加载中…
个人资料
我心依然
我心依然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,320
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

假装小资

(2009-12-19 10:48:27)
标签:

喝的不是咖啡

是心情

假装小资一下

杂谈

分类: 心情有感*言论无罪
  假装小资

 

 

假装小资

 

    女友乃小资一族,大凡小资女人对咖啡都情有独钟,女友亦不例外。于是我便经常被绑架到咖啡厅,女友享受浪漫,而我则体验如何受“洋罪”。

 
    每次去咖啡厅,我都置女友的开导于脑后,固执的要茶或冰水,我更喜欢中国化的东西,并扬言“非中国不要。”女友说我太老土,应该换一种思维,换一种活法,中西合璧,互相补充,生活才更完美。

 

    女友不厌其烦地给我讲咖啡的产地,咖啡的种类,咖啡的喝法,并告诉我,只有不加糖或奶的咖啡,才能彻底保持咖啡灵魂中纯粹的浓郁的苦。女友试图培养一个跟她一样的小资,确切地说,是精神上的小资。

 

    在经历了女友无数次的开导之后,我决定将自己坚守了几年的防线彻底摧毁。于是,在一个午后的咖啡屋,我如女友一般点了一杯“卡布奇诺”。“卡布奇诺”?单听名字就够小资的了。抬眼一看价格表,我对女友说:“价格不菲吧?”女友不理睬我的嘲讽,粲然一笑:“心情无价!”这就是所谓的小资,她们追求的是一种精神上的享受,她们明白,生活的快乐比生活的富裕更重要。

 

    等到热气腾腾的咖啡端上来,这种在我看来并不温和的液体,开始霸道地“侵犯”我的感官,拿起小勺轻轻一搅,味道愈发浓烈。空气开始滋润,我也开始沉默。

 

    我曾无数次地想过,传说中的“搅乱一池春水”的场景是怎样的,流云飞渚,星斗垂天?还是荒台古道,老树枯藤?没想到,我竟然就这样轻易地被“搅乱了一池春水”。在那一霎那,我仿佛听到了悠然的鸟鸣,汩汩的清泉。我终于体验到那种小资所追求的那种精神上的愉悦,正如女友所说“心情无价”。

 

    几年过去了,现在的我虽然仍不能接受咖啡的那种苦涩,但我却已习惯了主动约上女友,在一个惬意的午后,走进装饰典雅的咖啡屋。倚窗而坐,要上一杯“蓝山”或“卡布奇诺”,当然,我会加上双倍的糖和牛奶,然后看阳光踮着脚尖在我面前跳舞。那一刻,虽然我不是小资,但我却拥有了小资的姿态和情调,我喜欢那种感觉,喜欢那种假装小资的随心和惬意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有