声的走字,简单而高兴,急促更快乐,小家伙不仅在催促自己的奶奶快点下楼,还在宣告向着外面的天地走走走!每每听到这个可爱的孩子稚气的童声,我的心里就会柔柔地荡漾着点点滴滴快乐的浪花,又好象在聆听天籁之乐般的轻松与惬意,觉得既好玩又可爱!我对老公说:“这小家伙真有意思,每天都能听到他的走走走。”童年真好!童年的快乐很简单!只要走出去!就无求!只要走出去,就满足!只要走出去,就开心无比!虽然小家伙走出去,一没有人给他钱财,二没有人送他富有,三没有人给他玩具,但他觉得待在家里就不自在,只有走出门去,才有乐趣!

 

     走走走!人生之路离不开走,走得开心也得走,走得艰辛还得走,走得心酸泪流满面即使牙关咬紧还得走。没有走,哪有路?没有走,哪有前途?没有走,哪有快乐与幸福?

 

    人生半百,回顾自己所走的路,喜忧参半,有成功有喜悦有欣慰有友谊有爱,也有泪水有后悔有懊丧有悲伤有恨,悲喜交集,爱恨相交,就这样坷坷绊绊一路走来,摔倒了,爬起来继续走,跌了跟头,打个滚,挺直了腰,继续走,遇到的良辰美景,不敢有片刻的停留继续走,遭受了打击没有些许的迟疑继续走,因为,自己明白,容不得你不走,你不走,你就会被世界抛弃,你就会被生活淹没!所以,走是硬道理!只有走才能走出困境走出一条新路走出一片新世界!

 

    走走走!走出去!天地宽!走出去!眼界开!走出去,才有新世界!才有新收获!才有新快乐!

 

    走走走!是生命的歌!走走走!是快乐的海!走走走!是人生的路!如今我们退休在家,虽然不用起早搭黑披星戴月奔走天下,打拼世界了!可我们还有自己的晚年生活之路需要我们自己走。我们活了大半辈子,多为人活,少为已生,呕心沥血,为得是家,为得是父母,为得是儿女,为得是夫妻。人啊,也许对待家以外的事物点点滴滴都会计较都会心理失衡,但对自己的家人,那是一个心甘情愿,无怨无悔,为什么?因为心中有爱!爱是什么?爱就是奉献!呵呵!如今,我们老了,不妨学一点自私,少一分责任,多一事不如少一事,有些事让年轻人们去面对,这是对他们更大的爱与保护。不能事事大包大揽,剥夺了孩子成长成熟自立于世的体验机会。把孩子们的路让出来让他们自己走!我们自己呢?那就是学习安逸生活,修身养性,周游世界,享受人生。这就是我们的晚年之路!这条路可长可短,有弹性少韧性,需要好好把握,尽可能延长它的长度,增强它的厚度,尽可能让自己长时间地在自己的晚年之路上开心走走走!

 

感思稚子口中“走走走”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有