加载中…

加载中...

个人资料
宁波天涯
宁波天涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,778
  • 关注人气:1,100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

焦虑有用吗?

(2019-05-24 08:37:59)
标签:

生活

现实

距离

心态

焦虑

分类: 闲言碎语

某日,去妹家,聊到晚年的生活质量与经济的关系,妹夫说我有几分难得的焦虑。我很认真地想了想,有关养老问题好像也谈不上有多少焦虑,因为我知道焦虑没有用。我这个人似乎是有点另类,哪怕真到了山穷水尽的地步,我还是能找到理由让自己相信拐个弯,定能柳暗花明。这前半生所遭遇到的各种折腾,已充分说明我是个具有阿Q精神的人。


从小到大,我就被我妈贴上“没有打算”的标签。意思是说我做事没个长远规划,只顾眼前,得过且过,夜饭米没有了也不会发愁。可我坚持认为,老天不会饿死瞎麻雀,天无绝人之路。想太多有什么用?一切皆有定数。任何事,只要我努力了,尽力了,结果随缘。

这当然也是一种生活态度,只不过现在整个社会处于焦虑状态。有钱人焦虑,没钱人焦虑,你有你的焦虑,我有我的焦虑。至于焦虑的种类太多了,数不过来。比如我老爹,看到家里堆着几箱新书,他就替我发愁,说现在买书的人太少了。我没有接到赚钱的业务,我还没焦虑,父母就焦虑得唉声叹气,晚上睡不着……而看身边的人,有为孩子升学焦虑的,有为父母身体焦虑的,有为自己的事业焦虑的,有为股市涨跌焦虑的,有为房价焦虑的,有为物价上涨焦虑的,有为人民币贬值焦虑的……等等,太多了。


在这样的大环境下,我也试着强迫自己进入模拟的焦虑状态……还是继续来聊养老。


前些天,一女友请我吃自助餐。我们两个同龄,说到退休金。她是体制内的,又有职务,退休后估计每个月有上万元收入,称“吃肉劳保”。而我是体制外的,听说每个月可以领1700元的退休金,称“吃素劳保”。我跟她开玩笑说,你看看,我好像也没有比你笨多少,可我们两个的退休金相差如此巨大,这生活质量怎么比啊。我还得努力去挣钱,不然1700元一个月,喝粥都不够。她也深有同感。我们感叹这社会有钱人越来越有钱,因为有资源,有投资渠道,有本金。穷人会越来越穷,拼尽全力,也就糊个口,解决温饱。


在环境优雅的大酒店吃好自助餐,走出那道门,我就把这个现实问题又搁置脑后了,虽然衰老就在眼前,可我真没想这么多。我也不清楚这是自己的盲目自信,还是真有这么好的心态。在现实生活中,我确实极少会去跟人比较。因为你一旦去比较,就会有烦恼,有痛苦,更不用说焦虑了。像这微薄的退休金,我站的是另一个角度,就是从明年开始,我不用去交养老金,还能每个月领钱,这一来一回,给我增加了收入,多好!

看看,这是不是阿Q嘛?


我两个妹妹都非常有经济头脑,就我大脑少了一根筋,没办法,天生的。小妹还专门给我算了一下,大概需要多少钱才能保证晚年的生活质量。我一看那数字,头就晕了。我说,我还是不去想那么多,过好每一天,不然天天焦虑得不行,钱也不会从天上掉下来,反而因过度焦虑,影响心情和心态,到时候啥事都做不好。


既然焦虑没用,那就放下它吧,给自己一个愉悦、轻松的心身。我相信,即使没什么钱,我的晚年也不会过得太糟糕,我还是有这样的信心。



焦虑有用吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:清明话生死
后一篇:小日子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇清明话生死
    后一篇 >小日子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有