加载中…
个人资料
我心依然
我心依然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,934
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来吧,和生命跳支舞(转载)

(2011-12-06 11:26:36)
标签:

月盈则缺

花盛而谢

生意盎然

织锦繁华

坦然无憾

分类: 他山有石*偷窥无错

来吧,和生命跳支舞(转载)

 

来吧,和生命跳支舞

 

    四月。清晨。上海。

    我在微风里。

    身后是凋零了一地的白色的不知名的花瓣,碎碎的,横乱着。

 

    注视,在这暮春的季节里,内心突然便忧伤起来。

 

    月盈则缺,花盛而谢,如果生命必然要历经离散与凋零,那么,我们到底该如何做,才能让它完美无缺?是不是,这只是一个虚幻而又缥缈的梦?

 

    恍惚中,想起大学时的一次长途旅行,在火车上遇到的一位摄影师突然中途下车,原因只是在火车行驶过程中,透过车窗,他看见一朵从未见过的花。于是,他一个人沿着铁轨,走了很长的路,终于将那朵花定格在湛蓝的天空中。

 

    在我快到达终点站时,收到了他的短信,四个字——相遇美丽!

 

 

    当时只是觉得他的做法有些冲动,甚至以为所谓的艺术便是很傻很天真。可这些年,走过许多路,遇过一些人、一些事,知道了什么是生命的起伏与坎坷、贫穷与无奈后,便开始放慢人生的脚步,腾出一些时间给自己思考与感恩。于是,原本追求风光与沉醉生活的自己,慢慢开始转变,会起早看初升的太阳,感受阳光的温暖:会为一株草感动,为一首歌忧伤,为一个需要帮助的人尽自己的全力;为步履蹒跚的老人感慨,为欢快活泼的孩子傻笑,为生活中每一缕微弱的光芒自豪。

 

   于是,有一次我放下手中的书,给长时间未联系的只有一面之缘的他打去电话。我们万般投缘,似乎天涯觅得知己。我明了,我们都是在从彼此的倾诉中寻找生命鲜活的气息。

 

    原来,爱生命到灵魂深处,周围的一切都是满满的爱,生意盎然。、

 

    虽然真正永恒的生命不存在,可是,如果你在对的时间,邂逅了一朵花开的美丽;在对的时间,遇上了对的人;在对的时间,和另一个有着生命之初那份纯真的自己重逢,那便是人生的极致啊。

 

    所以,请试着放慢你追逐生活的脚步吧。在月亮羞涩掩藏之时,在炉火边捧起一卷书,仔细阅读,然后,慢慢地闭上眼睛,那么,全世界的织锦繁华都装在了你的心里。

 

    但是,记着不要走得太慢,因为花会凋谢;也不要走得太快,因为那时的花还未开放。最好的方式,是心念着欢喜,追逐一朵花开的美丽,然后,停下来,静观心灵,和生命跳支舞。

 

    我想,舞蹈背景一定是一场悄然而至的雨,音乐是一曲静谧悠然的歌,而舞伴则是一首旖旎多姿的诗。不论生命起伏、坎坷或反复,一如既往地在舞步中保持一颗安然而又坚定的心。如此,你就不必害怕那时光的兵荒马乱,因为,那些坦然与无憾,有如常青的藤蔓,已经爬满你生命中的每一季。
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有