加载中…

人类社会文明伴随着能源利用而逐渐演变

2019-01-11 17:14:01评论 董秀成 能源 财经


   人类社会最早利用的能源是火,而且由于人类社会发现了火,才使人类脱离野蛮而进入文明社会。人类社会发展历史十分漫长,自人类诞生以后几十万年演变过程中,人类社会长期利用薪柴和木炭来做饭取暖,这就是人类社会能源发展的薪柴阶段,薪柴和木碳是这个阶段的主要能源。

   煤炭的利用是人类社会演变过程中的一大进步。自从18世纪初开始,西方国家开始逐渐利用煤炭来取代木柴,煤炭开始成为主导能源。1712年,托马斯·纽科门发明的燃煤蒸汽机,西方国家开始以蒸汽动力来代替古老的人工体力、风力和水力,能源发展进入一个全新的时代,标志着人类社会步入工业文明时代。1781年,瓦特发明了改良蒸汽机,欧洲国家开始大规模使用煤炭作为动力,第一次工业革命产生。

   人类社会发现石油以后,能源再度爆发革命性发展,人类文明进入更高层次。1859年,埃德温·德雷克在宾夕法尼亚州打出第一口油井以后,标志着现代石油工业首先在美国产生。人们开始大规模利用石油作为动力资源,促使全球性工业革命由欧洲迅速向全球推广和延伸,并伴随着新技术、新发明、新创造和新机器,内燃机、汽车、轮船、飞机等在地球诞生,从而彻底改变了人类文明,改变了人类社会的生产模式、生活方式和交通运输条件。

   在人类社会发展历史过程中,电力的发明最具有革命性,使人类在能源使用过程和模式上开始了一场根本性革命,所有的能源都可以转化为电力,然后以简便方式将电力则输送到城市、乡村、工厂和千家万户。因为有电力,城市才会建造起高楼大厦并让人类社会方面使用现代建筑物;因为有电力,人们的办公大楼和住宅才可以冬暖夏凉,才可以让工厂实现自动化,才可以让城市变得色彩斑斓。因为有电力,现代电子、通信、计算机、互联网等技术才可以有足够的动力基础。

   1879年,爱迪生发明的电灯,电灯让人类告别黑暗。以电力为动力基础的现代信息通信技术,尤其是互联网技术迅速发展,让空间变小,距离缩短,地球变小,让世界各国从事经济贸易联系奠定了技术基础,全球化和贸易自由化成为时代主流。

   能源因人类社会进步而发展,能源在不断改变人类的命运。人类社会离不开能源发展和进步,能源发现、能源开发、技术进步和能源利用决定着人类生产方式、生活方式、消费模式、交通模式、定居模式和社会组织形式等。能源发展标志着人类社会文明的发展和进步,能源利用为人类享受高水平物质生活提供了重要基础。  免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有