加载中…
个人资料
董秀成
董秀成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,003,250
  • 关注人气:16,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

油气勘采大门完全打开,民企正式与“三桶油”同台竞争

(2020-05-17 17:26:43)
标签:

董秀成

能源

财经

分类: 媒体采访

油气勘采大门完全打开,民企正式与三桶油同台竞争

中国能源报/2020-05-14


    本报记者 李玲

   2012年首次就页岩气矿权公开向社会招标,到2015年公开对新疆石油天然气勘查区块招标出让,我国上游油气勘查开采领域对外开放的探索一直不断。

    今年51日起,自然资源部印发的《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(下称《意见》)正式实施,凡在我国境内注册的净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格按规定取得油气矿业权。

    至此,我国油气勘探开采市场的大门正式完全打开,无论是民营、外资或是其他行业企业,均将迎来与三桶半油同台竞争的机会,上游勘查开采主体也将日趋多元化。

   实现上中下游全方位市场化改革

    《意见》指出,要全面推进矿业权竞争性出让、开放油气勘查开采市场,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用。

   在中华人民共和国境内注册,净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格按规定取得油气矿业权。从事油气勘查开采应符合安全、环保等资质要求和规定,并具有相应的油气勘查开采技术能力。自然资源部在《意见》中表示,此外,油气矿业权将实行探采合一制度,发现可供开采的油气资源的,在报告有登记权限的自然资源主管部门后即可进行开采。

    事实上,此前很长一段时间,我国上游油气勘探开发领域仅有中石油、中石化、中海油和延长石油这三桶半油具有资质,其他资本无法进入。

    为了加快我国油气勘查开采力度,促进油气上游投资主体多元化,2012年,自然资源部首次面向所有企业公开对20个页岩气区块探矿权进行公开招标,共83家企业参与投标;此后,自然资源部又分别于2015年、2017年对新疆多个石油天然气勘查区块进行公开招标出让。

    在中石油咨询中心专家查全衡看来,油气勘查开采正式全面放开,是非常值得肯定的事情。与一般的采矿不同,油气勘查开采面对的是一个看不见摸不着的对象,这导致它存在高风险,需要高技术、高投入以及较长的时间周期。因此,我们需要多一些投资主体,大的、小的,国有的、民营的、外资的,多一些探索的思路,这对我国油气上游的发展肯定是好的。

   上游开放从改革角度来讲是很正确的,从法理上实现了打破少数企业垄断局面的目标,从整个产业链来说,实现了上中下游全方位的市场化改革。对外经济贸易大学一带一路能源贸易与发展研究中心主任董秀成表示。

   从现实看很难立竿见影

    尽管从政策上全面放开了,但在多位受访者看来,当前我国上游油气勘查开采仍存在不少现实问题。

   从现实看,很难立竿见影。董秀成直言,上游的特点是投资大、风险高,投资完了也不一定有效果,钱就打水漂了。当然不排除其他主体会去尝试,但尝试之后是不是能够找到储量,谁也不敢说。

    据悉,在自然资源部前几轮油气上游改革试点中,积极参与的民企、外资不在少数,但均少有斩获。页岩气探矿主体中,无一家企业完成计划投入,且多个已退回区块探矿权;国际石油巨头康菲、壳牌、BP也先后从我国页岩气区块勘探中退出。

    除了投资大外,在董秀成看来,最核心的问题在于目前并没有可以拿出来公开招标的优质区块。过去的区块是给三桶油,现在改革以后,都会公开招标,所有企业同台竞争。问题是现在政府手里的区块不多,资源潜力比较好的都在三桶油手里,剩下的都是一些难啃的骨头,可能政府拿出来招标的这些区块,对三桶油的吸引力都不够,更别说其他企业了。没有区块,说什么都没用。

    中国石油经济技术研究院高级经济师徐博则对记者表示,即使其他公司能够成功进入上游,也只是作为补充,成为不了主体。美国这么多年来都是几大石油公司占主体,其他很多小公司只是一个补充,这个大趋势是不会变的,更多地是表明我国开放上游的姿态,是符合改革的总体要求和国际油气市场化的趋势。

    此外,在今年国际油价暴跌的大背景下,许多国际石油公司均削减上游投资,这在一定程度上也影响了企业进入上游的积极性。

    仍需配套政策和服务

   全面放开对推动油气发展是有利的,但不等于放开以后就大功告成了。查全衡表示,政策放开只是第一步,后续还存在进一步把政策落地的问题,需要配套的政策引导和服务。比如地质资料共享的问题,相关部门在这方面很欠缺,导致很多企业做了无用功,对社会财富也是一种浪费。

    据介绍,在国外油气勘查开采领域,所有作业者的地质资料均需上交,国家提供12—24个月的保密期后便对社会开放共享。此外,查全衡指出,应该建立健全充分市场化的技术服务市场,形成齐全的技术服务交易体系。目前我国有技术服务队伍,但市场不够发达和完善。

   对企业来说,首先你得冒这个险,不能光说不练,要有足够的资金能力和风险承受能力。从政府角度来说,其实就是严格按照政策法规监管,没有按照规定完成任务的,不管三桶油还是其他民营、外资企业,都要无条件收回,再重新招标。这样,区块才能正常运转起来。有些屯着区块不投入,开放就没有任何意义。董秀成指出。

    查全衡对此也表示了相同看法:根据我们以往的实践,各级政府的有效监督是保证改革达到预期很重要的环节。防止某些企业拿到区块不投入,还有来回倒买倒卖搞投机的,这在西方都出现过,我国之前也有过这种苗头。若政府后续工作跟不上,很可能就重蹈之前的覆辙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有