加载中…
个人资料
我心依然
我心依然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,975
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小城解读(九)——洋溪品词

(2010-06-02 17:39:10)
标签:

用我的情感

解读我的城市

欢迎来小城

我请客

分类: 美景有情*快乐无限

  小城解读(九)——洋溪品词

 

小城解读——洋溪品词

 

    市,就像一本书,你走过看过,只是观赏了她的封面;而你真正能领略她内涵的,唯有生你养你的地方。

                                                                    ——题记

 

    清晨的洋溪湖,格外美丽。阳光透过氤氲的春雾,洒在波光粼粼的湖面。清澈见底的湖水,倒映李清照塑像婀娜的身姿。芦苇丛中,偶尔会有翠鸟箭一般窜出。好多年没见到翠鸟了,小时候,奶奶家的河边有好多的翠鸟,出没于清脆的草丛苇荡。

 

    洋溪湖座落于我们美丽的小城郊外——古镇青州,安静地躺在范公亭公园之中。湖不大,但精巧别致。湖畔有一座永济桥,走过石桥,是著名的顺和楼。顺和楼旁边,经过四松亭,便是李清照祠了。

 

    青州离市区不远,闲暇之余,我便约上三五好友,驱车去游玩。下车后,踏着青石板铺成的范公亭路,不知不觉便走到了洋溪湖。洋溪湖,多么美丽的名字,正如李清照的词,婉约清丽。洋溪湖东侧,是宋代古城墙遗址,断壁残垣,雕刻着历史的沧桑。

 

    李清照是济南章丘人,她的丈夫赵明诚是山东益都(今青州)人。李清照居青州十四年,留下了许多脍炙人口的诗篇。

 

    “常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭。”此小令吟唱于余辉斜照的洋溪湖上,美丽的夏日斜阳,点点记忆......

 

    后来,明诚出仕,知莱州、淄州,清照仍留青州。“花自飘零水自流,,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”离别相思,凄清寂寞......

 

    千年之前,洋溪湖畔,曾有一位女子在夕阳余辉中遥盼夫君,留下了千古名词;千年之后,还是这片湖水,我因为这位女子,因为这些千古清词,而更加眷恋自己的家乡。凭栏远眺,我用心品词,用情解读自己的小城,领略她的内涵。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:父爱的记忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >父爱的记忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有