加载中…

人类科学技术促进能源文明演变

2019-02-11 17:05:27评论 董秀成 能源 财经

 

   科学技术是生产力,科学技术发展的阶段性造就人类能源文明发展的阶段性,能源开发和利用与人类社会科学技术进步密切相关,人类科学技术进步历史就是促进能源文明演变的历史。

   在人类没有创造文明之前,就是处于最原始的野蛮状态,生产力水平极其低下,科学技术根本无从谈起。能源获取,对于人类来说是一种本能,是一种不自觉地、被动地利用能源,能源消耗量也十分有限。人需要吃以维持生命,吃就是一种利用能源的过程,因为食物本身就是蕴藏在食物中的生物能。还有,人类不自觉地在阳光下取暖,这就是太阳能利用的最原始方式。

   人类社会进入文明的重要标志之一是自觉地利用火,这是人类社会发展的一次重大飞跃,能源文明进入柴草时代。人类自从学会了自觉利用火,就逐渐结束了茹毛饮血和采摘野果的原始野蛮生活。人类最初从天然火中保存火种,以草木做燃料来取暖,开始吃熟食,开始利用火来抵御猛兽进攻。人类后来又逐渐掌握了主动取火方法,活动范围逐渐扩大。

   当人类社会逐渐依赖柴草做饭和取暖,并开始依靠人力、畜力、太阳能、风和水来作为动力从事生产活动,人类农业文明便诞生了。在此阶段,能源利用方式还很低级,生产力水平低下,科学技术还没有发展起来,依靠畜力拉磨,利用水车和风车提水,利用太阳干燥谷物等,是人类利用能源的基本方式。

   化石能源的利用造就人类更高层次的文明,当然化石能源开发和利用与科学技术进步紧密结合。在公元前几百年前,人类就开始利用化石能源,在中国汉朝时期就开始利用煤炭炼铁。煤炭炼铁技术使人类在制造劳动工具方面大大地前进一步,农业文明得以向前发展,并开始逐渐走向手工业,为建立工业文明奠定基础。

   在人类进入工业文明时代,化石能源发挥重要作用。蒸气机发明之后,煤炭开始被大规模利用,机器工业建立起来,第一次工业革命爆发,人类进入工业文明。继煤炭之后,大规模开发和利用石油,内燃机发明并拥有充足的动力资源,工业生产规模不断被扩大。以大量煤炭和石油作为燃料,电力工业迅速发展,电能开始在人类社会生活和生产的各个领域被利用。19世纪末期,人类发明水利发电技术。大规模使用电能,这是第二次工业文明的重要标志。

   人类社会发展至今,随着化石能源短缺和负面影响越来越大,人们便开始更加重视寻找新能源,重视水利发电和核能利用,当然更加重视太阳能、风能、地热能、海洋能、生物质能和氢能等。 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有