加载中…
个人资料
三宝斋博客
三宝斋博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,530
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诚信的恐慌

(2011-01-15 23:56:35)
标签:

杂谈

分类: 随笔杂谈

 

诚信的恐慌

    最近很忙,前几天二姐88岁的婆婆去世了,一连五天在帮二姐忙着打发老人的事。不巧的是,二姐婆婆4号晚上去世时,二姐也正发着烧,当晚三四点二姐也进了医院在急诊室输液。第二天,我赶到医院陪二姐时,见一七旬左右的老大爷手里拿着一张化验单与五元钱,向我们走来,我以为老人是要向我们打听收费处什么的,不曾想,他开口说他是阳曲的人,来看病,化验钱不够,就差五元钱,问我们能不能给他五元钱?我一听不假思索地便给了他五元钱,在他道谢一声转身快步离去时,望着他的背影,想着他的求助真假可能性的多少,方觉得他的语言很老练,神情也很自然,想一个开口向人求助的人不会象他那样的坦然,说话流畅。也许,在他拿到钱转身离去的一瞬间心中一定窍喜之余暗笑:又遇上了一个傻帽!

 

     呵呵,这世道是怎么了,怎么处处不能让人诚信于人。求人的不能诚信,帮人的也难信其诚信。不过,尽管如此,我还是将他往好处里想,也许他是真没钱了。可是转念一想,如今医院的化验费,岂是屈屈十元钱能够的?即使最简单的项目也在二十多元啊。看来我很有可能是碰上了一个骗子。现在的骗子太多了,骗术也五花八门更高明了,让人不能不在欣然出手帮人之后总会在心中暗自思忖,是真是假?与朋友讲起此事,朋友肯定地说:“一定是骗子!前段日子就有两位老人穿着睡衣到医院行窃啊!”呵呵!亦真亦假!真令人迷惑啊!

 

     由此让我不由地想到,我们中华民族本是诚信之国,礼仪之邦,有着几千年的文明传统,可传到如今我们还有诚信可言吗?有是有,但不诚信更多,这真是文明发展,历史进步的悲哀。在此,我们呼唤诚信回归,我们希望诚信复苏,我们更应从自身做起坚守诚信!

 

诚信的恐慌

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有