加载中…
个人资料
杜青
杜青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,730
  • 关注人气:524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我认识的梦亦非

(2014-03-24 18:07:55)
标签:

杜青

吴玉婵

诗歌

梦亦非

文化

分类: 诗艺品

梦亦非的时间布鲁斯

 

杜青

 

 

《咏怀诗之4

 

星期一我去河边看水

你还没有醒来

 

星期二我去陌上耕种

撒下的种子沉默很久

 

星期三我来到市集

狡诈的人们都获得了幸福

 

星期四我整天阅读

你说过的话写在纸上

 

星期五我看见花落

看见柳色青青而镜中白发

 

星期六我用于休息

人生只是世上的一粒浮沫

 

星期天,时间继续消逝

而那么多的人正来到这个世上

 

    这首诗是梦亦非2010年出版的诗歌集《苍凉归途》中组诗《咏怀诗》的其中一首。这是一部浓缩了的人类发展史,让读者经历了人世一个轮回,看到人类历史一个轮回。

    诗歌以朴素的意境和静谧的气氛,陈述了一个圣经故事,或者是东方寓言故事;以透视的方法将人类周而复始的一个过程完整呈现;以民谣式的布鲁斯乡村蓝调,将读者的思绪牵引到遥远的时空,远至生活的开端,故事的源头。

    梦亦非是个博学的人,饱览中外群书,以一个星期七天来概括人类周而复始的过程,使诗歌的时序进展有条不紊,而且极具西方民间色彩。

    万物依水而生,诗歌的第一段“水”这个意象的出现,让世间万物的存在有了可能性和条理性。这里出现的“你”,可以解读为不谙世事的新生命,是整个最初的人类。第二段是人们在日常中劳动的生活场景。第三段,是人们在日常中出现了不同的欲望,有的人内心变得扭曲,以伤害他人而获得更多和满足,社会有了矛盾和斗争,历史有和掠夺的血腥。第四段,“我”是历史的见证者,“我”是时间,也是历史本身,各个时期人类发生的事情都记录在册。第五段,是战斗不休的人们难逃岁月的年轮的,一个个难免衰老。到了第六段,提到人们因为年老而难免停止战斗,且难逃死亡这个关口。这个时候,回顾自己争斗不休的一生,而彻悟到曾经的太多较劲,觉得毫无意义,人类于大千世界几乎如泡沫一样虚幻。一至六段,随时间的层层递进,辨证融汇了老子的无为思想。

    这首诗从星期一至星期六的陈述,都是为了最后一段星期天作铺陈。星期天即是星期日,属于太阳的日子,是耶稣复活的日子。神复活,意味着人类又重新开始了生命,历史重新开始,争夺与血腥又重新回到大地。

    梦亦非安排最后一段的内容,呼应了诗的开头,重现故事刚拉开序幕的时候,起到了时空循环的效果,使整首诗读来,逻辑紧密,厚重冷静。

 

 

2014.3.22汕尾

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有