加载中…
个人资料
我心依然
我心依然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,112
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小城解读(四)——秋醉石门

(2007-10-18 12:35:30)
标签:

我记录

城市印象

随笔/感悟

小城解读

秋醉石门

分类: 美景有情*快乐无限
 小城解读(四)——秋醉石门 
 
 
 小城解读(四)——秋醉石门 
 

    一说到红叶,大家首先想到的肯定是北京香山。香山红叶确实是北京非常有名的景观,可我们潍坊也有一处观赏红叶的好去处,那就是临朐的石门坊。我现在先不跟大家吹捧我们小城的红叶有多美,而是带你们一起去看一看,看完以后大家再告诉我,临朐的红叶跟香山的红叶是否有一比。

 

    在未观赏临朐石门坊红叶之前,我想象中的石门坊应该是红叶漫山遍野,如同被红色染过,似那熊熊燃烧的火焰;而山中自然要有一些娱乐场所作为点缀,来留住游客的脚步。然而亲眼目睹之后,不由地嘲笑自己的想象未免太庸俗,竟然没有料到世间还有那么一块自然秀美之地:蘸秋的红叶包围着些许的残绿;历代文人骚客争相题诗作赋;而佛乐悠扬、香火萦绕的寺院更是为她增添了几分仙气。

 

    石门坊的美在于她的天然之美,没有青云山那般刻意雕琢,亦没有十笏园的小巧拘谨。她带给我们的完全是另外一种拥抱自然、休养生息的快感!石门坊群峰环翠,壁立千仞,红叶黄栌遍布山岗峡谷,每逢入秋,漫山红遍,血染浓红,夕阳残照,奇丽壮观。上个星期天,我终于没有经受住红叶的诱惑,约上好友,驱车前来享受这源于天然的景观。
    

    山间小路崎岖不平,宽窄不定,最窄处只容两人并肩而过,经过那儿的人们又会看见往日里再熟悉不过的堵“车”,大家你拉着我,我推着你,早在平坦马路上走惯的人们爬不上多高就已气喘吁吁,只好歇息。然而就连那歇息的空档儿也断然舍不得浪费,立足山腰,放眼远眺,红红的树叶中偶露一点残绿,错而不乱,仿佛是经过了哪位艺术家的精心设计。人们在饱尝与大自然亲密接触的同时,也不可避免地将都市里繁忙穿梭的感觉带入了山中,所不同的是那一张张兴奋的脸上流露的是释放、轻松、愉悦与满足,全然没有了那份为生计而四处奔忙的劳累。
    

    古人游山玩水,豪放不羁,兴致来临,当下挥毫泼墨,一句“泼红嵌黛”便将石门坊的总体感观刻画得淋漓尽致!俗话说“山不在高,有仙则名”,石门坊除了有红叶黛绿的镶嵌,更有诸多佛像供奉于此,唐代天宝年间修建的庙宇和佛像依稀可见,宋、元、明、清时的神龛、摩崖石刻罗列其中,还有历经500多年风风雨雨的佛塔耸立于山中,与山中的红叶相映成趣。这恐怕又是石门坊人心所向的另一个原因吧!
   

    绕弯弯山路一周游玩下来,回首再睹石门坊秋之气魄,不由得被她的美好景色所迷醉,难怪曾有人留下“泼染山红景色好,不是香山胜香山”的诗句。片片红叶经受秋霜的洗礼,仿佛一夜之间有了灵性,让你忍不住想把她们带回家。当然,谁也不忍心折伤树枝,而是带走夹有红叶的小小卡片,摆放在书桌上,在品味墨香的空闲之余尚可以再一次回味那浓浓的秋意……
 
 
小城解读(四)——秋醉石门
 
 
小城解读(四)——秋醉石门
 
小城解读(四)——秋醉石门
 
小城解读(四)——秋醉石门
 
 小城解读(四)——秋醉石门
 
 
 
 
              小城解读(二)——似水流年
 
              小城解读(三)——对酒当歌
 
 
 
PS:俺这两天要忙死了,没时间管博客,基本是晚上抽时间写字,早上发了就走。这两天也没去回访大家,请大家谅解。等工作的事情忙完再去看望大家。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有