加载中…
个人资料
我心依然
我心依然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,054
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我帮老和尚来念经

(2006-09-11 16:28:23)
分类: 调侃有理*灌水无情

      我帮老和尚来念经        我帮老和尚来念经

我帮老和尚来念经       我帮老和尚来念经

 

      一日,我在网上闲逛,逛着逛着就逛进了一座庙http:// blog.sina.com.cn/m/wutongmiaoseng,庙里有个老和尚在念经。叽叽歪歪地念得人心情郁闷,使得庙里不仅有一股萧瑟沉闷的气息,还有一种酸腐的味道。

      

感觉老和尚真的消极厌世了,可能是念经念歪了走火入魔了吧?我佛慈悲,我要挽救老和尚,善哉善哉。

 

我帮老和尚来念经

 

老和尚整天在念经,却念不懂生活这本经,有滋有味的生活却被他念的凄凄惨惨,实在罪过罪过。

 

为了不让老和尚误入歧途,我来帮他念一念生活这本经。

 

生活是一本难念的经,这个不可否认。可是人人都在实践、在琢磨。翻动生活的书页,仔细品味,其中的道理自然会慢慢体会。由不谙世事的孩子变成现在的你我,几十个春秋的轮回,给“人生”添上了许多问号。究竟什么是人生?我们怎么看待人生?老和尚来听一听我是怎么念这本经的。   

 

当我伤心委屈的时候,我会控制不住自己的情绪流下酸涩的泪水,这个很正常。但我不会沉浸于痛苦而难以自拔,更不会让眼前的世界陷入昏暗、痛苦与悲哀,我相信偶尔的阴影永远挡不住阳光;当我成功或开心的时候,我会激动、会兴奋,心中仿佛盛开了圣洁如玉的花朵,一切酸楚都变成了甜蜜。展现在我面前的是生机勃勃充满活力的世界,我会感到生活五彩缤纷。

   

人生究竟是为什么?是“不以物喜,不以己悲”吗?我继续念着这本难念的经……

   

老和尚我想告诉你:痛苦是昨天的遗产,也是今天的起点,人生谁不经历沟沟坎坎、风风雨雨,你又何必为偶然的失意而心灰意冷,颓丧不堪呢?每个人的脱胎问世都伴随着母亲的痛苦而诞生,成功离不开失败的痛苦,经历过挫折会让你逐渐走向成熟,人生因此而完美;走过坎坷可以让你的人生经历更丰富,哪个成功者的道路不满是荆棘、洒遍血汗?

 

戏剧家莫里哀认为:“痛苦是一位伟大的导师,它教会我们做人”。确实我们应该把痛苦看作一种精神财富,一种超凡的动力,一种潜在的快乐,一种使自己明白了如何对付磨难和挫折的尝试。

 

“路漫漫其修远兮”谁也保不准在这条路上只有风和日丽,而没有风霜雪雨。不必因为获得了短暂的成功就沾沾自喜,洋洋自得,那么就有可能从成功的路上跌入失败的泥潭。更不要因为经历了暂时的失意就心灰意冷,自暴自弃,你要相信太阳每天都会升起,雨后的彩虹会更美丽。

   

有时我也想,既然在这世界匆匆走一趟,一个人世间的过客,总得让这趟人生之旅有点意义,那就在布满坎坷的路上披荆斩棘,采撷贫瘠山岩上的绿树红花,用它来编织自己的人生之旅。

   

如何念好生活这本经,很大程度取决于念经者的态度,只要以一颗平和的心态,用善于思索的大脑,去思索,去体会,你一定会从中收获很多。

 

老和尚,你根本就没有了断尘世俗缘,怎么可以出家呢?赶紧还俗,回到家里伴着锅碗瓢盆交响曲,继续去念你的生活经吧。

 

   我佛慈悲,善哉善哉,阿弥陀佛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有