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清风徐
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来到中国最北的北红村

(2018-08-17 16:54:06)
标签:

黑龙江

漠河

北红村

最北

清风徐

分类: 旅行时光
来到中国最北的北红村

来到中国最北的北红村

来到中国最北的北红村

——《探寻古驿道,一路向北行》之三

/  清风徐

在古驿道二十二站告别了货车游中国的小伙子,继续北上。经过原始森林250多公里的穿越,于夜色里到达中国最北村庄——北红村。

北红村为中国最北的概念是近些年才有的。此前广为人知的北极村,纬度比北红村低了4分。听说是被驴友纠正的。驴友们热爱自然征服自然,这个群体并非狭义的行走,同时不乏精神上的思考和探索。我们入住的北红宾馆,貌似就是一家驴友根据地,宽敞的大院子里停满了来自全国各地的自驾车,那些蓝底儿白字的车牌号风尘仆仆,落脚在中国最北方的农家院里,在这个密林、青草与牛棚、羊圈气味相混合的远方,他们的到来,对彼此是一种馈赠。

夜晚的街上行迹寥寥,有车子驶过会腾起一阵灰尘。四围黑黢黢的,近处的房屋、招牌也掩在黑暗里,亮着灯火的地方,在夜的氛围里,像躲在时光深处的召唤,让人的心绪,有那么一点点怀旧的意味。

回到住处,说是“宾馆”,其实不过家庭旅馆的规模,如此天高地远的处所,一切都回归原始,在这里,文明的进程把脚步放慢了,但是啊但是,要感谢这“慢”,因为“慢”,才保留了看星星、听狗吠、呼吸田园气息的可能。因为“慢”,才给山南海北那些向往的心以归宿般的期许。

把睡眠安放在这样的长夜,来不及做梦,便被闹铃唤醒。想睡的时候能安然入眠,醒来的时候怀有期待。世间幸福的样子千百种,这算其中之一种。

走在北红村八月的黎明,天边映出黄色光辉,地面还只是一片清寂,天空和大地之间,电线杆的线条勾勒出行走异乡的画境,有电影海报一样幽深的况味。江畔依旧朴素,窄窄的江面望过去是俄罗斯的森林,仿佛会武功的人抬脚就能跨过。北红哨所并不高大,界碑躲在哨所侧面的蔬菜地里,也没有见卫兵,一切都祥和。

家家户户门前院子里花儿朵朵,是北方常见的扫帚梅、大丽花、小雏菊……它们开得努力,美得大气,不像对生活的装点,倒像因为它们小小的生命,乡村的生命力才如此光华四溢。

有同样驻足在院落门前看花的女子,竟然穿上薄的羽绒上衣,猜想大概从南方来,对北方的概念除了遥远就是寒冷。

登上观景台,看到村子还在沉睡,教堂的尖顶格外醒目,庄稼泛着绿色的金光,雾气罩上了远山远树。这时候,偶尔传来几声公鸡的啼鸣,犹如画龙点睛之笔,让北红村的清晨,完美地收藏在记忆中。

北红村,仅仅停留一夜,却像我这个夏季的一枚书签,一面画着夜色朦胧,一面画着静美黎明。

早饭后出发去北极村,路过神龙湾景区。神龙湾是什么,就是河流在这个地方拐了两个弯,拐得任性又神奇。一个弯号称“女脚湾”,其形状像女子的大脚印,另一个近乎圆形,与“欧米伽”的标志相似。而我们看神龙湾的路上,更为惊喜的是穿过一片又一片的白桦林,那么干净的、挺拔的、文艺的、低调的、在太阳底下散发光泽的小白桦,仔细打量,跟它们合影,小清新一样的遇见又告别。

 来到中国最北的北红村


来到中国最北的北红村

来到中国最北的北红村

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