加载中…

加载中...

个人资料
宁波天涯
宁波天涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,776
  • 关注人气:1,100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涯读《金瓶梅》(一)

(2018-04-24 20:44:49)
标签:

阅读

思考

古典

记录

学习

分类: 打卡读书

晨读《金瓶梅词话》第一章,说的是武松酒后打死了景阳岗的老虎,被清河县县官任命为巡捕都头。一日,在街上遇见哥哥武大郎与嫂子潘金莲,非常的惊喜。在潘金莲极力邀请下,搬到哥哥家居住。没想到这嫂子设下温柔圈套,想套住那相貌堂堂的叔子,遭拒,恼羞成怒,在丈夫面前反而诬陷武松调戏她。武大郎自然不信,而武松也赶紧离开这是非之地。

这一段内容是从《水浒传》中而来,说明《金瓶梅词话》写于《水浒传》之后。至于作者是不是兰陵笑笑生,兰陵笑笑生到底是谁,那就不知道了,反正这名字听起来也像个“网名”,作者的真实身份至今是个谜。小说写得很生动,无论是人物表情还是动作细节、心理活动,都刻画得很细腻。

涯读《金瓶梅》(一)

读了第一章,很感慨这潘金莲,本来也是好人家的女儿,倘若不是因为父亲死,母亲一个人养不活这么多孩子(潘金莲排行六姐,说明家里兄弟姐妹多),才把9岁的她卖到了王招宣府里,她的人生可能就是另一种结果了。

几年后,王招宣死了,那时候的潘金莲不但能描龙绣凤,而且会品竹弹丝,又会一手琵琶,长得又有几分姿色,这个时候如果能获自由身,找户好人家嫁了,那也幸福,结果又被她那个亲妈以30两银子的价转卖给60多岁的张大户。

(插一句:这亲妈真的不疼六姐啊!)

花骨朵一样的潘金莲就被张大户暗中纳入房里,张大户老婆知道了,容不下,怕老婆的张大户只好把金莲嫁给武大郎——因为武大郎租了他家的房子,那老头也是为了图自己幽会方便。谁知道,张大户得病死了,张大户老婆迁怒于潘金莲,立马就收回房子,把武大郎和潘金莲给赶出去了。

涯读《金瓶梅》(一)

可以肯定,无论是张大户还是武大郎都不会是潘金莲心目中的丈夫,她觉得自己长得这么漂亮,又聪明伶俐,应该有更好的选择,她是多么不甘心把命运交给别人来掌握。所以当她遇到武松,那个英武的年轻人,怎么可能不动心?在她的潜意识里,只有像武松这样的男子才能配得上自己。于是,她不惜借着酒意去挑逗、暗示和表白,想得到她爱慕的男子一点怜悯和爱。没想到这武松喝了那酒,却根本不吃她那一套,让潘金莲白费了心机。

希望破灭,潘金莲的心并没有死,她可不想把自己的一生都葬送在这个又矮又丑的“三寸丁”男人身上,她在寻找改变命运的机会。

至于武大郎,倘若他没有“接收”张大户的这个“礼物”,寻一个老实本分的女人过日子,估计也不会落个惨死的下场。可他明知张大户和潘金莲的关系,还是娶了她。不但娶了她,还时不时接受张大户暗中银两的资助,即使撞见那两人在幽会,也装作看不见,所以他的悲剧从潘金莲进门那天就埋下了。

这是读第一章的一些粗浅感受,作个记录。

第二章,且等下回分解。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有