加载中…
个人资料
我心依然
我心依然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,934
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

速写流年

(2011-01-31 16:40:44)
标签:

放假了

提前拜个年

估计要明年见了

分类: 岁月有痕*幸福无边

速写流年

 

速写流年

 

    画笔在流年的素颜中流淌,韶华若水,谁把流年暗换?岁月如梭,时光流转在记忆的最初之地。

                                                             ——题记

 

       ※        

    奶奶坐在屋檐下择菜。要过年了,小孩子们多,多快乐啊,整天脚不沾地的跑啊跳啊。一会过来问她一下,还有多长时间就到新年?那代表可以穿新衣,吃糖果,看龙灯,走东家串西家的疯玩。

 

    奶奶说,快了,快了,孩子们转身快乐地叫,哦,快了,快了。背后却传来奶奶幽幽的怨,日子咋这么快呢?咋又过年那?年幼的心,哪里懂得奶奶的叹息,只觉得不可理解,过年多好啊,她咋不高兴呢?

 

      ※       

    前几天回家,看到九十多岁的奶奶坐在冬日的阳光下,她已衰老,干瘦得像枚核桃。拉着我的手,唤着我的小名,我说:“奶奶,我都老了,女儿都这么大了。”“哪里老啊,你还是个嫩芽呢。”她树根般的手指,拨弄得我心疼。我恍然惊觉,岁月,已悄悄地,让一个女孩,变成母亲,然后变成奶奶,然后老奶奶。最后,化作一缕青烟,飘散。这是无法逆转的事实。

 

      ※      

    流年宛转,时光的手我们谁也拉不住。面对易逝的岁月,我们只有珍惜,不荒废,好好过好每一天。在这方面,我特别欣赏爱斯基摩人的生活态度,把一天当作一辈子。面对日子的流失,他们不悲哀,不叹息,该干啥干啥。而当每天清晨,他们睁开眼睛,看到又一轮太阳升起,他们都要发出这样的欢呼:我又重生了。

 

    岁月流淌,原是为了重生。

 

      ※        

    画笔一转,浓墨重彩在过年的光景中喧哗,又是一年年来到。它轻手轻脚,悄悄地在蒸笼上载歌载舞。挥舞着麦子的馨香,鱼肉的浓郁,还有那满街的红砌成的年景的热闹,映照着一年的丰收和憧憬。

 

    远方的游子开始踏上了回家的路,“回家过年”这四个字饱蘸了太多的幸福的浓墨。沉寂多日的屋子里开始充满了欢声笑语,年迈的父母欢欣着。在他们的余生里,最大的幸福莫过于与儿女子孙团聚。

 

      ※       

    流年暗换,山河岁月呼啸而过,愿我们能在繁华转身时冷凝眸,让心灵姹紫嫣红,繁花似锦。用我们人生的画笔,浓墨重彩地描绘生活的色调,然后优雅地跨入人生的又一个起点。

 

    恭祝朋友们:新年快乐,人生如意,现世安稳,岁月静好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有