加载中…
个人资料
清风徐
清风徐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,156
  • 关注人气:964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向北的黑夜和白天

(2018-08-10 16:07:05)
标签:

黑龙江

大兴安岭

呼玛

旅游

清风徐

分类: 旅行时光

向北的黑夜和白天
01

向北的黑夜和白天
02


向北的黑夜和白天
03

向北的黑夜和白天

——《探寻古驿道,一路向北行》之二

/  清风徐

1

夜里从嫩江源南瓮河出发,奔呼玛县。八点多钟,天已黑透,司机师傅说,你们可以睡一觉,两三个小时就到了。

车子行驶在黑漆漆的林海,车灯投向弯曲狭长的小路。这时候我们看见了月亮,一轮引起人无限欣喜的月亮!就在行车的右侧,偏红色,深沉的样子,像古代的铜镜,被移动的黑森林趁着,美丽,又显得几分诡异。几乎处于和车辆平行的角度,且近在咫尺,似乎越过山丘就能用手托着它一起拍张合影。一时间我们都兴奋起来。七嘴八舌判断了一下今天是农历初几,又接着探讨它的色调,以往有红月亮蓝月亮啥的朋友圈早早地开始预报,这枚红月亮却来得太突然。再说位置,我们可以和月亮肩并肩,是何道理?山路忽然一转,一瞬间,月亮转到了行车的正前方,像一盏大灯悬浮在那里。大家的惊呼衬托着月亮的淡定,此时我们倒像是追赶月亮的人了。道路再转弯,月亮又回到了最初的地方,恰好经过长长的一片白桦林,红月亮便穿行在白桦林里了。电影一样的镜头,又像曾经看过的版画,仿佛刻意营造的美。这车上坐着的,也都是见多识广之人,一位说从没见过这样的月亮,另一位也说真没见过,某摄影大师已攒好情绪,只等到了呼玛拍组大片……夜幕中大森林里一条曲折的小路,一轮农历六月十九的红月亮,照耀着一队追寻古迹的人马。这情这境,若不是车轮滚滚,倒真像穿越回了从前的年代。

后来呢?后来自然谁也没有睡觉,看着月亮升高了,也不再是红色的了,跟我们平时见到的没什么两样,大师的拍摄计划宣告破碎。谜底也自然解开,大兴安岭的山地特征决定了刚出升的月亮看上去很低,山间雾气使它罩上了面纱一样的红晕。

那天晚上,车内的人幸福指数飙升,车外掠过寂静和风声。世间竟有如此美好,实在是大自然对我们星夜兼程的厚待,需要多少机缘巧合才可以遇见,实在应该怀有感恩心。 我没有留下任何影像资料,那个特定的情况下,技术和设备都没法达到记录的要求。但心里留下的是一幅高清画面,它难以复制,除了时间地点气象的原因,还有那夜一起看月亮的人。

2

到达呼玛县城,安顿好已近午夜。抓紧睡觉,准备看黑龙江的日出。

凌晨3:20分,被铃声唤醒。昨夜的月亮仿佛我的前尘往事,纵使眷念,也已消失在身后的茫茫黑夜里。

洗漱事宜,一切从简。跟朋友背着包走上清晨无人的街道。在异乡,我们总有充沛的力量用以去探索和发现。



呼玛小城的江畔,长长的江堤,大气干净,有清幽的气息。岸上长着叫不出名字的小果子,红通通的,一嘟噜一嘟噜,煞是喜人。也有蚊子的热情,大清早呼啦啦地奔来,团团围住,仿佛我是它们久别的亲人。据说有人调侃“呼玛有一怪,八个蚊子一盘菜”。大概也可以从另一个侧面说明此地生态的原始。

霞光从对岸俄罗斯的山那边逐渐扩散开来,天上有云,水里有云,我的眼睛里装满云水禅意。江水缓缓地流,流水的样子安静从容,像时间的不紧不慢不停留。江堤的斜坡上坐着垂钓的老者,猜想我看月亮的时候他就已经坐在这里。那一刻,垂钓者坐在天光云影里的情境,更像是在广大的时空里与谁对话。按下快门,记录下静谧的时刻,不敢再按第二下,担心惊扰了上钩的鱼。

天空亮起来,万物生发出光辉。从前古驿道上来往的人,怕是没有谁能有闲情在水边看朝霞的云卷云舒,他们也没有谁能够想到,后世有一对人马,在他们走过的道路上,一边欣赏,一边感叹。

3

呼玛博物馆详尽地展示了驿路文化的进程,看博物馆,就像看电视的风光片,光有“大江东去浪淘尽”还不够完整,还得有“千古风流人物”,只能从博物馆去了解。另外风光片要有解说词,博物馆也起到到了这个作用。

呼玛博物馆叫人产生小小的惊叹。不仅涉及到驿路文化,还有采金文化、抗联文化、知青文化、民俗文化……从参观行走的布局上,就像行走在一部历史的长卷里。它利用了现代的声光电技术,真实立体地再现了呼玛城曾经的辉煌,其规模之大已在一个县级城市之上,由此知道厚重的历史与城市的大小并无关系。

参观结束,看到一个家族式的团队在门前合影,有老人,有孩子,有青壮年,他们相互招呼着,站在历史的门前,以敬仰的姿势,表达了对文化的态度。

 

 

4

城外9公里处有一座鹿鼎山,被称为“大清龙脉”。金庸的《鹿鼎记》里提到此山,书中写韦小宝带着双儿从海参崴一路向北寻找大清龙脉,藏宝的山正是这里,此山位于阿穆尔河与黑龙江合流之处,当时叫呼玛尔窝集山,后来据说与金庸先生商谈后改成了鹿鼎山。不过鹿鼎山在别处也有一座,到底哪座是书中所写,估计作者本人也是模糊的,毕竟那是小说。

鹿鼎山还被称为画山景区,名字取得倒也贴切。高山平原,栈道迂回,河流田园,亭台飞瀑,往观景台那么一站,风声呼啸,神清气爽。居高远望,色彩纷呈,清新明快,一幅立体的画卷。

 

5

离开呼玛,进入209国道,前方到古驿道十八站。

古驿道上的33个站一律按照从墨尔根到漠河的顺序以数字命名,简单易记,地图上看更是一目了然。

十八站位于塔河县境内。我对塔河是有一些情感的。三十年前,有亲戚在塔河生活,他们每次千里迢迢地来,会带了蘑菇木耳等山货,有时候还有飞禽,我对这个地方是从童年就开始萌生的好奇和向往。所以一脚踏进塔河境内,油然而生亲切感。

考古发现,十八站在旧石器时代末期就有人类居住,且活动频繁,距今一万一千年以上。我在考古遗址附近徘徊了一会儿,太阳还是一万年前的太阳,与今天的蓝天白云清风联袂勾勒出祥和画风。砂石路上上来往着三轮车或者摩托,间或驶过远方牌照的越野车,路旁木刻楞呈现老态,电线杆上拉扯的电线标志着文明的进程。

十八站是个乡镇的规模,看出当地对驿站文化的重视。主干道上一路延展开去的红灯笼上大大的“驿”字,虽有些粗糙,却不失文气。

我们在一家看起来很火的筋饼店吃了午饭,其间教南方来的小伙子怎样吃筋饼,卷上土豆丝葱酱,这种生生地吃生大葱的方式,不知道他是否习惯。

路边买了两个苹果,现金没带在身上,试探地问能否刷手机,回答是肯定的。瞬间惊喜。这么偏远之地,也如此现代方式付款,我们的大中国啊,忽如一夜,春风已至大兴安。

遇到一队河南游客,问他们为什么来这里,他们从漠河回返,同行者推荐了十八站,要说大美风景确实看不到,但是体验民风民情,看看古道今朝,还是值得停留的。

 

6

这天的最后一站——二十二站。小巧精致的一个地方。蓝色房顶蓝色木栅栏黑色小院门,甬路上开着大片各色扫帚梅,其实它的学名叫波斯菊或者格桑花,东北人的叫法使它不那么浪漫,但纯朴、亲和。有的家门口坐着闲谈的人,让这个巴掌大的小地方渗透慢生活的气氛。看到一眼古井,正好洗了我的苹果。清凉的井水,拂去一路倦意。

这里有自驾游营地。同行的朋友们正围着一辆小货车有说有笑。凑上前去,看到广东牌照,车厢上赫然标注“没读万卷书,我行万里路”,原来是一个货车游中国的小帅哥。他腼腆的样子,友好地回答大家的问题。路上他不走高速,只走免费道路,他说只花过一次五块钱的过桥费。他的车顶安装有太阳能,自带电饭煲,自己做饭吃。车厢里有帐篷,不必住店。也不去花钱的景点。问他为什么跑出来这么远,他说就是想看看外面的世界嘛!说话的时候,有路上捡到的小狗在他身边绕来绕去,朋友们祝福他下一站能捡个女朋友。

想起杰克开鲁亚克说的话,我还年轻,我渴望上路,带着最初的激情,追寻最初的梦想,感受着最初的体验,我们上路吧!

我把刚洗好的苹果中一个最大、最红的送给了他,他大约能懂,我想说的是,祝你一路平安。

向北的黑夜和白天

04

向北的黑夜和白天
05

向北的黑夜和白天
06

向北的黑夜和白天
07

向北的黑夜和白天
08

向北的黑夜和白天
09

向北的黑夜和白天
10

向北的黑夜和白天
11

向北的黑夜和白天
12

向北的黑夜和白天
13

向北的黑夜和白天
14

向北的黑夜和白天
15

向北的黑夜和白天
16

向北的黑夜和白天
17

向北的黑夜和白天
18

向北的黑夜和白天
19

向北的黑夜和白天
20

向北的黑夜和白天
21

向北的黑夜和白天
22

向北的黑夜和白天
23

向北的黑夜和白天
24

向北的黑夜和白天
25

向北的黑夜和白天
26

向北的黑夜和白天
27

向北的黑夜和白天
28

向北的黑夜和白天
29

向北的黑夜和白天
30

向北的黑夜和白天
31

向北的黑夜和白天
32

向北的黑夜和白天
33

向北的黑夜和白天
34

向北的黑夜和白天
35

向北的黑夜和白天
36

向北的黑夜和白天
37

向北的黑夜和白天
38

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有