加载中…
个人资料
清风徐
清风徐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,737
  • 关注人气:964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《春风起时,你在哪里》序——许辉

(2018-11-18 16:27:41)
标签:

春风起时你在哪里

黄山书社

清风徐

新书

当当网

分类: 读你系列
《春风起时,你在哪里》序——许辉

那一双替我们看看这里看看那里的眼睛

许辉

    清风徐的最新散文集《春风起时,你在哪里?》即将新鲜面世,可喜可贺!

    记得很多年以前在合肥,总是在报纸的副刊上读到清风徐写生活和远方的散文,那时候的清风徐,散文写的是周围的人事,写的是身边的生活,写的是青春蓬勃、辽远的胸怀和恍然的梦想,清新流畅,又扎实温厚,不由对作者格外留意起来。待见到她时,发现她有着一副南方女孩般清秀的外表,北方姑娘般火热的内心,又有着一双会说话、不设防、爱生活的眼睛,不由就对从祖国最北方的冰天雪地迢迢而来拥抱人生梦想的这个敢做敢为的女孩,有了几分好奇,添了几分好感,多了几分亲近。许多年以后,我匆匆前往哈尔滨参加首届中国俄罗斯文学节,交流活动刚结束未及参观又匆匆返程,返程前给清风徐打了个电话,算是到哈尔滨给老友的一个报到。一晃又过去多年。现在,这本《春风起时,你在哪里?》的书稿摆在我的面前。这本书写了什么?清风徐散文的内容和风格又有了哪些变化?这些都是我迫切想要知道的。

    《春风起时,你在哪里?》收录了清风徐多年来写就的散文近80 篇,这些散文约略分为7辑,第1辑名为“故园”,写故乡,写亲情,写旧事;第2辑名为“流年”,写岁月,写友情,写人生;第3辑名为“北方”,写东北,写风土,写人情;第4辑名为“远方”,写脚步,写世界,写思考;第5辑名为“遇见”,写路上,写偶遇,写机缘;第6辑名为“读你”,写友人,写内心,写曾经;第7辑名为“食事”,写地域,写时节,写饮食。

    我自然是最爱读故土亲情、地域饮食这些内容的,因此第1辑“故园”和第7辑“食事”成为我阅读的重点,我也从中找到了我对北方大地人文渴望了解的某种答案。《列车前方到站——宋站》写一个小女孩对北方一个叫“宋”的小火车站的注视和记忆,当然还有姥姥的人生、妈妈的曾经、与外族的交往史、老房子、亲人以及我对过往岁月的某种怅然。《我爸》则是女儿眼中的老爸,那是一个有个性的男人,既救死扶伤,又很有脾气,既勇挑家族重担,又喜爱地理风俗,他不是那种完美的男人,但却是有棱角、会担当的男人。《落雪时想起童年》是靠山屯的童年旧事,熟悉的爷爷奶奶家的味道,杀年猪的年味,埋在雪堆里的猪肉以及梦幻般露天的电影。《东北爷们的下酒菜》写东北地产美食,“小麦穗”,鸡蛋酱、旱黄瓜、小辣椒,也许对男人来说,与酒相搭的那才真叫美食。清风徐的这些散文的积淀像北方的黑土地一样厚实、肥沃、养人,它告诉我们的,不单单是过去的记忆,更多的是生活在那些积淀上的人的性格的形成和价值的认同。清见徐写长辈,写男人笔墨犀利、性格鲜明、丰简恰当,给人留下深刻印象。我曾经连续读过一二十部东北作家的长篇小说,对那种苍远之风感受颇深。清风徐的这类散文更多有浑厚之气,读来胸中也如文章的气韵一样,逐渐逐渐的,就安稳踏实下来了。

    读清风徐的这些佳篇美文,内心总有一种漫步无边黑土地的感觉,解馋并且过瘾。这本书不见南方某些小女生的纤细,骨子里还是北方女子那种浑厚和扎实。多年以后,只见清风徐的色调变得更浓烈了,像北方秋天的树林;清风徐的语言变得更劲道了,象东北的烈柴大菜;清风徐的内心也变得更坦然、温厚了,像我印象中北方的旷野、缓缓的山脉和深蓝的湖泊。读这本书,眼前浮现的,就是一双替我们看看这里、看看那里,看看人生、看看岁月、看看远方、看看风景并看看心灵的美丽眼睛。

                                                           2018722日星期日上午合肥淮北佬斋



当当有售:

春风起时,你在哪里

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有