加载中…
个人资料
子秋
子秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,647
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铁米筛井

(2020-06-10 20:59:24)
标签:

文化

子秋

古井张丽萍

分类: 散文随笔

 

 

铁米筛井

 

 

上个世纪九十年代,在黄城求学,九峰路上每日叮叮当当运山水的三轮车成为小城一道显著的风景。那些山水多半被茶馆老板用来煮茶再分到各家单位。我们学校老师们喝的茶也是茶馆里送的。说是茶馆,其实叫茶店更适合。

     于是茶店也成了一个重要的工作基地。那时,不仅是城里,乡间镇上也必有泡茶店。一壶茶很便宜,只有几毛钱。那时所谓的茶不是茶叶的茶,就是将山水煮沸。但通过茶店煮沸的茶,再送各单位,成了时代的文化特色,现在,再也没有专门由茶店煮茶送单位了,茶店也渐渐消失了(那天在七十二巷入口处难得见到一家茶店),每个单位每个办公室都有电热水壶自己随时可煮,虽然便捷许多,但感觉少了一些风味。

 

   今早去九峰,被拆的公安局建筑已成了公园的绿化带,一片浓荫蔽日。在一条由半木板半石子铺就的狭长路上,看见路两旁停有许多电动车,目测约有五六十辆,这些都是来汲水的车子。但在我心里,固执地认为以自行车或三轮车运茶更与汲水煮茶的气氛相映衬。

   沿着小路走到水井,井边很数人在汲水,多者一人拎了五六个水壶,少者两三个。人虽多,但汲水的顺序却不乱,大家似乎形成了一种默契。我顺势往井里一瞧,井口不小,井看上去不深,井水深绿,似乎望得见底,有别于它井的是,这口井四四方方的,井的四壁有青苔,让井看上去有些幽深,有一种要绿到你眼眸深处的感觉。看久了,一股沁凉之意扑面而来,仿佛给你的双眸浇筑了一瓢清凉的水,满心的负氧离子萦绕着,瞬间被洗去了浮杂的尘埃。

这口井现在被列为黄岩的文物保护单位,是黄岩区文物保护单位中唯一的井。此井的历史比较悠久。据说宋朝时有一位僧人名叫净真,他从外地回到黄岩之后见黄岩城区的水质不好,特别是有一年发大水, 洪潮打来,潮水泛滥 ,城区好多井水都坏了。城区的水由于受潮水的影响,又苦又涩口,多喝容易致病。僧人净真想到这一点 ,想要为黄岩人们造福,所以他到九峰,在九峰四周看了看,觉得九峰的山水相当好。选来选去,在九峰溪流汇合的地方挖了这口井。当时挖井的时候 ,底下的泥沙上涌,于是用铁条做成米筛一样的窗,压在井底 ,使下面的泥沙不能涌上来,所以这口水井的名字就叫做铁米筛井。

黄城人喜欢来此井汲水煮茶,是因为此井的水含有丰富的矿物质,正好补充人体所需,而且此井四周是森郁的千年古木,受地气影响,千年古木与石头缝里渗出的水有一种纯天然的清凉清甜之味,这是自然水所不能比拟的独特味道。

遗憾的是,据说前些年,大量人流涌进九峰汲水,致使筛米井的水被破坏被污染。

家住九峰山附近的老伯王岳文说,他爷爷那代就开始在这里打水回家喝,这口井成为他们一家几代人的记忆。

据记载,此井泉水清澈甘甜,含矿物质丰富,久旱不涸。老人甚至称之为不竭泉。恰如铁米筛井旁的甘泉亭,便是以古井取名的。此刻,古旧的凉亭中有三五位老人,正在吹拉弹唱,是九峰之晨美好的伴奏,又与古井边汲水的人们,构成了和谐的生活协奏曲。古井源源不断地给小城人们带来了甘甜清凉之味。但是后来不少市民却发现这口井里的水没有原来那么多了。在王岳文眼中,这井里的水总是深不可测,而最近早晨如果晚一些过来打水,水变得有些浑浊。

黄岩区园林管理处工作人员介绍,数十年来,每天清晨或傍晚,来这里打水的人络绎不绝,一天至少有上百人,节假日的时候,人更多。

泉水就这样每天静静地接待着来这里汲水的人。而近期,园林管理处工作人员发现,有人用水泵抽水运出去卖。这口井哪受得了这样折腾。再这么下去,古井定会受到伤害。

   后来,有关部门开始重视起来,古井的保护措施出台了。商贩取水卖水的现象是没了,但每天络绎不绝来汲水,大量浪费水的现象仍然存在,古井的水还是比较浅。希冀除却相关部门重视之外,市民们也能自觉地约束自己的行为,每天汲水不超过两壶。

   问君哪得清如许, 为有源头活水来。愿你我都能本着主人翁的精神,切实保护好难得的古井----铁米筛井。

 

202006

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有