加载中…
个人资料
我心依然
我心依然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,934
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小城解读(十)——湿地觅秋

(2010-11-25 15:29:00)
标签:

白浪河

湿地公园

回首向来萧瑟处

亭台楼榭

分类: 美景有情*快乐无限

  
小城解读(十)——湿地觅秋

湿地觅秋

 

    当秋天踏着夏日的落红而来,白浪河湿地公园也伴着秋的高爽彰显它的诱人魅力。一直以来,对湿地充满了向往。向往那白鹭飞起的样子,向往那“烟水江南”、“亭台楼榭”的独特意境。在我的印象里,潍坊是少水的,即使如张面河也是时干时涸。可当湿地的那一泓秋水展现在我的面前时,还是有了不小的惊喜。

 

    以前接触湿地,是在朋友的博客里,他的镜头带我领略了很多美景,所以说,对于湿地,我是陌生的又是熟悉的。当我真正踏入这个地方的时候,看到曾经镜头下的一切,一直在想,这个熟悉的风景是否驻足过友人的足迹?是否留恋过他的目光?他的镜头里有花的娇艳,鸟的乐趣,虫的姿态,露的凝重,雾的飘渺。看着这些熟悉的场景,仿佛体会到了朋友摄影时的感受,静静地拿着相机,观察着所摄对象细微的变化,在感受自己心跳的同时,也感受了到了一种寂寞之美。

 

    沿着那蜿蜒的木栈道,移步一景,让久居城市那灰色的钢筋水泥层林里的我们,陡然感觉与大自然亲近了很多。当我们缓缓从木栈道上走过时,便不时有水鸟飞起飞落。不知是因为我们欢快的脚步声与欢声笑语惊扰了他们,还是它们在苇丛中耐不住寂寞了,也想飞出来看一看,闹一闹,乐一乐。

 

    白浪河湿地公园中,我所最爱,是那幽深、幽静、茂密的芦苇荡,随着秋的浓郁,沾染了秋的味道。在如镜的碧水上摇曳多姿,风情万种。秋风拂过,吹皱一池的碧波,将一泓涟漪奏响。微风中,苇叶间的摩擦,也似玉手抚琴,仙乐奏起。霎那间,踏波而行,挟秋香溢远。

 

    再看岸边,那沿岸的柳树,柳叶已经开始枯黄了。一些零星的叶子落于水中,轻飘飘浮在水面上。我想,若是一场突来的大风,这些枯黄的柳叶,定然会哗然而下。半空中将会飞出成群的金色蝴蝶,飘逸出一场华丽而凄美的乐曲。

   

    风景少了文人,其景色也会逊色不少。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”隔着九百多年的如烟往事,苏轼与他的那个年代早已变成了陈迹,但“东坡涉水”却给我们留下了追忆的足迹。流光一转,诗人走了,可他的诗词还在,他的魂还在。于是,这里的一草一木,有了诗的神韵,有了词的雅致,亦有了文人的风骚。

 

    秋水湾中,秋水澄碧,绿得透彻,清的痴醉,冷清清地铺展在那里。我喜欢这种状态,让人感到生命的洗练和沉静,沉淀出一种厚厚的底蕴。傍晚时分,凭栏远眺,又是一番别样的美丽,橘红色的晚霞铺满河面,折射出层叠不已的光芒,灿烂、迷然而亮丽。整个湿地,被浓郁的秋色紧紧地裹住,明亮成一种强悍的记忆。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有