加载中…
个人资料
潘洗尘
潘洗尘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,658,566
  • 关注人气:5,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

几点说明

(2014-06-05 04:46:39)
标签:

杂谈

        这两天,我有些一反自己“多做事、少露面、少说话”的一贯原则和常态,自不量力地就诗坛的某些现象在微博上发表了一点自己的看法,两条微博原文如下:
        第一条:“不参加或少参加诗歌活动(这是老规矩);主编的刊物不发或少发对各类诗人的名为评论实为无原则吹捧的文章(这是新规矩);不为任何人写序写评论文字(因为没有这个能力);永远不开个人作品研讨会(过去没开过将来更不会)。”
       第二条:“每天都能在微博微信上看到某某某某参加某某某某诗歌活动的照片。于是不解,这些某某某某们为什么那么热衷于参加活动?我给自己规定的是除了自己的“天问诗歌艺术节”外,一年顶多只接受一次正式诗歌活动的邀请。也真佩服那些一年参加几十个诗歌活动的某某某某们,这到底是被一种什么样的精神支撑着?!”
       因第一条微博主要是针对自己,在此不想多说。第二条微博由于当时匆忙之故和受字数限制,有些表达也许不够精确,所以可能会导致一些“误伤”,现做说明如下:
        一、我绝对不想否定所有频繁参加诗歌活动的人。但大家试想一下,是不是有以下两类人经常出现于各类诗歌活动中:一类是你总能在各种诗歌活动中见到他(她)们熟悉的面孔,但你永远叫不出他(她)们的名字,更不知道他(她)们写过什么?二是一些成名诗人,你只能在各种会议消息中见到他(她)们的名字,而不是在文本的世界里。
        二、这样表述是不是会应该更清楚一些:第一我反对的是那些总爱混诗歌活动的诗歌混子;第二反对的是那些一年下来参加诗歌活动的频次甚至远远超过自己动笔写作频次的成名诗人。你一年写不了两首诗(还不管你写的好与坏),却要参加几十个诗歌活动,这对于一个诗人来讲,总是不正常的吧?!
        三、所以,不论是作为诗歌刊物的主持者,还是我个人,心中都永远只会对那些一直能为当代诗歌有着持续文本贡献的诗人充满敬意。而且只要是这样的诗人,他(她)们每天参加诗歌活动我都不会反对。
        四、 最后,我还要说,其实我最坚决反对的一类狗屎活动,就是那些为你从来都没在
诗坛听说过的人所举办的盛大的“诗歌研讨会”和“诗集首发式”;所有类似的活动的结果只有一个,那就是让诗、诗人和整个诗坛蒙羞!

        不能再说了,再说,我就也成了自己所讨厌的那类整天混迹于网络并总觉得自己就是道德化身对什么都指指点点和夸夸其谈的人了!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有