加载中…
个人资料
水龙一谭
水龙一谭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,388
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用千千静听听戏

(2007-02-13 21:39:10)
分类: 其他
千千听戏
 
  在喜欢上戏曲之前,我很少听音乐,对流行歌曲向来不感冒,所以也对音频播放器没有任何讲究。自从迷上了传统戏曲,下载了大量唱段,于是对播放器也挑剔起来。也曾下载、尝试、比较了多款软件,最终爱上了千千静听,一直在用它,而且用上它后,重装系统都不必重装千千,是绿色的。只是要经常更新,不过更新是自愿的,千千静听是开源软件,它的主页比较频繁地对其更新改进。虽然千千是为流行音乐而写的,但我发现它用来听戏也是再好不过的,可惜我不是学计算机,否则我想研究下它的源码,把它改装得更适于听戏的播放器。
  千千最体贴的地方是自带歌词秀,集成了显示与编辑lrc歌词的功能。歌词——唱词在听戏中是很重要的,尤其是像我这样刚入门的戏迷,由于方言障碍,没看过的戏还听不懂它在唱什么,所以极需要有唱词还辅助欣赏。另外,戏曲的唱词有一种诗韵美,仅管它比起唐诗宋词来已经通俗了许多,但它一般还是非常整齐的,把它滚动显示出来与唱腔配合,还能体会到方块汉字的结构美。用千千听戏,甚至可以把整个剧本做成lrc格式,边听戏边看剧本,那可不是一般的享受。需要注意的是剧本或唱词的文本格式最好用(全角)空格对齐,不要用Tab键,因为不同的软件处理Tab键是有差异的,而用空格缩进则基本能保持原样,虽然用空格比用Tab多占几个字节。
用千千静听听戏
用千千静听听戏
用千千静听听戏
  因为戏曲唱词有着它本身的结构美,所以在千千静听的选项中应该对歌词秀作些适当的设置,如下图。特别要说明的是左对齐方式,默认是中间对齐方式,如果是中间对齐的话,含前导符的唱词就要参差不齐了,而且也要取“消裁剪行首行尾的空白”的复选框。关于字体与背景是纯粹个人爱好问题,这把它设置成如上的字体——不是默认——只是一见钟情习惯了。至于滚动模式与淡入淡出等可保持默认,卡拉OK方式显式当前歌词并不推荐(也非默认),因为戏曲有的唱腔是很慢的,播放器还未能智能同步卷动。
用千千静听听戏
  另外推荐的是“自动嵌入歌词到音频文件”,一开始我未选这个功能,发现随着听戏唱段的增多,对独立的lrc文件管理越困难。但使用嵌入捆绑式就方便多了,千千也能很方便地把内嵌歌词提取出来,比如打开编辑歌词界面,另存,而在播放时在歌词秀上右键复制的歌词是没有时间标签的平干净歌词。不过内嵌歌词在其他播放器中未必能成功显示——似乎千千是把歌词当作一种自定义属性附在原音频文件中,所以另的程序就不知如何读取了——比较麻烦的是随身mp3,必须同名lrc,所以把mp3文件拷入mp3机时还需重提取出lrc,可惜的是千千还不支持批量导出lrc,有熟悉千千静听开发者的网友可以向他们反映这个问题。听戏也不建议自动搜索歌词,因为戏曲唱段基本无法自动搜索到唱词,没有这样的歌词搜索网站,千千也未作这样的考虑。
  不过本地搜索的目录不妨设一个,也好把自动保存(也最好勾上自动保存吧)的lrc文件保存于此,因为已经歌词内嵌,所以这些另外自动保存的lrc我一般是不看的,只是暂且备份,反正也占不了多少空间,此外对于不同演员唱的同一唱段,也方便直接从硬盘读取再调整。不过内嵌歌词一个比较严重的问题也在于此。如是一个同名唱段,千千首先从硬盘中读取了一个lrc,我直接编辑后退出,却并不能把编辑反映到这个新音频文件,而是直接嵌入了旧lrc文件。我经常忘记这事,不得不重新编辑歌词——我想比较好的习惯是重打开该音频文件再编辑,比如在播放列表中双击令其从头再播放,在这个过程中千千先关闭该文件然后又打开,而关闭的时候就已经把lrc嵌入到音频文件中了,这样就能放心编辑了。
用千千静听听戏
  对了,千千听戏另外一个方便之处是修改文件属性与重命名文件,实现个性化管理。我的做法是把“标题”填为唱段名,“专辑”填入剧目名,“艺术家”照填——这可能才是真正的艺术家呢,流派也可以填,不过在windows的资源管理器中“详细信息”列表模式中好像不能正确显示出中文名的流派。千千支持批量属性,如果下载的一批同一剧目的唱段或同一演员的唱段,可以选批量完成相同的属性,再个别修改。文件属性完成之后,也就很容易对文件重命名了。对板腔体戏曲唱段的命名我习惯的做法是“唱段名-演员”即“%(Title)-%(Artist)”,对于昆曲这样的曲牌体则习惯把曲牌标上。
用千千静听听戏
  我的设置也把均衡器隐藏了,我不太明白它的用途,所以眼不见为净,更重要是为了拉长右边的歌词秀。听戏时一般是把千千总置顶层,如果要还要做其他工作,嫌它的窗口太大了点,就迷你式到顶部,也歌词背景透明方式显示歌词,不过我一般少用。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有