加载中…
正文 字体大小:

专家解读:稳步推进油气资源市场化配置

(2017-10-12 16:39:41)
标签:

董秀成

能源

财经

分类: 媒体采访

专家解读:稳步推进油气资源市场化配置

专家解读:稳步推进油气资源市场化配置

 

中共中央、国务院日前印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,《意见》明确了深化油气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。

业内人士表示,《意见》突出了问题导向,对油气行业的上中下游改革均明确了市场化方向,将有利于释放竞争性环节市场活力。

长期以来,石油天然气领域改革是众多改革事项的重中之重,涉及到油气行业数十万亿元的资产规模和数百万的从业者利益。

《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》部署了八个方面的重点改革任务,包括完善并有序放开油气勘查开采体制,逐步形成以大型国有油气公司为主导、多种经济成分共同参与的勘查开采体系;改革油气管网运营机制、改革油气产品定价机制、深化国有油气企业改革、完善油气储备体系等等。

中国石油行情大学教授董秀成:从国家的目标来看,第一个是确保油气稳定、健康、持续和安全的供应。第二个方面是要提高油气的综合利用效率。第三个目标就是要兼顾社会公平。我想国家的三大目标是这次体制改革主要的考量。 放开勘查开采体制等成改革重点 有序放开油气勘查开采体制,分步推进国有大型油气企业干线管道独立、改革油气产品定价机制等方面成为油气体制改革的重要看点。石油天然气的上游改革是油气体制改革的重点,也是一个突出的亮点。意见称,在保护性开发的前提下,允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘查开采,逐步形成以大型国有油气公司为主导、多种经济成分共同参与的勘查开采体系。

中国石油大学教授董秀成:包括国企和民营企业,可以通过市场机制的方式,比如可以通过招投标的方式来获取探矿权和采矿权。意见指出,改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力。分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。

中国石油大学教授 董秀成:(除了三大石油公司外)那么其他的企业想输送油气,可能会遇到体制的障碍,所以国家特别强调管道要进行独立,尤其是大型的主干管道要进行独立运营,确保第三方能够利用这个资源,能够形成市场竞争关系。

意见指出,改革油气产品定价机制,有效释放竞争性环节市场活力。完善成品油价格形成机制,发挥市场决定价格的作用,保留政府在价格异常波动时的调控权。推进非居民用气价格市场化,进一步完善居民用气定价机制。

鼓励股权多元化和发展混合所有制。近几年,中石油、中石化、中海油等国有油气企业分别在不同程度上推进混合所有制改革,并取得一定进展。在这份《意见》中进一步明确,鼓励具备条件的油气企业发展股权多元化和多种形式的混合所有制。

中石油在2月底公布了《大庆油田电力集团深化改革升级发展框架方案》、《昆仑能源有限公司扩大经营自主权改革实施方案》和《中心医院社会化改革试点方案》。中国石油天然气销售公司西部分公司日前在上海石油天然气交易中心完成首笔线上交易。

中国石化集团近日印发的《2017年改革管理工作要点》提出,抓紧形成集团公司深化改革“1+N”政策体系并推进实施,积极稳妥推进混合所有制改革等。

与此同时,中海油正在积极推进炼化板块整合和海油发展上市。

中国企业改革研究院执行院长 李锦:石油天然气改革是垄断行业最重要的的改革之一,将是对整个国企改革的一个牵引和带动,对垄断行业改革是一个启发是一个样本作用,哪些领域吸收社会资本参与,哪些领域逐步创造条件吸收社会资本,这也是下一步首当其冲要考虑的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有