加载中…
个人资料
我心依然
我心依然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,320
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聆听秋的足迹

(2010-10-20 11:32:49)
标签:

秋天到了

例行惯例

感概几句

分类: 心情有感*言论无罪

聆听秋的足迹

 

聆听秋的足迹

 

    有人说,秋是残酷的,叶落花凋。秋的尽头便是严冬的萧索,毫无生气;也有人说秋是幸福的,万物成熟,生命的辉煌,又要接受下一次的生命的萌发。

 

    境由心生,心随意转,所以外界环境的感触完全是由自己的心情决定的。既然如此,何不抛掉那些不必要的烦恼,让自己的心情明朗、清澈起来,用一个积极的态度去看待自然界的季节变化呢?

 

    在我眼里,秋是让我喜欢的季节,我爱秋的精灵,我爱秋的古旷,我爱秋的丰硕,我爱秋的纯美,我爱秋的遐思,我爱秋的一切。

 

     ※  秋的精灵  

    “明月松间照,清泉石上流”,一幅多美清美静臆的图画,皎洁的圆月在古色古香的小屋旁,时而稀落时而紧密的在松间穿行,若有若有。清清薄薄的泉水在鹅卵石上潺潺的流淌,发出丝丝的水声,让秋的夜显得那么清凉安宁,清晰空冥。这让我想起了李煜的“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”

 

    秋,似乎透着一股灵气,隐含着一种神秘,诠释着一个哲理,我爱这样的秋天。

   

    ※  秋的古旷   

    辛弃疾有过这样一句词:沙场秋点兵,这让我感受到了一个古旷的秋。我的眼前仿佛浮现出了一个昔日烽火四起的古旷辽远的战场。出战前将士们那震彻山谷的战歌声似乎在耳边回荡,将士们一个个面色凝重,但却抱定了必胜的信心。这样的古旷跟“大漠孤烟直,长河落日圆”的辽远开阔有异曲同工之妙。

 

    ※  秋的丰硕 

   “春种一粒粟,秋收万颗籽”,说尽了秋的风华。春华秋实,跋涉过春夏,只为金秋灿烂,只为累累硕果挂满枝头,只为丰腴之中能独具英姿。那无边无际的玉米或在房顶,或在墙头,或在树上,尽情地炫耀着。这暖暖的黄色在阳光的照射下,相互地辉映着,连接成欢快的丰收的音符。让秋多了一份丰腴,多一份成熟。

 

    ※  秋的纯美 

    明净的天空衬托的秋天纯美无限。偶尔掠过的云丝就像小天使翅膀上的羽毛,纯净、无暇;穿过树叶的风让我看到昔日恋人的眉目流转,纯情、执着。尽情翻滚在草地上,一大口一大口的的呼吸,在含烟如翠的秋色连波里,远山含黛,静兮,于暮色苍茫中别有一番风味。

 

    秋风瑟瑟,黄叶落缤,叶子于空中盘旋,回转,然后似仙女般降至大地。这样的速度是在叶子在眷恋大地?还是在渲染一种诗情画意?

 

    ※  秋的遐思

    入夜了,远山的角上挂上了半玄月。月儿弯弯,像少女的眸子,明亮着,带着闪烁的美意。秋天的夜,尤其让人遐思。于是,不自觉的想起了晏几道:“记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。”晏几道在怀念小蘋,惆怅的、含蓄的,有半玄月的时候。“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”

 

    而半玄月的时候,我是幸福的,想着某个微笑,依偎着某个拥抱。

 

    追着秋的步调,于宁静中伴随着一种飘逸,让心的脉搏融合成一种旋律,在思绪中荡涤。就这样,我聆听着秋的足迹,告别了夏的炙热与烦躁,不容置疑地,一步迈进了秋的充实与宁静中......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有