加载中…
个人资料
水龙一谭
水龙一谭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,388
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[2010/11] 又爱又恨的《幽城幻剑录》

(2012-11-14 15:09:31)
标签:

游戏

杂谈

分类: 游戏观
又爱又恨的幽城——全结局通关随感
七阶子 2010-11-11

  我的游戏年龄不长,接触rpg游戏才一年半左右,玩过的游戏也很少,就那几个大家都推荐的国产经典:仙剑全系列,天之痕,以及现在的幽城(虽也试过少许其他游戏,不足道)。其实我在年前刚玩过仙四就买了幽城的光盘,只是没能玩下去;除了工作时间的问题外,更主要的是幽城上手太难,转半天怎么存档都不会,还没出河州镇体会它的战斗就把它封存起来了——现在突然觉得,若幽城设定为可以在城镇的“安全”区域随时存档比在大地图上的“冒险”区域随时存档可能更为合理。

  前段时间,也许是生活太空虚,想起了久违的幽城。于是集中花了挺多时间上网查攻略等相关资料,装上补丁(怕难,包括了五合一max实丁),打印攻略及五蕴化表、合成公式……按部就班,终于打出了完美结局。然后感觉到幽城上手虽难,但一旦上手后就会被它的无穷魅力所吸引。于是我竟然再接着通关两次,把另外两种结局也打了一遍。通关三次后,仅管仍有许多系统没研究透,仍有许多好玩的没玩到,但好歹可以告一段落了吧。在此写下我的通关感想,回馈幽吧,因为这幽吧在我游戏过程中实在提供了莫大帮助。

  第二次打出人间结局其实是个意外,对着攻略也居然不小心遗漏了一个重要支线;后来我试图用修改器(其实我向来不喜修改的)改出定魂珠,还是人间结局。也就作罢,干脆重打一遍璇玑结局。话说我打第一遍的冰璃结局,完全按攻略练手(包括打二百块),实没有什么可多说的。打第二遍最主要的还是想挑战周朱与第一阶段解臾,当然也参考吧内那通关笔记去实施的。备战周朱去练功谷练级有点漫长,好像才练到三十级,不想再拖了,就去了盘沙堡。运气不是很好,打落的九花玉露比缚灵咒过少得多,于是装备也不算太好。带古德伦练级到二十八九的样子,去试了一次,没过;重读档把小古再练一级,过了。期间动用了几条缚灵咒索,两个还魂散也用完了,小古被光术秒杀一次,前面的冰冰被云横华山秒了一次。本来我的冰冰是可以惊险地抗住华山的,抗过一次还残血活着,只第二次大意忘了加血没满血才被秒。嗯,反正用不太熟练的操作与战术过了就行,不能追求完美了。

  打第一阶段解臾相对周朱来说更为简单。只是由于前面漏了支线,五层塔大食商队前没拿到一些稀罕的高级物品,炼不出装备;只好先去了大食队,没做完光兽支线,也没法买药品,只能买符器……想想没大还丹练终极装备太麻烦,而且小古的级别远没到天将奔烈,只好再去了地下楼兰,小古打到五十九级的样子(再过龙驹岛迷宫过六十的天将奔烈应无问题了),练了些准终极装备,就把解臾打趴了(只是没任何奖励,而且小古还说打不进去,接着打第二阶段)。顺便说一下,我记得明明练过厉魄鬼酿的,后来可能由于试图修改支线物品(仍失败)莫名其妙把它弄没了,只好在打解臾时重新改出一个厉魄鬼酿才打过的——我对修改本无爱,可能是下的修改器不对或不懂修改技巧……

  二周目时对练化系统也作了更多的关注,精打细算(似乎在五合一补丁下战利品丰富也没必要那么节俭了)。我还记得几个最常用媒介的廉价合成公式。比如低级奇石用羊皮长衫与轻绸法袍(合成两仪玄石,成本一千五百),只是后期没有轻绸法袍卖了(羊皮长衫还可用素绸灵素与大补丸合成再节省一百,大量合成时累积节约可观,只是麻烦些);后期最好办法是用古铜怀刀与精钢短剑合成黑心鬼岩(成本一千六)。利用战利品青钢剑与沉碧剑合成奇石方便但并不廉价,注意战利品的合成成本不是零,而是它的卖价——再唠叨一句,看到有前辈的补丁把卖价降低为八分之一,以鼓励战利品合成;我倒不以为然,这反而降低了合成途径的多样性选择,把炼化价值不大的战利品卖了再买常用低级原料才更合理——还有朱纶祭剑与紫绢金索用奇石合成比直接买便宜;而进入肃州能买九花玉露后合成水灵珠花与银狐披肩是非常有利润的买卖,不用修改与购物bug的话这是赚钱的好办法。在最初期沙州的古铜怀刀买价二十卖价一百似乎也明显放水给玩家经营赚钱的机会,只是在沙州当地也卖更高价就有点不合理了,至少也要运回凉州这边再卖才能有升值吧。本来我计划过结合商店卖价与战利品卖价来研究各种合成途径的成本的,但可能没时间了,暂且先提出这思路,以待来者。另外我觉得后期顶级装备的合成反倒不必太在意成本了,物资极端丰富的情况下炼化途径更重要,或者其中涉及低级物品时才更有成本调节的可行性。

  我为什么还想打第三次,倒不是对璇玑有爱。只是由于前两次花了太多时间在练化装备上,而且还有收集癖,把每件装备都练一件,备而不用。这样打过两次之后,居然都不怎么记得剧情了,我是指剧情发展的线索与流向。记得玩仙四是发现个有争议的观点,因剧情害了游戏性,那是制作者的偏颇。而幽城,似乎要因游戏性而害剧情了,当然也许只是部分玩家的选择。所以我打三周目时的玩法是不再炼装备,只用商店货与战利装备,最后通过打二百块获得终极装备。没有经常性地被旅店中的长时间的炼化所打断,对剧情的体悟会更连贯。而且只要不想打败周朱与解臾,没有装备也不算难,也就是在初期等级不高时初遇沙漠盗贼救商人时有些艰难,还有就是支线千佛窟赫然铁罕与隐藏boss两百块,多注意符器与药品的使用也能挺过去。也不需要刻意练级,没记错的话冰璃加入时六级,璇玑十级,古德伦十二级,葛云衣六十级,正常打到那些地方时能达到这些等级差不多了。可能也正是因为我一战赫然铁罕(冰璃加入六级)时少了一级,另两人才五级,虽可拿下赫然铁罕,但紧接着的沙漠盗贼救商人死了几次才过。六十一级上罗候城,拿了真幻剑与西方圣枪后不到六十五级去打两百块,也打了几次才过。但得到两百块的奖励后再打两百块就容易多了,多打几次的话升到九十九也是易事。

  有人说幽城的炼化系统是bug,超前炼出高级装备使得后面的战斗都太简单了,对战术就没要求了。而有时辛苦查公式炼出一件装备在后面不久就可以捡到或打落,不免有点后悔前面白费功夫。三周目我不炼装备才发现九花玉露的主要功能是用来加血的,炼装备才是副业。当然,不炼装备就意味着要认真对待每一次大小战斗,没有一招秒杀的可能,而这样战术才显得有价值,也能更好地体会幽城的战斗系统——这比起炼装备来更不用花那么多时间。仔细想来,逆天的装备炼化就是为了逆天地打败周朱与第一阶段解臾,但这并非游戏的要求的,也违反了游戏的剧情逻辑。

  第三次通幽城,我关注更多的是剧情任务,其中的顺序、线索与内在关联与逻辑之类的。我发现幽城之难,的确如大家所说,不仅是上手的操作难(操作界面鲜有提示),更主要是剧情难触发,也是因为提示不足。不但支线触发条件苛刻,很多主线不看攻略也不知如何触发。支线触发的时限设置我认为倒是合理的,重游旧地物是人非,毕竟也是符合现实事理的。但是作为游戏,没有足够的信息提示剧情触发,就会让许多玩家望而却步。当然了,汉堂也不会不明白这个道理,在游戏中也有个从简单到复杂的“精心”设置。从游戏开始到甘州的剧情还算简单流畅,后来就渐渐复杂起来了,然而大部分玩家显是仍没能跟上它的步伐,新手没攻略的话是很难触发剧情使游戏进行下去的。我觉得第一个比较难触发的是在甘州古董店遇皇甫申开启高昌古城的剧情,而再往后到了沙州更是一团乱麻,基本都需要按一定规则与几个npc对话才行。我玩rpg,每初到一个城镇,有与每个npc对话的习惯,但也仅限初次对话才有新鲜感,如果后续剧情还要挨个找npc对话的话就比较累人了——假如没攻略的话,你不知道该与哪个npc对话(甚至你根本就不知道是由npc触发剧情),想想沙州那么大,难。

  这是幽城剧设的不足,也是它的特点。入沙州后,游戏剧情进入高潮,主线与支线似乎变得模糊不清了,那些支线期限虽然依赖着主线,但很多主线间不要求必然的先后次序,可以先完成这条主线,也可以先完成那主线。这是游戏给玩家的自由,也是幽城难度的由来。不过,幽城的许多主线间没有强烈的先后关系,却也有些内在的依赖关系。要理清这些头绪,或许用倒推法比较合适。从冰璃重启九浑天动仪往前(这往后的尾声剧情又相对简单直观了),封闭或重启天动仪的条件是分别进入过地下楼兰与空中幻城,收集齐七块碎片并修复星昝刻盘。幻城需在地下楼兰之后触发,进入地下楼兰需拿到第四块刻盘时开启另一边的开关,但并不要求是否集齐其他三块。入幻城还需两件重要道具,镇龙之玉与诸神幻境,这就要求完成这两条主线。镇龙之玉是在高昌打完boss得到的,关键是收服解臾,这要在甘州古董店遇过恒湘子再到月牙泉呼唤恒湘子——沙州月牙泉与千佛洞的地图开启需要与店小二npc对话才能开启,但是假如没看攻略而无意中与他对话过,并没有提示开启了这两处地图,不像尼雅开启古峰火台地图还有个系统提示——要收服解臾,还得先去尼雅浑拓打邯阴;必须到迦夏之窟查过第一块刻盘才能在沙州遇到伊丝朵才能去尼雅(而要在沙州药铺尤其是客栈最后一间遇伊丝朵的条件着实太考验人了点)。诸神幻镜方面(再前溯的话还是甘州古董店老板的委托),由于进入月牙冰窟收服镜妖要有甘陀寺方丈的帮助,这须发生在五层塔事件之后;五层塔事件是从罗布泊救回方老爹发生日蚀之后才发生,不过触发方老爹事件也正是要与多个npc对话,却非易事。

  除开这些必要的依赖关系外,很多主线的完成次序是可以随意的,甚至可以把某条主线进行到一半发现另一个依赖主线没完成而折回去再继续。实际上我也基本上是按吧内那个无剧透攻略提供的路线次序完成剧情任务的,这条路线算是比较优化可以少走弯路比较有效率的路线,然而个别地方也似乎不符合游戏原设的正常剧情次序。比如甘州-高昌事件结束后从甘州出来,夏候的自言自语是提示先去沙州的;如果先去迦夏之窟看刻盘,最后会有一句莫名其妙的话说“还是返回沙州云云”,显是游戏假定主角们已经先按提示要求先去过沙州了。可能游戏的本意是要求玩家先去沙州探访一番,可以先完成见恒湘子与救李元昊事件,先开放近处的肃州再开放遥远的尼雅也是更合理的想法——突然想到前面夏候企图救父母,应该是先闯过一次肃州,那时候的等级也应该是可以打过守城的那俩小兵了,只是仍进不去才退回甘州另谋进城方法——肃州是支线集中营,可以在此先完成一些支线,其中有折回河州与盘沙堡的支线,这时查看去迦夏之窟查看第一块刻盘碎片,开启去尼雅的主线。不过网上攻略的建议是尽快去尼雅、去龙驹岛收服解臾,这样做支线时在大地图上奔跑可以省些时间。还有后来在幻城时有句对话是说“收集齐剩下的金属碎片”,看来游戏的本意也是让玩家找到第四块刻盘碎片就可以先去地下楼兰与空中幻城。后三块碎片与前四块比起来简单太多了,也不知是否制作时删去了某些剧设。

  以上所说这些,于游戏流程无碍,只是试图从纷乱的剧情中探讨还原幽城本来的故事逻辑与次序。

  不觉信手随笔写了这许多,纯属个人感想。至于攻略与技巧之类的,吧内已有太多的资料,我没什么新的发现与想法,也就不重复这些幽民们应该众所周知的基本知识了。我是玩幽城的新手,些许自己的经验与想法,希望也能给以后潜在的新手一些借鉴,也请老手们多多指教、讨论。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有