加载中…

加载中...

正文 字体大小:

三个细节观大宋

(2016-11-18 09:25:51)
标签:

知识窗

李丹崖

大宋风华

三个细节观大宋

三个细节观大宋

李丹崖

鄙人一直认为,评价一个时代是否进步,只需要看三点:一是老百姓能否打得起官司?二是男人怕不怕老婆?三是餐桌上的菜品是否别出心裁?而以上三点,在宋朝,全部都做到了!为什么这三点能在一定程度上衡量社会是否进步呢?

老百姓都打得起官司,证明政府是向着老百姓的,打心底里替老百姓办事,如此,则官官相护,利益输送的少。宋人陈襄撰写的《州县提纲》中记载:健讼之民朝夕出于官府,词熟而语顺,虽譊譊独辩,庭下走吏莫敢谁何。”宋朝人也真能“登鼻子上脸”,竟然能朝夕出入官府,而且“词熟而语顺”,证明这些人都是打官司的行家里手,竟然连官府中人也不能奈他何。不光如此,宋代已经有了律师事务所,名唤“业觜社”,业觜社中养了大批“讼鬼”,这帮人专门替人打官司收取中介费为生。由此说来,宋朝的“讼鬼”也就是律师的祖师爷了。不仅如此,在宋朝,只要是当官的不对,草民照样可以一纸诉状将你告上,翻开《水浒传》,宋押司、武松等人,都吃过这样的“亏”。

侧面推敲,宋朝人尤其是北宋人,这么喜欢打官司,实因经济繁荣,商人的地位陡然升高,他们可以骑马在市中穿梭,这在以往任何一个朝代是做不到的,商业经济繁荣后,交易多,口角在所难免,由此,诉讼多的怪相就出现了。

男人怕老婆也算吗?不光要算,而且很主要。你想呀,宋朝,尚且是封建社会,女权主义思潮就如此汹涌,足见文明程度之高。也同样是拿《水浒传》来举例,菜园子张青怕孙二娘;武大郎怕潘金莲;就连杨雄也对潘巧云左右迁就,当然了,你或许会说,这些都是虚构的小说。那么,宋人洪迈所著的《容斋三笔》记述的陈季常惧内,因与几个歌女在勾栏贪欢,后被妻子柳氏当着众人指着鼻子大骂,这就著名的“河东狮吼”,在许多影视作品中都有体现,同样是洪迈所著的《夷坚志》中记述,宋代妇女改嫁的例子多达60余个,足见,宋朝妇女的权力是得到保障的,话不投机,女子也可以把男子“休”了,另寻良人。

宋朝时,就连朱熹这样的老夫子也主张妇女受教育,更可喜的是,据《陔余丛考》记载:“(宋朝)当时风尚,妇女皆知爱才。”注意,是爱才,而不是“爱财”。不是宝马车上哭也不愿意在自行车上笑。这点,确实很难得。妇女有了自己的精神主张,当然不再接受男人压迫,因此,女子“大半边天”在宋代很多家庭都出现了。

宋代人的餐桌上,不光花样迭出,而且菜品尤为精致。这么说吧,只需要你翻开宋人张择端的《清明上河图》,数一数上面的馆子就知道了,街市上至少超过百分之六十都是餐馆。另外,现在饮食习俗的一日三餐在宋朝以前并不普遍,可能是因为许多朝代经济并不发达,或是对于吃不太讲究,到了宋代,这一切都大为改观了。另外,看一看宋人孟元老所著的《东京梦华录》,不难发现,当时的街市分为食店、饼店、肉行、鱼行,菜市场如此发达,对应的是,老百姓餐桌上的家宴也很丰盛。现代人常吃的东坡肉也不就是那时候流行开来的吗?

吃吃喝喝,是“碗里江山”,更能窥见社会繁盛。因此,宋朝的繁盛也可以从餐桌上体现出来。

凭着以上三点,判定宋代社会进步,虽看起来,有些无厘头,但仔细想想,还是有些道理的。你说呢?

1260字)

《知识窗》201612

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:初冬的味道
后一篇:初冬的茶与粥
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有