加载中…
个人资料
三宝斋博客
三宝斋博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,530
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

错过的风景

(2011-05-19 15:09:44)
标签:

图片

分类: 随笔杂谈

错过的风景

三株硕大无比的银杏树

 

     今年一直很懒,蛰伏在家中很少出门,以至错过了迎泽公园春末夏初的牡丹和郁金香花开季节。迎泽公园的牡丹是年年开,错过今年,还有明年,可这郁金香还是今年第一次开放,且是好大的规模,花色品种繁多,红的、黄的、白的、粉的,白间紫,紫间白,一片片,一丛丛,绚丽多彩,美不胜收。可惜,这一切,因我的懒惰错过了!今早去了迎泽公园,只看到了几许残败的牡丹花,大片大片的已不鲜艳娇嫩的郁金香,都在默默地对我说:“你来晚了!”

 

     花是雕谢了,但残花依旧,睹物思人,我心中似有所悟:人生如花,年轻时就是花样年华,风华正茂;老来就是过季的残花,形已雕零,人也老迈,无色无味,倒也淡然。只是,花还有来年,人却一天比一天老去。人不如花,人的青春不再,花的青春反复无尽,如此说花比人强。也许有人会说,花与人一样,也是青春不再,明年再开的花已不是去年的花了,而是一个崭新的生命。如此说,人如花,花如人,人生一世,草木一秋。

 

    牡丹园中有三株硕大无比的银杏树结集而成一个巨大的绿意浓浓的伞盖,树下一群人,男的、女的,老的、不太老的聚在一起:有拉手风琴的,有拉二胡的,有指挥的,围成一圈的人们快活地放声歌唱,可谓激情澎湃,歌声悠扬。牡丹亭上,是吹葫芦丝的男男女女们,有人吹也有人唱,一样的开心快活。莲花池边,两位半老女士在吹口琴,芍药花前,是更多的吹口琴的男士们,还有推着轮椅、抱着小孙的人们,一个个神清气爽,气定神闲,他们享受着公园里的美丽也享受着自己的闲适与安逸。

 

     错过的风景

美丽的银杏树

 

错过的风景

 

欢快歌唱的人们


错过的风景

红色郁金香

 

错过的风景

黄色郁金香


错过的风景

 

红心白边郁金香

 

错过的风景

 芍药花也很骄艳


错过的风景

 

粉红芍药花


错过的风景

朦胧美的芍药花


错过的风景

一枝芍药出墙来


错过的风景

一组芍药花


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有