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清风徐:加德满都,风铃不是装饰品

(2019-02-18 20:11:31)
标签:

尼泊尔

加德满都

烧尸庙

帕坦

活女神

分类: 光阴故事
清风徐:加德满都,风铃不是装饰品
博达哈大佛塔

清风徐:加德满都,风铃不是装饰品
帕坦老皇宫


清风徐:加德满都,风铃不是装饰品

这次出行,并非盼望已久,也没有心心念念。只是过去的那半年太紧张,想放松一下,而恰好有这么个时间,有这么一群朋友,有这么个缘分。而这缘分不是别的地方,是尼泊尔——佛教发源地,释迦牟尼的故乡。这位两千五百年前的思想者,传道者,关于“人为什么活着”苦苦寻觅一生,引领了全世界的佛学思想。寻访这样背景下的国家,无疑会洗涤心灵,升华思想,即便达不到这个层面,也是一种文化的认识,融入了追梦的心情。

去尼泊尔之前,那个地方像一部宣传已久的超级大片,多年来以蒙太奇的形式、从各种渠道冲击视听,画风既神秘庄严,又温馨亲切,雪山,乡村,古庙,纯朴的笑容,浓墨重彩的苦行僧,加德满都的风铃……

 

落地加德满都,看不到高层建筑,马路上暴土扬长,虽然出发之前导游提醒需要准备口罩,还是远远超出了想象。摩托车是这座城市的主要交通工具,当它们成群地呼啸而过,扬起的尘土久久不散,人被裹挟其中,不得不认识到,我们都是这世界的一粒尘埃而已。

大街小巷随处可见千头万绪的电线纠缠在一起,纠缠得安之若素,旁若无人。

去往世界上最大的博达哈大佛塔,车开得亦步亦趋,马路嚣张得无政府一样,人们遵循他们自己的秩序,想在哪里摆摊就在哪里摆摊,想在哪里烤火就把木头架在哪里烧起来。

花里胡哨的大货车摇摇摆摆地穿行,缤纷的图案就快把风挡玻璃糊满。

小小的公交车里塞到没有空隙,依然边行驶边敞着门把乘客拽上去。

所有的衣衫都灰突突,即便是女人们的沙丽,也因为常年在这样的空气中而只有色彩,没有光泽。

这是尼泊尔联邦民主共和国的首都加德满都。它如此混乱,它貌似不堪,可是却吸引着全世界众多追梦者的脚步。

 

这谜一样的加德满都,自然跟这个国家的宗教色彩有关。佛教起源于此,但是印度教后来居上,成为尼泊尔的国教。除此之外,也有其他教派,比如基督教,伊斯兰教,甚至萨满教。他们之间融洽相处,不曾有过纷争,宗教的最高境界当如此吧。全国近3000万人口,供奉着3亿多神、佛,他们供在哪里呢?自然是庙,或者佛塔。所以,尼泊尔“庙比屋多,神比人多”就不难理解了。

 

距离机场不远的帕斯帕提纳神庙被命名为世界文化遗产,俗称烧尸庙,就是露天火葬仪式的地方。它属印度教,印度教的寺庙不允许异教徒进入,但是他们最神圣的葬礼并不忌讳外人观看。我们沿着巴格玛蒂河前行。这条圣水河枯瘦,污浊,河岸那边就是烧尸庙,烧尸台一字排开,越向核心区域走,就是身份高贵者启程的地方。亡人的身下整齐地摞着几层木柴,裹了黄绸布,黄绸布外面铺满橘黄色的鲜花。一系列程序之后,火点起来了,蓝烟在河对岸升腾,飘散。不远处那些普通教徒的仪式也已开始,只是规模小了许多。死去的人,做法的人,送行的人,我们观看的人,心情都是平静的。用印度教徒的理念,火葬像脱去人身上一件旧的衣裳,灵魂尚在。亡人的灰烬就地抛进巴格玛蒂河,这条河会缓缓流淌,一直汇入创造出世界古代史上著名的印度文明的恒河,他们相信,摆脱了肉身的束缚,通过恒河更为神圣的洗礼,灵魂会更加轻盈地进入天堂。

 

烧尸庙附近平时会聚集众多苦行僧。其实这是一个专有名词,专门指印度教中那些以遭受不合常理的苦难来修行的僧人,我们后来有了引申意义。这里的苦行僧是真正的苦行僧。导游带着我们找到他们简陋的住处时,只有两位僧人在,一位七十多岁,一位五十多岁。据说印度最近有个什么节日,其他人都赶到那里去了。我们按照惯例付了不菲的小费,被允许拍照。我从前并不知道苦行僧平时就是化妆的,以为他们带有表演性质,是我孤陋寡闻了。看他们先是焚上一炷香,掏出小小化妆镜,在那张苍老的脸上涂满白粉,再在额头处涂上红色、黄色蒂卡粉,蓄了十余年的头发也进行一下梳理。然后就很配合地拍照。后来到了约定的一小时,就开始呈现不悦之色……我们看他们,自然是异类,以今生修来世的理念主宰着苦行僧的精神,让他们活得如此与众不同。这世界存在这各种生命的状态,理解了,都算平常。

 

在尼泊尔人的信仰中,不仅虔诚地相信寺庙里的众神,他们的现实生活中也是有“神”存在的。目前全国共有四位“活女神”。活女神必须出自佛祖释迦牟尼出身的释迦家族且祖辈必须生息在圣河之畔,小女孩要3岁到7,不能流过血,要符合32条标准,其中最主要的胆子要大,选女神的时候,小孩子要关在黑咕隆咚的屋子里很久,与割掉头颅的牲畜共处一室,哭喊就意味着跟女神无缘。一旦初潮来临,女神就退休了,会获得一些生活补助。但据说很难出嫁,因为活女神的经历会对丈夫不吉利。在释迦村,因为一位老师的执着,我们见到了丰收女神。她的家与普通村民家没有什么不同,从高高的门槛迈进去,走促狭的楼梯,站在二层简陋的阳台等了很久,四五岁的活女神被她妈妈抱来了。她们的卧室也不过七八平米的样子,女神坐在那儿,并不安静,东瞅瞅西看看,跟普通人家小孩儿没有区别,但她是这个国家的活女神,无论国王还是普通百姓见了都不能怠慢。既然到了一个宗教国度,就需尊重人家的礼仪。我们拖鞋进去,行跪拜礼,许愿,把事先准备好的一点钱塞到她手里,拍照。

曾经有人问我,你信佛吗?我说,我不敢说信,更不敢说懂,我只是敬。敬佛,就是敬万物。

 

在加德满都的帕坦老皇宫,我们常看到闲适的表情,悠然地坐在那里,发呆,晒太阳,聊天,无论男女老少。

加德满都的风铃,不是用来装饰的,有风来时,梵音清澈悠远,余音绵绵。

加德满都人,遵照着信仰的光辉,在内心营造了大秩序。

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酥油灯


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猴庙


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博达哈大佛塔


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                 安之若素旁若无人遍布大街小巷的电线
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                 哪里是亮点?


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                  加德满都的风铃


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      遇到婚礼


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          另一场婚礼,绅士在吃尼泊尔传统的手抓饭

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释迦村活女神的家

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       活女神

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释迦村晒太阳的老人

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四年前的8.0级地震,还在重建中

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      尼泊尔全境都能看到这样喜气洋洋的大货车
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       帕斯帕提纳神庙

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印度教的露天火葬仪式

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烧尸庙对岸,人们在这里凭吊从这条河远行的亲人

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苦行僧


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帕坦老皇宫的雕刻,美到令人叹息

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