加载中…

加载中...

个人资料
宁波天涯
宁波天涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:752,771
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明话生死

(2019-04-04 21:34:30)
标签:

情感

人生

死亡

意义

价值

清明话生死



又到清明节,思绪不禁潮湿起来了。最近一段时间,发生了很多意外,爆炸、大火,无情地吞噬了一条条宝贵的生命,让这个清明变得分外的沉重。多少个家庭,因这天灾人祸而破碎?有多少颗心在这噩耗中陷入绝望?


我们常说,不知道明天和意外哪个先来,所以要珍惜当下。事实确实如此。人生这一趟单程列车,谁也不清楚自己会在哪一个站台被强行赶下车。生命这一本有限的存折,我们只看到余额在一天天减少,而总额是被隐去的,这让我们的内心总有一种不安全感,所以我们总想拥有很多,总是在不停索取,让欲望得到满足,以此来填补内心的空洞。


一位女友对我说,自己的作家梦已经实现,人到中年,想今后找些别的有趣的事来做。我觉得这想法非常好。既然归期有定数,那忧虑还没有发生的事,除了徒增烦恼,又有什么意义?还不如趁活着,趁还有精力,按自己的心意去折腾。无论折腾出火花还是水花,反正都是你人生的收获。


又一位女友说,自从换了工作环境,各种重压,反而激活了身上隐藏的潜能,每天像打了鸡血一样,整个人的精神面貌焕然一新。


我一直是稀里糊涂地活着,做事没什么计划性,有时候还特任性,直到现在这个年纪,总算有点清醒过来。第一次冷静地思考,回顾与总结前面走过的路,决定好好规划余生。这规划,有长有短,有目标,有努力方向。坚信,人生越折腾越精彩。我希望有一天自己即使老得走不动了,身上还有朝气,而不是沉沉的暮气。


中国人是避讳谈死亡的,因为死亡两个字给人的信息,就是无尽的黑暗,是永远没有黎明的长夜,是再也无法开口说爱的永久沉默。因为不了解,所以才害怕。而残酷的现实一次次告诉我们生命的脆弱,无常的无处不在。


好几年前,我曾看过一本《西藏生死书》,讲生死,感觉很值得一读。哪天我要把这本书再找出来,重新阅读一遍。只有真正了解了死亡,才能更好地活着。


从香盒里抽出一支细香,点燃。

听一首《雨的印记》。闭目。冥想。

所有的前尘往事已模糊不清,而未来要走的那条路越来越清晰……





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有