加载中…
个人资料
北京地球村
北京地球村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,653
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《2007年中国海洋环境质量公报》

(2008-02-04 10:49:21)
标签:

杂谈

分类: 重金属
 《2007年中国海洋环境质量公报》
 
国家海洋局2008年1月发表的此报告可以从“中国海洋环境监测网”网站的首页上下载。“中国海洋环境监测网”的网址如下:
 
概述
  2007 年,我国近岸海域污染总体形势依然严峻。全海域未达到清洁海域水质标准的面积约14.5 万平方公里。污染海域主要分布在辽东湾、渤海湾、黄河口、莱州湾、长江口、杭州湾、珠江口和部分大中城市近岸局部水域。与上年相比,近岸局部海域水质略有好转,但污染形势依然严峻;近海大部分海域为清洁海域;远海海域水质保持良好状态。海水中主要污染物是无机氮、活性磷酸盐和石油类。近岸海域沉积物总体质量良好,部分贝类体内污染物残留水平依然较高。87%的入海排污口超标排放污染物,部分排污口邻近海域环境污染严重。河流携带入海的污染物总量继续增高。由大气输入海洋的部分污染物通量仍呈上升趋势。
 
  近岸海域生态系统健康状况恶化的趋势尚未得到有效缓解,大部分海湾、河口、滨海湿地等生态系统仍处于亚健康或不健康状态,主要表现在水体富营养化及氮磷比失衡、环境污染、生境丧失或改变、河口产卵场退化和生物群落结构异常等。海水增养殖区环境状况基本满足其功能要求。奥运帆船赛场水质优良,综合环境质量可满足海上帆船比赛要求。滨海旅游度假区、海水浴场环境状况良好,功能区内海洋垃圾数量处于较低水平。海洋倾倒区和海上油气开发区环境质量基本符合功能区
环境要求。全年发现海洋赤潮次数和面积分别为82 次和11 610 平方公里,尽管赤潮发现面积和次数与上年度相比有所减少,但我国目前仍处于赤潮多发期,赤潮多发区主要集中在东海海域。渤海部分滨海地区海水入侵严重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有