加载中…
个人资料
影响力在线
影响力在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,103
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵鹰的油画实践

(2016-04-06 21:47:10)

              赵鹰的油画实践

                          傅查新昌 

在一个多元分歧的时代,赵鹰觉得追求视觉形象的生动真实或许比玩世的、戏拟的、反讽的、对抗的、色情图说主题情节更来得重要。他选择剧院后台花店、街景等经典场所,通过对时髦女郎、性感美少女、练功房里瞬间的姿态,以及遵循既成的善与美创作出柔顺的、性感都市丽人群象时尚本真很享受地现代女性的精神实相,重新复现在一种阴柔可爱但却绚烂的光辉之中毋庸讳言,在赵鹰热衷的都市丽人主题绘画创作中,所寻求的艺术灵感的原动力,源于女性社会心态演绎时代主题内容的艺术天赋他的油画作品不仅注重事件情节的描述、主题内涵的表达和象征寓意的挖掘,而且还探索着对于表现对象本身视觉真实性的生动展现。

《后台的风景》、《素白》、《斜照》、《练功房里的背影》和《休止符》等作品最基本的创作动机可以读出赵鹰对人生的真切感悟和珍惜,以及对自身生命的热爱作为一个男性家,赵鹰聚合着现代性文化视角,观照当代女性步入开放社会的历史情境、生存状态,构成追求纯粹审美经验艺术自觉赵鹰用返照内心抒情语言,出于一种好玩之性,描绘各种女性姿态、明朗的女性世界内在结构关系为统摄缕析出都市丽人生态圈的主题轮廓和基本脉络,从而把偶然、美好、神奇的人性变奏与不连贯的人生游戏被推至美学领域,几乎到了唯美的边缘。这足以表明在当代油画艺术界,赵鹰无疑是一位不倦探索者。

都市丽人系列画中,基于代性艺术表达,赵鹰用自己熟悉的素材来创作,但他又如此强求对世相百态的认知描绘试图表现美女们在日常生活中相互观照,同时嫉羡着对方;们彼此寄托思念,共进晚餐加深交流;们对事物有着非功利的同情或憎恶;当们迷茫时,会向他人求助;当们为了取悦某人时,会用艳丽的服饰装扮自己。为了揭示当代女性的生存百态,他以美感享受作为切入点,捕促描绘商业社会的种种文化现象性感女郎的人格投影。实际上,赵鹰的诸多作品充斥着有关现代精神的持久关注,因而容易招徕收藏家们的广泛关注。在他的绘画创作过程中,经常表现出一种直率性,使很多观者不由自主地产生收藏的欲望。不难发现,在赵鹰都市丽人系列绘画中,观者从女性气质里,能够感受到一丝浪漫与柔情,一丝忧伤的欲望。观者完全可以幻想画布上的都市丽人们泡酒巴,撒娇、购物、逛街,或赤裸裸地对镜孤芳自赏,躺上床上,眼睛微微闭着,沉思的神态,表明她们对未来充满梦想。

确切地说,赵鹰喜欢表现女性世界的阴柔之美,特别善于描绘那些性感迷人时髦女郎,而时尚、孤独、自傲,是当代都市女郎的共同特点。显然,赵鹰油画是以善于描绘女形象著称的,有时其潜在的性暗示透过画面,淡淡地流露了出来。画布上的性暗示,往往能够勾起观者的审美想象力,而审美判断是一种消弱性欲狂乱发作的安全措施。在道德学领域里,这种安全措施主要被看作一种对社会伦理的维护。然而,绘画的性感描述是不能从色情幻想来考虑的。也就是说,不能把性感描述当作“不道德和下流”来理解,因为审美想象力包含着某种萦绕于怀的价值,它植根于传统文化的日常经验。显而易见,在道德领域,色情是难以得到承认的,但谁都有理由相信,许多艺术家都靠色情表述登上了显赫的地位,这胜过精神撒娇的一切单纯的伪善。

显而易见,赵鹰油画作品无疑追求着一种具象的、的记录性美学思想,这些都市丽人系列作品的叙述性,并不以多元矩陈的情节为重,而是以现场的真实重现作为一种审美追求。他关注那些看似有些性感女性形象,在那些对象随意或偶然闪露出的神情与动作中捕获最真实的人性表达。而这种随意或偶然也不局限于对象的原生状态,尤其是在油画艺术语言上,他也把这种随意与偶然反作用于笔触与形色实践上。在人物的形色处理方面,追求一种速写式的审美快感,那画面上的许多美女柔美鲜活的神情与动作无不得益于这种速写式心灵在场的勾画,他得心应手创作状态

从色彩学而言,赵鹰的作品画面油色非常薄透,形色也尽量减少反复塑造,洒脱畅快的笔性特征被充分调动出来,在形色的塑造中显现出心性直抒的随意与灵动。显然,这种心灵在场的速写式的油画语言他追求现场的形象张力是融为一体的,是他追求那种原生美感的体现。当然,即使这种速写式心灵在场的油画语言还有待进一步提炼与升华,现场的原生再现尚可以处理得更精微与深入,但他对于这种原生态美感的审美追求也的确在当下过度修饰、过度设计的艺术创作中起到了某种纠偏作用,毕竟他找到了表现真实的良途,而且这种创作经验又是如此能够揭示阴柔之美的真实状态。

显然,在赵鹰都市丽人题材的作品里并没有图说事件、情节、主题,而是从形象塑造的本体出发,让形象的真实生动替代情节性的描述。他的关注点在于捕捉那些当代女性形象本身在随机与偶然中直呈出来的生命本真状态。《家里安宁》《壁炉》、《时装店的女客》、《家里安宁》、《排练厅里的镜子》、《夜阑》《嫣红》等油画作品中,就能读到赵鹰油画作品创作的审美宗旨,即始终没有抛弃对造型的准确性、构图的严谨性、色调的和谐性的刻意追求。除此之外,他有时候任凭形式、色彩、笔触、空间从绘画主题中自由生发,进入真正由创作状态或者更确切地说,有时候他的都市丽人主题的表达退到次要的位置,生命本能中某些原始的因素在形式的探索中突显出来其根源在于对自我的回归。这个自我既是精神层面上的,也是现实生活层面上的,而在背后驱动的是个人独特的生命记忆和情感经验。

凡是有社会良知的艺术家都相信他们一直在努力消除人类异化,但人类的异化却一直在那里重复着,形式几乎毫无变化。从社会学角度介入全球化语境下的资本、权力、消费、欲望、道德缺失等敏感话题,对偶然性的热衷推崇,怀着一种悲惘、焦虑和忧思,不仅援引古今中外的经典绘画元素,不断扩展艺术语言的内涵与外延,而且还随意融入在潜移默化中普遍流行的幻想,使他们的作品充满鬼魅性、荒诞性和幽默性,以便从多元视角对人生百态和社会现象的审美观照。

在这种文化语境中赵鹰的艺术表达恰恰相反地充斥着抒情的赞美的、轻松的审美所指,这也很符合他的天性,他奔放、开朗、自由、激情并富于想像与理想,他崇尚阳光、幸福感,并始终对女性形象秉承一种好奇与好玩的心态,这也是他的艺术之所以令人印象深刻的原因。显然,赵鹰对绘画创作做了一次跨界的实验性探索,并无以往的任何艺术流派作为基础,全靠独立而自发的心性经验,用心灵在场艺术实践,进行着其作品所涵载和表达的思想内容相呼应的创作探索

 

201643

 

                        

                           

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有