加载中…
个人资料
三宝斋博客
三宝斋博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,530
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老爸会擀饺子皮

(2010-12-23 18:47:41)
标签:

亲情

杂谈

分类: 随笔杂谈

 

老爸会擀饺子皮
从岁月无痕家搬回的饺子



老爸会擀饺子皮

     昨天冬至,买了肉馅、韭菜,一大早就赶到妈妈那与大姐一起给妈妈包饺子。妈妈说,吃不吃吧,不馋,太麻烦了。我与大姐说:“不麻烦,就咱仨人,一会就包完了。怎么也是过冬至,有这个讲究啊!”近年来,妈妈总说活到八十七岁,都不忍心让我们劳累,因为我们也都年龄不小了。妈妈就是这样,永远地为别人着想,老来也总怕累着孩子们。我们说:“妈妈,小时候你一人带我们四个孩子,拉扯大我们多么不容易啊,现在我们姐妹仨为你养老,还说什么怕累我们。再说我们的年龄比起你来永远是年轻的啊!”哎!妈妈永远是妈妈,心里想的心疼的永远是她的孩子们,这真是伟大的母爱啊!

 

     与大姐一边包饺子一边聊家常。聊着聊着就聊到了爸爸擀饺子皮的话题上了。我的爸爸性格爽朗,爱好广泛:养花、养鱼、书法、画画、读书、写作,什么都喜欢。而他超强的记忆力和对工作的执着更是令知道他的人都赞不绝口。至今厂里的老人们说起父亲,都说父亲是个非常有能力的人。可就是这样一个在工作上优秀出色的大男人,却在生活能力上出奇的弱。在我们姐妹们的记忆里,爸爸手脚特别的笨,什么活都不会做,什么事都做不好:不会做饭不会洗衣不会收拾家,买东西十有八九不是漏了面就是洒了米,买蛋糕更是十次有九次会将漂亮的蛋糕摔在地上搞得一塌糊涂。给我们姐妹们洗脸,那是一定会把孩子们洗得哭爹叫妈的,原因是他粗大的手一只手用力地掐住我们的后脖子,一只手在我们柔嫩的小脸上使劲转着圈的洗,怎么不把我们洗疼啊?爸爸这样笨,妈妈却出奇的巧,妈妈就没有她做不了的活,针线家务就不说了,就是刷房摸火炉糊顶棚这样的活我们家也都是妈妈包揽。呵呵!这样的夫妻搭配,时间一长,妈妈越来越巧,爸爸越来越笨就是顺理成章的事了。记忆中,爸爸除了上班,回到家就是看书写字或拿着他工作上的小本本勾勾画画,一辈子就是过着衣来伸手饭来张口的好日子。

 

     而就是这样一位笨得出奇的老爸却会擀饺子皮,真是一件十分了不起的事。故昨天边包饺子边问老妈:“妈,你说我爸那么笨的个人,怎么能学会擀饺子皮啊?”妈妈说:“在生了你二姐的月子里,妈妈一擀饺子皮,手心就会又肿又疼。实在没办法,你爸就下决心学擀饺子皮,后来还真学会了。但他擀的饺子皮,由于他习惯在最后一下再把中间擀一下,所以我们都嫌皮太薄。”呵呵,这擀饺子皮就是爸爸一生唯一学会的一件生活本事。因为专一,爸爸的饺子皮擀得越来越好越来越快,他一人擀饺子皮,可供全家人包。呵呵,由此,可以从小小的饺子上体味到爸爸对妈妈的爱与体贴。

 

     爸爸从九九年去世至今已十一年了,他老人家离开我们去了,但做为慈父,他的爱却无时不在伴随着我们,这不过冬至包饺子,就让我们又想起了他老人家。重新回味爸爸的爱,就让我们更加怀念老爸了!

 

老爸会擀饺子皮

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有