加载中…
个人资料
影响力在线
影响力在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,103
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

格物尚墨

(2016-01-18 15:42:57)

格物尚墨

——中国山水画作品四人联展

序言

 文艺批评家 傅查新昌

 格物尚墨

                  卢野近照
格物尚墨
           吕剑利近照
格物尚墨
         范晓明近照
格物尚墨
                  卢野和田明兴(左)

毫无疑问,新疆具有多元悠久的美术传统,这个传统正在被当代新疆画家群体所改造与推进,更富于美学的扩张弹性,同时又表达出活跃的视觉综合和解构能量。在我们这个多民族文化对流交叉的亚洲腹地,如果将新疆绘画艺术整体性看作是一种文化生产,其基本的前提在于新疆画家们业已构建了国家美学范畴的创作体系或价值谱系。此刻,我们所面对的“格物尚墨”四人联展作品,也是地域性绘画艺术创作获得新生命力和解释力的新疆样本,他们在向宇宙敞开心灵的过程中,借助更加贴近社会、自然和生命的节奏与韵律,使得他们绘画作品的审美所指与情感容量,旨在建构一种被观众可视的未来历史记忆。与这个稳定的审美体系相对应,自然会形成一种意义生效的美学范式。

作为著名书画家,卢野走进我的研究视野,是在他出版第一本画册之前的事了。这也意味着,卢野绘画艺术的当代性可以同时包含前现代性、现代性、后现代性的因子。由于存在着一个想象的西方和源于自身对当代性的焦虑,卢野山水画风格的变迁、艺术语言的转向、表现领域的拓展,既与西方的现当代艺术有着密切联系,也离不开新疆本土的民族文化情景。在同一个认知层面上,吕剑利也是我非常看好的新疆画家,借助经验、记忆、历史、心性和梦想,藉此跟玩世主义剥离。因此,吕剑利绘画艺术基本的表达方式,从一开始就不是前卫性的、激进的、纯粹的,相反是从繁杂的写实能力抵达心灵的深度的。通过对社会历史与文化生活的敏锐观察,以展示人类美好属性的独特视角,营建程式化的新写实主义美学的生态谱系,重构故乡、大自然、生命和艺术创作的亲昵关系。实际上,卢野和吕剑利用绘画艺术的魅惑力,营造了各种经验认识形式的培育结构,能够追溯到一个无法接触的自然本质,追溯到其开始的某一始建时刻。不同的时间刻度,有时是简短的,各不相同的,不服从于任何单向度的生命意义,往往在其内部携带着一种文化价值,开辟出一种非常自由而繁芜驳杂的生态美学空间。只有这样才能使想象力得到拓展,给绘画艺术研究提供更宽泛的现代性审美文本,也给他们的绘画作品做出时代、潮流和风格的界定。 

对于中国特殊的历史精神而言,个人化建构无法通过社会制度的现代化来塑造,只有在庞大的社会历史实践中,才能完成宏观的全景式的风光描绘。但同时要看到,人类的生活世界虽然并不是艺术,却来自艺术的自主性活动,人类按照自身的生存规律生活在艺术中,与艺术共患难,互通人生的奥秘。在这个意义上,范晓明经常参加各种艺术实践活动,构建新理性的美学象征,希望表现出无处不在的人性因素,极力标示出他在精神想象上抵达的高度。或者更确切地说,范晓明文化意识和价值判断的建立,以及对生命存在的深刻体认与意义追问,是他绘画艺术创作的本质所在。他对中国山水画的自信与执著、对历史认知、人文艺术作用的常识性价值观,以及意义追问中的价值理念,使他的作品拥有了人类特有的精神现象和审美特征,这就是他所渴望的一个时代精神生活健康的重要标志。当然,欣赏差异性艺术表达是一种高度的文化自觉,珍惜新疆本土文化资源则是一种基本的文化自信。可以肯定地说,我对田明兴的关注,源于他对笔墨语言的持久探索,或者他对生命意识的直觉表达中,体悟出有生命力的艺术语言,而恰恰是这种反照心源的笔墨皴法,把中国文化最内在的精神品质、生命理念和自然法则,转换成充满慈爱、高贵,吉祥、喜乐的美学理想,抚熨着后经济时代的人们的心灵在这种美学理念中,田明兴对于人性温暖和生命的抒情、赞美和热爱,或者他把一些相反的生存状态互相协调,向人们传达着精神的风度与饱满,使其作品获得了极高的学术研究价值。

在全球化语境中,思考新疆本土文化的价值、意义和地位,关键在于新疆画家自己的文化立场,需要通过整体梳理本土文化,从而延续和发展自身的美学传统。在这个意义上,仔细解读卢野、吕剑利、范晓明、田明兴的展览作品,就会发现他们几乎都在高扬人的尊严,达到了直观与理念的和谐统一,而探索人类精神在艺术中表达,正是他们的文化理想体现了人的自由和尊严,体现出中华民族灵魂中某些更本原的文化元素。从这些作品中,还可以看出鲜明的时代精神和人文情怀,促进了当代新疆国画创作的变革与发展他们以自己独特的视觉综合方式,把中国传统美学范畴的风骨、气韵和意境,大胆地揉进自己的作品里,以象外之象的意蕴开掘自己独特的艺术风貌。

总而言之,由卢野策展的“格物尚墨”中国山水画四人联展,以其特有的文化意识与艺术魅力,非常成功地推动了新疆艺术创作和文化建设,也因此将获得显著成绩。其实,对艺术本质作这样一种界说,不但可以从相似、相应和相继的艺术原则中,很便当地推导出理论依据来,而且还与艺术人类学所要拓展的学术视野和美学追求密不可分。如果说这四位画家的成功探索,乃是新疆当代艺术历史语境给予他们以无穷的审美情趣和意义,那么,很多新疆艺术家作为值得期待的突破潜力,则就是当代现实直接给予他们创造力的重要依据。

 

2016年1月11日于乌鲁木齐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有