加载中…

加载中...

个人资料
宁波天涯
宁波天涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:752,393
  • 关注人气:1,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女文青的诗在远方吗?

(2019-03-05 21:06:50)
标签:

行走

诗意

回忆

青春

岁月

分类: 闲言碎语



女文青的诗在远方吗?

大清早,一女朋友给我发来一个帖子,说的是一个女文青辞职去西藏,结果不是自己走,而是搭了一个陌生男人的车,途中自然有故事发生。其实这帖子的内容很早以前我就看到过,真真假假也只有发帖人才知道。


我那女朋友觉得我少女时代大概也是这么没头脑,为了诗,去了远方。当然,没头脑这三个字不是她说的,是我自己说的。她说的是,这是你的人生态度。想我年轻时候,做过的第一件大胆事,就是去了人生地不熟的成都。说起来,还真是为了诗。


看看我现在这个年纪,大脑还如此简单,更不用说那时了。天啊,在我脑子里,这世上哪有坏人?全是好的。所以不管是陌生人还是熟人,人家说什么就信什么。不过,傻人有傻福,在我流浪的日子里,遇到的还是好人多。骗子有吗?有。人家随便设了个圈,结果就把我整得半死不活了。


从小到大,常听那句害人之心不可有,防人之心不可无的话,可到我这里,就变成了大门敞开,爱来不来。总觉得,一旦有了,就不纯粹,没啥意思了。真是性格生成,落雨清淋,一点办法都没有。


幸好,出门在外的时候,自我保护意识还是比较强的。虽然是个路盲,但时刻牢记不贪、不多管闲事、不争、多问的原则,倒也跑了不少地方。再说,你态度平和,面带笑容对待陌生人,尊重人家,谁吃饱饭撑着来找你的麻烦?


说到西藏,好像不仅仅是文青们心中的圣地吧,那块土地确实神秘,不去总觉得有些遗憾。十多年前,我到过拉萨,大冬天,飞机进藏,火车回来。大雪封路,在拉萨呆了一个星期,其他地方都没有去。一个人坐在布达拉宫广场的椅子上晒太阳,头顶是蓝得让人神思恍惚的天空。和一个围着我转,非要给我看相的老男人聊天。他看我相,我看他相,硬是把他说得一愣一愣的。现在回忆起来,也实在有趣得很。


从文学青年到文学中年,我对诗和远方的理解有了新的内容。在路上,更多指的是精神上,而不是形式。从狭獈走向开阔,行走,是最好的办法之一。至于诗,当你诗意地生活时,你就是广义的诗人。


那就左手诗,右手远方吧,如何?






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:清明话生死
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >清明话生死
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有