加载中…
个人资料
三宝斋博客
三宝斋博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,530
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不设帐房的筵席

(2010-11-25 10:40:42)
标签:

杂谈

分类: 随笔杂谈

 

不设帐房的筵席

    前十多天,与丈夫一同参加了一位朋友母亲的葬礼,葬礼完毕吃饭时,主家却不设帐房,这让于会的众多亲朋好友甚是过意不去。本来吗,朋友母亲去世,大家前来送行,都要送上一份礼,寄托对老人家的哀思,同时对主家也是一份心意。可人家就是不设帐房不收礼,这让我们这些朋友们总觉得是一份亏欠在心。回家路上,私下里再三想把自己的这份礼交给朋友,可他就是不收,说这是老妈妈的遗嘱:不收礼,不设帐房,不大操大办,几年后把自己的骨灰撒到丈夫的老家去。有如此胸襟与亮节的老妈妈可真是一位了不起的人物啊!她在自己生命的最后一幕,向世俗亮起了一面移风易俗,葬礼简办的旗帜!

 

    听朋友说,现在社会上正在风行红白喜事不设帐房不收礼的风气。尽管还在兴起之初,但能有如此理念与创意者真是开历史先河,移千年风俗,真是一件值得赞赏的义举。现在参加红白喜事、过生日、过十二、过大寿已经成了工薪阶层难以承受的一大笔经济负担,每月夫妻二人仅上礼随份子就要高达千元以上,这真是让我们这些靠工资吃饭的人不堪重负啊。但中国人是好面子的,朋友告知,不管是否曾经给自己或自己家的儿女们上过礼,既告之必参之,这朋友的面子是拨不得的,一旦拨了,自己的良心就会永远的不安。

 

    前两天在电视上看到这样一个百姓故事:两位年轻人准备结婚了,但丈母娘却死活不同意。为什么?是女婿不称心?还是门户不当?或是其它什么原因?这些都不是!原来两位年轻人就是现今潮起的婚事新办,婚礼简办,不办宴席不设帐房不收礼的身体力行者。这小俩口主意一定,就要如此行事,丈母娘家有钱有势有头有脸,岂容女儿婚礼如此草率?所以丈母娘也是死活不同意。双方呈胶着状,谁也不退步不松口。俩位年轻人的观点,大操大办婚礼花得是父母的钱,他们做儿女的于心不忍,但让他们自己出钱还没有这个力量,所以婚事新办,婚礼简办是他们自己的意愿。再说俩人感情好不好,不在于婚礼排场不排场,只要俩人和和睦睦,恩恩爱爱,白头到老,这就是最好的婚礼!多么有志气的俩位年轻人!多么孝顺的俩位年轻人!多么有思想有主见的俩位年轻人!这与当今社会上太多太多逼着父母高额举债为自己的婚礼买大房买豪车大操大办的年轻人有多么大的区别啊?这样的年轻人太好了,也太少了!我们希望有更多的年轻人加入其中,真正成长起来,真正承担起自己的责任,真正做一个顶天立地的男子汉!好儿女!

 

    婚事新办,婚礼简办,不设帐房不收礼,有着非常深刻的意义: 移风易俗,拼弃旧习,朋友们参加婚礼就少了许多负担,也免除了将来还礼一说,真是两全其美!我希望这项新风气能有更多的人参加与创行起来!那样,才是历史的进步!

 

不设帐房的筵席

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:两只小乌龟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇两只小乌龟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有