加载中…
个人资料
我心依然
我心依然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,975
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小城解读(一)——小城故事

(2007-10-15 00:08:33)
标签:

我记录

城市印象

随笔/感悟

小城解读

小城故事

分类: 岁月有痕*幸福无边
 
 小城解读(一)——小城故事
 
 
 
小城解读(一)——小城故事

 

    城市,就像一本书,你走过看过,只是观赏了她的封面;而你真正能领略她内涵的,唯有生你养你的地方。

 

    我所在的城市是胶东半岛的一个小城。我之所以称它为小城,是因为这几年也略略走过几个城市和国家,跟那些豪华的大都市相比,才发现这个城市其实很小。我从心底里愿意称她为小城,亲昵而满含深情。
 

    小城的文史与民俗,积淀深厚,源远流长,几百年的风雨逼得我要用沧桑来诠释。那一段斑驳的老城墙,凭河而立,几历风雨却依然矗立;那一座老城门虽生满了野草,却依然雄踞,成了小城人倔强精神的象征。
 

    小城的小吃不算多却极富特色,坐在百年历史的老土屋内,捧起一个热气腾腾的火烧;围坐在一口热气蒸腾的大锅边,卷起一卷饱满的大饼;一双竹筷挑起大海碗中粗长的和乐面,非饕大餐,却也大快朵颐。
 

    小城可观赏的地方不甚多,可一座几亩见方的小园却令人叫绝,亭台廊榭,假山怪石,红花绿水,汇聚了南北园林的特色,叫人绝难想出熙攘的闹市中竟会觅得如此幽觉的境地。高墙外,不时有歌声幽幽逸入,宛如梧桐残叶拂落,宛若蝴蝶断翅飘零,偶尔有很现代的曲子搀杂过来,叫人于陶醉中蓦地惊醒,高墙深宅终究锁不住小城人要飞的心。
 

    在小城,一年四季都可以见到漫天飞舞的风筝,形态各异,五颜六色,老人小孩陶然自乐于其中,而小城人已经将其发扬光大,每年四月的风筝会已成享誉国际性的盛会,成了小城人向世界打开的一扇窗户。

    小城已盛满了小城人难以忘怀的东西,已装满了我生命里颇多的期待,我已难以割舍,我发现我已深深的融入了小城故事中。

 

    小城故事多,欢迎来做客!

 

    亲爱的朋友们,您能猜到我们的城市吗?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有